땅콩은 물론 완두콩, 렌즈콩과 같은 다른 콩류와 마찬가지로 검은콩은 매우 높은 단백질과 섬유질 함량 그리고 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 건강상 이점을 다방면으로 제공해주는 음식 중 하나입니다. 그중 가장 대표적인 이점으로는 뼈를 강화하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려졌으며 심장을 보호하는 케르세틴과 사포닌이 함유되어 있어 심장 건강에 큰 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 이 밖에도 검은콩에는 다음과 같은 효능들이 있습니다.
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검은콩 영양성분
검은콩 1컵 약 172g에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다. 칼로리는 총 227칼로리 정도 되며 15.2g의 다백질, 섬유질 15g, 엽산 256mcg과 망간, 마그네슘, 티아민, 인, 철, 구리, 칼륨, 아연, 리보플라빈, 비타민B6, 칼슘 그리고 니아신과 판토텐산, 셀레늄 및 비타민A 가 함유되어 있습니다.
검은콩 효능
1. 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.
검은콩은 여러가지 방법으로 심장 건강 증진에 보탬이 되는 것으로 알려졌는데요. 그중 하나가 심혈관 건강 개선에 보탬이 되어 심장 건강 증진에 도움이 되는 것입니다. 한 연구에 따르면 검은콩의 플라보노이드는 지질대사를 조절하고 콜레스테롤 배출을 긍정적으로 돕는 것으로 나타났습니다. 여기에 검은콩에 다량으로 함유되어 있는 섬유질 역시도 해로운 콜레스테롤 수치의 균형을 유지하는데 도움이 되기 때문에 심혈관 질환 위험 감소화 관련이 있다고 보고 있습니다.
2. 높은 섬유질의 공급원이 됩니다.
많은 전문가들이 콩 섭취를 권장하는 이유 중 하나가 높은 섬유질 함유량 때문인데요. 한 컵, 대략 172g에는 15g의 섬유질이 함유되어 있어 높은 포만감을 주고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되기 때문입니다. 또한 높은 섬유질은 소화관 건강까지 개선하는 역할을 하고있기때문에 검은콩의 섬유질 때문이라도 콩 섭취를 적극 권장하고 있습니다.
3. 소화관 건강 개선에 도움
콩에는 장내 좋은 박테리아를 공급하는 저항성 전분이 들어있습니다. 검은콩의 높은 섬유질 함량은 소화관에 독성이 축적되지 않도록 소화를 개선하는데 큰 도움이 되는것은 물론, 섬유질이 소화관 내에서 빗자루 역할을 하고 있어 노폐물을 밀어내 장내 세균의 균형을 유지할 수 있도록 합니다. 높은 섬유질이 변지와 과민성 대장증후군과 같은 증상을 예방하기도 하며 증상은 완화시키는데도 도움이 될 수 있습니다.
4. 건강한 뼈 유지에 도움이 됩니다.
검은콩에는 철과 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리 및 아연이 함유되어 있다고 말씀 드렸는데요. 해당 성분들은 모두 뼈의 구조 유지를 위한 성분들이기도 합니다. 칼슘과 인은 뼈 구조에 특히나 중요하다 할 수 있으며 철과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있기에 이러한 성분들을 공급해주는 검은콩은 뼈 건강 증진에 큰 도움이 될 수 있습니다.
5. 높은 혈압을 낮추는데 보탬이 됩니다.
높은 혈압을 낮추는데 있어서는 나트륨 섭취를 제한해야 하지만 나트륨 섭취를 제한하는 것 외에도 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 영양성분들을 섭취하는 것이 중요합니다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 성분은 콩에 충분히 함유되어 있으며 해당 성분들은 자연스럽게 혈압을 낮춰주고 있어 높은 혈압을 낮추는 데 있어서 검은콩이 큰 보탬이 될 수 있습니다.
6. 혈당을 낮춰줍니다.
검은콩에는 저항성 전분이라는것이 포함되어 있는데 검은콩의 저항성 전분을 섭취하게 될 경우 항당뇨 효과가 있으며 인슐린 방출을 조절하고 항산화 상태를 높이는데 도움이되기에 혈당을 낮추는데도 도움이 될 수 있다고 말하고 있습니다. 또한 앞서 설명드렸던 것처럼 이러한 성분이 고혈압과 같은 대사 증후군의 다른 위험 요소와 싸우는데도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
7. 높은 단백질 함량의 검은콩
단백질을 많이 섭취하게 되면 우리 몸에서는 어떤 변화가 일어날까요? 적절한 양의 단백질 섭취는 체중 증가를 방지해주고 과식과 근육 약화, 피로, 눈 건강, 심장 건강 및 피부건강과 호르몬 수치 불균형 등과 같은 단백질 결핍과 관련된 증상을 예방 및 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 검은콩에는 단백질의 함량이 높아 매일 권장되는 양의 검은콩의 섭취 만으로도 위와 같은 질병 및 증상들을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
검은콩이 탈모에도 도움이 될까?
검은콩이 탈모에 도움이 된다기 보다는 탈모 예방에 어느 정도의 도움이 된다고 보는 것이 맞습니다. 이는 검은콩의 이소플라보노이드와 폴리페놀이라는 항산화 물질 때문인데요. 환원효소와 디하이드로테스토스테론을 검은콩의 이소플라보노이드가 억제하여 탈모를 예방해주고 항산화 물질인 폴리페놀이 탈모 예방에 도움을 주는 것입니다. 이렇게 탈모 예방에 도움을 주긴 하지만 벌써 탈모가 한참 진행된 상태라면 검은콩을 아무리 먹어도 이 전 상태로 되돌릴 수는 없습니다. 그렇기에 전적으로 탈모를 검은콩에 의존하는 것은 옳은 방법이 아닙니다.
검은콩을 매일 먹으면 어떻게 될까?
현재 특별한 질환을 앓고있는 경우가 아니라면 매일매일 챙겨 먹는 검은콩이 종합비타민을 먹었을 때와 비슷한 효과를 낼 수 있습니다. 심지어 임산부의 경우에도 매일 챙겨 먹는 검은콩은 태아에게는 물론 산모에게도 좋은 영향을 끼칠 수 있는데요. 풍부한 엽산이 적혈구 생성에 도움이 되며 임신 중에 발생할 수 있는 신경관 결함까지 검은콩이 예방해줄 수 있기에 검은콩 섭취는 상당히 권장되고 있습니다.
임산부가 아닌 경우에도 다량의 섬유질, 일일 섭취량(DV) 38%의 망간, DV 30%의 마그네슘, DV 28%의 티아민, 인, 철, 구리, 칼륨, 아연 등과 같은 성분들이 포함되어 있기 때문에 종합비타민 못지않은 영양소들을 매일같이 섭취하실 수 있습니다. 또한 검은콩 한 컵, 대략 172g의 검은콩에는 0.9그램의 지방이 함유되어 있는데 지방 대부분이 불포화지방산으로 되어있어 이 역시도 건강에 큰 보탬이 될 수 있습니다.
검은콩 부작용
검은콩에는 다양한 종류의 식물성 및 동물성 식품에서 발견되는 퓨린이라는 특정 화합물이 포함되어 있습니다. 퓨린은 높은 수치를 섭취하게 될 경우 요산으로 변할 수 있고 체내에서 알아서 잘 처리한다면 문제가 되지 않지만, 요산을 몸에서 제대로 처리하지 못하는 상태의 몸이라면 문제를 일으킬 수 있는데요.
요산이 처리되지 못하고 과도하게 축적될 경우 통풍, 신장결석이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소 통풍을 앓고 있거나 신장결석이 있는 사람의 경우 검은콩의 섭취를 조절하여 섭취하셔야 합니다.
또한 높은 섬유질과 전분의 함량으로 인해 콩을 먹을 때 마다 소화불량이 검은콩 부작용으로 나타날 수 있습니다. 평소 검은콩 섭취 후에 소화가 잘 되지 않는다면 콩을 밤새 물에 불려둔 후에 다음날 밤에 넣어 먹거나 따로 쪄서 먹는 걸 권장하고 있습니다.
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