병아리콩에는 비타민을 비롯한 미네랄 및 섬유질이 풍부하여 체중관리에는 물론 소화개선, 질병의 위험 감소와 같은 다양한 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 또한 병아리콩은 단백질이 풍부하여 많은 채식주의자에게 고기를 대체하여 먹을 수 있는 음식이 되기도 합니다. 이밖에도 병아리콩에는 어떤 효능들이 있는지 부작용은 없는지, 어떻게 먹어야 하는지 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
병아리콩의 영양성분
병아리콩은 인상적인 영양 성분을 자랑하고 있습니다. 병아리콩 한 컵에는 대략 270이라는 높지 않은 칼로리와 적절한 양의 섬유질 그리고 단백질 뿐만 아니라 다양한 비타민과 미네랄을 제공하고 있는데요. 병아리콩 한 컵의 정확한 영양성분은 다음과 같습니다.
269칼로리, 단백질 14.5g, 지방 4g, 탄수화물 45g, 섬유질 12.5g이 들어있으며 망간은 일일 권장량(DV)의 74%나 충족시켜줄 만큼의 양이 들어있으며 엽산은 DV 71%, 구리는 DV 64%나 함유되어 있습니다. 이밖에도 철, 아연, 인, 마그네슘, 티아민, 비타민b6, 셀레늄, 칼륨 등이 각각 10~25%가량 함유되어 있습니다. 기재되어 있는 것처럼 병아리콩에는 미네랄인 망간과 엽산의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
병아리콩 효능 8가지
1. 높은 포만감을 안겨줍니다.
병아리콩의 단백질과 섬유소는 함께 작용하여 소화를 느리게 하고 이는 곧 포만감을 촉진하는 방식으로 작용하게 됩니다. 여기에 단백질 자체가 신체의 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시키기 때문에 일정량의 병아리콩 섭취만으로도 높은 포만감을 느끼게 될 수 있습니다.
요약
병아리콩은 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 유지하고 식사 시 섭취하는 칼로리를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 체중 관리에 도움이 됩니다.
앞서 병아리콩의 섬유소와 단백질이 높은 포만감 안겨주고 단백질이 식욕을 감소시키는 호르몬 수치를 증가시킨다고 말씀드렸는데요. 이러한 작용이 단순히 포만감만 안겨주는게 아니라 이러한 작용이 자연스레 칼로리 섭취까지 제한시켜 체중감량에 까지 도움이 되기도 합니다.
요약
병아리콩의 섬유질과 단백질 함량과 상대적으로 낮은 칼로리 밀도는 건강한 체중을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.
아무리 당뇨를 앓고있다 하더라도 탄수화물의 섭취는 피할 수가 없습니다. 그렇다고 탄수화물을 생각 없이 먹자니 튀는 혈당 때문에 당뇨환자분들은 늘 걱정이 많을 수밖에 없는데요. 병아리콩의 탄수화물이라면 얘기는 조금 달라집니다. 병아리콩의 탄수화물은 저탄수화물로 간주되고 있으며, 병아리콩에는 전분이 포함되어 있는데 이 탄수화물은 천천히 연소되는 탄수화물로 혈당 스파이크가 일어나지 않습니다.
요약
일반적인 정제된 밀가루나 빵, 사탕과 같은 음식에서 발견되는 설탕과 달리 병아리콩에서 발견되는 전분은 섭취 후 분해되는 데 오랜 시간이 걸려 혈당조절에 도움이 될 수 있습니다.
4. 소화 개선에 도움이 됩니다.
병아리콩은 고섬유질 식품 중 하나로 분류되고 있는데요. 그에 맞게 변비를 줄이는데 도움이 되는것은 물론 건강한 소화를 촉진하여 과민성 대장 증후군 및 변비와 같은 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 장내의 PH수준과 박테리아의 균형을 유지하여 건강한 박테리아를 증가시킴과 동시에 해로운 박테리아를 감소시키는 작용을 돕기도 합니다.
요약
병아리콩은 고섬유질 식품 중 하나로서 변비를 완화하고 과민성 대장 증후군과 같은 소화관 질환을 예방 및 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.
병아리콩은 건강에 해로운 콜레스테롤 수치의 균형을 유지하고 고혈압을 낮추며 여러가지 방법으로 심장병을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이는 병아리콩에 다량으로 들어있는 섬유질 때문이라 보고 있는데요. 병아리콩의 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 모두 고혈압 조절 및 관리에 중요한 것으로 나타나면서 심장 건강 증진에 도움이 되는 것으로 보고 있습니다.
요약
병아리콩이 혈관 내 플라그 축적을 막아 동맥을 깨끗하게 유지하고 건강한 혈압 수준을 유지하며 심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 특정 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 병아리콩을 주기적으로 섭취할경우 특정 유형의 암을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 보고 된 바 있습니다. 먼저 결장암의 경우 결장 세포의 염증을 감소시켜 결장암의 위험을 감소시킬 수 있는 지방산 중 하나인 부티레이트의 체내 생성을 촉진하여 결장암을 예방해주는 것은 물론, 유방암과 폐암의 위험을 낮춰주는 여러 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 과 같은 특정 암의 위험을 낮추는데 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
요약
지방산 중 하나인 부티레이트의 체내 생성 촉진으로 결장 세포의 염증 감소와 다량의 비타민과 미네랄이 유방암과 폐암 그리고 식물성 화합물인 사포닌이 병아리콩에 함유되어 있어 특정 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
7. 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.
병아리콩에 다양하게 함유된 여러 성분들이 뇌 기능과 정신건강에 다방면으로 도움을 주고 있는 것으로 나타났는데요. 그중에서도 콜린이라는 성분과 마그네슘, 셀레늄, 아연을 포함하여 콩과 식물에서 발견되는 여러 영양소들이 우울증과 불안을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.
요약
병아리콩에는 콜린, 마그네슘, 셀레늄 및 아연을 포함하여 뇌 건강을 지원 할 수 있는 여러 영양소가 풍부합니다. 그중에서도 마그네슘은 신경 기능의 핵심이라 여겨지는 미네랄 중 하나입니다.
8. 훌륭한 철분의 공급원이 됩니다.
병아리콩 1컵, 대략 164g에는 철분 일일권장량의 26%가 들어있는데요. 이 철분은 신체의 전체적인 성장과 뇌 발달, 근육 대사 및 기타 건강 측면뿐만 아니라 적혈구 생성에도 관여하고 있습니다. 신체에서 철분이 부족할 경우 적혈구를 생성하는 능력이 손상될 수 있으며 이는 곧 깊은 피로와 체력 저하, 어지럼증으로 이어질 수 있습니다.
요약
병아리콩은 철분의 훌륭한 공급원이며 철분 결핍을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
병아리콩 먹는법
이 방법, 저 방법 먹는 방법은 많지만 아래와 같은 두 가지 방법이 병아리콩을 먹기에 가장 편한 방법이지 않나 싶습니다. 첫 번째는 밥을 지을 때 충분히 불린 병아리콩을 함께 넣어 밥을 짓는 방법입니다.
두 번째 방법으로는 병아리콩 두유입니다. 병아리콩 두유에 사용되는 병아리콩은 한 시간 정도만 불려놓으면 되고, 다 불린 병아리콩과 물 100ml, 우유 200ml와 함께 넣어 갈아주게 되면 병아리콩 두유가 완성됩니다. 당뇨가 없으시다면 꿀이나 설탕을 함께 넣어 갈아 마셔도 좋습니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 부작용은 거의 없는 편에 속하지만 많은 양의 병아리콩을 섭취하게 될 경우 부작용이 나타나는 경우가 있습니다. 이는 병아리콩의 섬유질로 인한 부작용인 경우가 많은데요.
병아리콩에는 많은 양의 섬유질이 함유되어 있어 권장량 이상의 병아리콩을 섭취하게 될 경우 복부 팽만감, 위경련, 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다. 또한 칼륨 함량 역시 높은 병아리콩 이기에 특정 약을 복용 중이시거나 심장 관련 약을 복용 중이신 분들은 꼭 복용 전에 담당 의사와 상담을 보셔야 합니다.
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