모든 견과류가 그렇듯, 캐슈넛 역시도 건강상 이점을 상당히 많이 제공해주는 견과류 중 하나입니다. 대표적인 캐슈넛 효능으로는 심장 건강을 개선하고 건강한 뇌 기능을 지원하며 소화 및 영양소 흡수를 개선하는 효능이 있습니다. 심지어 체중감량을 하는 데 있어 캐슈넛이 도움이 될 수도 있습니다. 이밖에도 캐슈넛에는 건강한 지방과 더불어 섬유질과 미네랄을 제공하고 다양한 건강상 이점을 제공받을 수 있는데요. 정확히 어떤 효능들이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
캐슈넛 영양성분
캐슈넛의 높은 영양 밀도와 많은 필수 미네랄의 공급으로 인해 캐슈넛은 장 건강을 개선하기 위해 자주 권장되고 있으며, 불포화 지방산과 식물성 단백질을 비롯한 수많은 기타 유익한 화합물이 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유를 비롯하여 구리, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄도 풍부하고, 피토스테롤 및 페놀 화합물 형태의 항산화제까지 다채로운 성분으로 구성되어 있는 캐슈넛 입니다. 캐슈넛 약 28g에는 다음과 같은 성분들이 포함되어 있습니다.
캐슈넛 28g의 칼로리는 155칼로리로 높지 않은 칼로리를 보이고 있으며 단백질 5.1g, 지방 12.3g이 함유되어 있어 고단백, 고지방 식품으로 분류되기도 합니다. 0.9그램의 섬유질과 0.6mg의 구리가 포함되어 있는데 0.6mg의 구리는 일일 섭취량 31%에 해당되는 수치라 할 수 있습니다.
망간 역시도 일일 섭취량(DV) 23% 해당되는 0.5mg이 함유되어 있으며 마그네슘 DV 81.8mg, 인 DV 166mg, 비타민k DV 9.5 mcg가 함유되어 있습니다. 이밖에도 아연, 철, 티아민, 셀레늄, 비타민b6, 칼륨 등이 함유되어 있으며 비타민E와 니아신, 엽산, 판토텐산, 칼슘도 포함되어 있습니다.
캐슈넛 효능
1. 심장병 예방에 도움이 됩니다.
많은 연구에서 견과류는 고칼로리 식품이지만 불포화지방산부터 식물성 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄, 카로티노이드 및 잠재적인 항산화제를 함유한 피토스테롤로 인해 견과류 섭취는 상당히 유익한 효과를 가져다줄 수 있다고 말하고 있습니다. 이렇듯 견과류 중 하나인 캐슈넛 역시도 권장량에 맞는 섭취는 고콜레스테롤, 고혈압, 비만 비롯한 심장 질환과 관련된 가장 큰 위험을 낮추는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
요약
캐슈넛은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 주기에 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
2. 담석 예방에 도움이 될 수 있습니다.
일정량의 꾸준한 캐슈넛의 섭취는 담석의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 이는 담석이 건강한 콜레스테롤 수치와 관련이 있어서인데요. 소화관을 순환하는 담즙 내에 너무 많은 나쁜 콜레스테롤이 존재하게 될 경우 경화된 콜레스테롤로 인해 담석이 발생하는데, 캐슈넛이 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줌으로써 담낭 내부의 칼슘과 같은 다른 물질과 결합하여 굳어지게 하는 현상을 예방해주는 것으로 나타났습니다.
요약
담석 예방 역시 LDL을 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줌으로써 담석 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
대부분의 견과류들은 지방 함량이 높아 오히려 살을 찌울 수 있다는 분석이 많지만 캐슈넛은 조금 다릅니다. 물론 캐슈넛 역시도 약 46%가 지방으로 구성되어 있을 정도로 지방 함량이 높지만 영양가가 매우 높으며 체중을 감량하는 데 있어 필요로 하는 미네랄과 지방산을 제공하고 있어 오히려 캐슈넛은 체중감량에 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 식후 포만감을 느끼게 하여 음식에 대한 갈망과 과식 및 건강에 해로운 간식들을 억제하는데도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
요약
캐슈넛의 고지방, 고단백의 조합은 큰 포만감을 주는 음식으로서 적은 양의 섭취만으로도 포만감을 쉽게 느끼게 해 주고 체중 감량에 도움이 되는 영양소로 가득 차 있습니다.
4. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
캐슈넛의 영양학적 이점에는 칼슘과 마그네슘 및 칼륨의 존재로 인한 뼈 건강 개선과 낮은 나트륨 섭취가 포함되어 있습니다. 또한 캐슈넛에 함유되어 있는 비타민K는 건강한 뼈를 형성하는 데 있어 중요한 요소 중 하나라 할 수 있으며, 캐슈넛의 미네랄과 비타민K가 함께 작용하여 뼈의 밀도를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
요약
캐슈넛의 비타민K와 미네랄이 뼈 건강 유지에 도움이 되며 골절과 골다공증으로부터 뼈를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 특정 암 예방에 도움이 됩니다.
캐슈넛을 포함한 견과류의 정기적인 섭취는 특정 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 간암과 결장암을 포함하여 소화관에서 발생하는 암에 특히 해당된다 할 수 있는데요. 캐슈넛과 대부분의 견과류에 있는 성분이 활성산소로부터 세포들을 보호하는데 유익하다 할 수 있으며, 항산화와 비타민의 좋은 공급원이 돼주기 때문에 특정 암 예방에 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.
요약
캐슈넛은 특히 소화관에서 발생하는 암 예방에 도움이 될 수 있으며, 캐슈넛 외에도 대부분의 견과류의 꾸준한 섭취는 심혈관 질환 및 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
6. 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.
뇌는 대부분 지방으로 구성되어 있으며 이에 맞게 뇌는 식단에서 섭취한 지방산으로부터 영양소를 공급받고 있는데요. 지방이 다량으로 함유되어 있는 견과류와 캐슈넛은 뇌에 좋은 영양 공급원이 될 수 있습니다. 꾸준한 견과류와 캐슈넛의 섭취는 뇌의 인지 기능과 노화 및 기분조절에 있어 좋은 공급원이 되기도 하며 시냅스 전달 및 유동성을 조절하여 인지 능력과 뇌의 여러 과정을 지원하는데 도움이 될 수 있습니다.
요약
꾸준한 견과류와 캐슈넛의 섭취는 ADHD와 불안, 우울증, 난독증 및 치매와 같은 여러 정신 장애의 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다.
7. 당뇨병을 예방해줍니다.
대사증후군이나 당뇨병에 걸리기 쉬운 사람들이 있습니다.
캐슈넛은 혈액이 혈류로 방출되는 속도를 늦추는 MUFA 지방의 훌륭한 공급원입니다. 또한 캐슈넛의 성분들이 항당뇨 특성이 있으며 부분적으로 포도당 수송 및 조절을 자극하는 아나카르드산 형태의 히드로 에탄올 추출물이라고 하는 활성 성분이 있어 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다.
요약
견과류가 많이 함유된 식단은 인슐린 저항성과 당뇨병 형성에 기여할 수 있는 염증성 바이오마커의 순환을 감소시켜줍니다.
8. 편두통 예방 및 완화에 도움이 됩니다.
캐슈넛의 미네랄과 비타민이 건강한 뇌 기능을 지원하고 혈액 순환을 개선하는 동시에 혈압까지 낮춰주는 효능이 있어 편두통 예방에는 물론 완화에 도움이 될 수 있습니다.
9. 건강한 피부 유지에 도움이 되 수 있습니다.
건강한 피부를 갖기 위해선 생활습관이 중요하지만 식습관도 상당히 중요하다 할 수 있는데요. 식습관 중에서도 일정한 지방산의 섭취가 피부건강에 보탬이 될 수 있습니다. 캐슈넛에는 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있어 피부의 수분 부족이나 벗겨짐 및 조기 노화를 예방하는 데 있어 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 캐슈넛에 함유되어 있는 구리가 멜라닌이라는 피부와 모발색소의 생성을 돕고 콜라겐 형성을 도와 건강한 피부 유지에 도움이 될 수 있습니다.
요약
캐슈넛에는 피부가 필요로 하는 지방산과 구리가 함유되어 있어 건강한 피부 유지에 도움이 될 수 있습니다.
캐슈넛 부작용
일반적으로 견과류 알레르기가 없다면 캐슈넛 역시도 부작용과 알레르기와 같은 증상이 나타나는 경우가 거의 없지만 간혹 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있는데요. 소화장애, 두통, 설사와 같은 증상이 부작용으로 나타날 수 있습니다.
견과류(캐슈넛) 알레르기 증상
다음과 같은 증상은 부작용이 아닌 견과류 알레르기로 인해 나타나는 증상들로 다음과 같은 증상이 몸에 나타나는 경우 당장 섭취를 중단하시고 바로 병원에 방문하시어 치료를 받아보셔야 합니다.
- 가려움증
- 두드러기
- 얼굴과 눈이 부어오르는 증상
- 설사
- 극심한 소화불량
- 장염보다 심한 설사
- 구토
- 호흡곤란 및 호흡시 쌕쌕거림
정말 심한경우 기도가 부어올라 호흡 자체가 되지 않아 의식을 잃는 경우가 나타날 수 있으며, 혈압이 갑작스럽게 낮아져 의식을 잃는 경우가 나타날 수 있습니다. 이와 같은 증상이 나타났음에도 별다를 조치를 취하지 않는 경우 사망에 이를 수도 있습니다.
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