고지혈증에 좋은 음식 정리
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오선생의 건강정보/우리 몸 건강

고지혈증에 좋은 음식 정리

by 富者 2021. 12. 7.

당뇨, 신장질환, 뇌졸중과 같은 질환은 많은 사람들이 위험한 질환이고 꼭 관리가 필요한 질환으로 많이 알고 계시지만 고지혈증에 대해서는 안일하게 생각하시는 분들이 너무 많습니다. 물론 고지혈증을 앓고 있는 분들은 누구보다 조심스럽게 관리하고 계시지만 그렇지 않은 분들은 고지혈증을 가볍게 여기시는 분들이 많으신데요. 앞서 나열한 당뇨와 신장질환 그리고 뇌졸중은 고지혈증을 그대로 방치할 경우 발병할 수 있는 질환들입니다.

 

고지혈증예시-혈관

이렇듯 고지혈증은 우리 생명까지도 위협할 수 있는 질환의 발병 위험을 높일 뿐만 아니라 고혈압, 말초동맥 질환, 대사증후군과 같은 질환들의 원인이 되기도 하여 의사들은 고지혈증을 침묵의 살인자라고 말하기도 합니다. 하지만 침묵의 살인자라는 타이틀을 비웃기라도 하듯 고지혈증은 식단관리만으로도 어렵지 않게 관리할 수 있습니다.

 

식단 외에도 영양제와 생활습관 개선만응로도 고지혈증을 개선하고 예방할 수 있습니다. 참 웃기죠? 자, 등 푸른 생선 외에도 어떤 음식들이 고지혈증에 좋은 음식들인지 어떤 생활습관을 가져야 고지혈증을 예방하고 개선할 수 있는지 하나씩 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

1. 오메가3 음식

  • 아마씨: 아마씨 100g에는 오메가 3 지방산이 20g가량 함유되어 있어 심혈관계 질환이나 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있으며 아마씨의 다양한 성분들이 항염증 작용을 하여 피부염 예방에도 큰 도움이 되기도 합니다. 또한 아마씨의 리그난 성분은 항암작용과 더불어 여성호르몬과 비슷한 작용을 하고 있어 갱년기 증상 완화에도 도움이 될 수 있습니다.
  • 대두: 대두 100g에는 오메가3 지방산이 11g 정도 함유되어 있습니다. 아마씨 못지않게 오메가 3 지방산의 함량이 높아 고지혈증에 좋은 음식 중에서도 손에 꼽히는 음식이라 할 수 있습니다.
  • 치아씨: 치아씨드에도 오메가 3이 다량으로 함유되어 있어 고지혈증에 좋은 음식으로 분류되어 있으며, 고지혈증 완화 및 예방에는 물론 섬유질이 풍부하여 소화관 건강 증진에도 도움이 될 수 있습니다. 이밖에도 항산화 특성까지 갖추고 있으며 칼슘과 인, 마그네슘, 단백질 함량이 높아 뼈 건강 증진에도 도움이 됩니다.
  • 올리브 오일: 고지혈증에 좋은 오메가 3 지방산이 가득한 올리브 오일이지만 올리브오일 자체만 먹었을 때 메스꺼움과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 지중해 식단에 올리브 오일을 곁들여 먹는다면 고지혈증을 완화하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 올리브 오일만 먹고자 하신다면 엑스트라 버진 올리브 오일을 추천드립니다. 항염증 화합물과 항산화제 및 수많은 심장 건강에 좋은 다량의 영양소를 함유하고 있습니다.
  • 호두: 호두 역시도 불포화지방산 함량이 높아 동맥경화 예방에는 고지혈증 예방에도 좋습니다. 비타민E 함량까지 높아 피부 노화 방지에도 탁월한 호두입니다.

 

2. 용해성 섬유질이 많은 음식

섬유질에는 크게 두 가지 섬유질이 있습니다. 용해성 섬유질과 불용성 섬유질. 두 섬유질 모두 우리 몸에 다양한 건상상 이점을 제공해주지만 고지혈증에는 용해성 섬유질이 가득한 음식을 섭취하시는 게 좋습니다. 용해성 섬유질 음식들은 다음과 같습니다.

  • 오트밀: 귀리를 볶은 후 으깨 놓은걸 오트밀이라고 합니다. 오트밀은 용해성 섬유질 함량이 매우 높은 음식 중 하나라 할 수 있으며 다이어트에는 물론 고혈압 예방과 동맥경화 예방, 심장병 및 신장병을 예방하는 효능을 갖추고 있기도 합니다. 고지혈증을 관리하고자 하시는 분들은 아침 대용으로 먹기에도 오트밀을 먹는 것도 매우 좋은 방법이 될 수 있습니다. 
  • 완두콩: 여러 음식에 활용하기 좋은 완두콩 역시도 용해성 섬유질이 풍부한 음식 중 하나입니다. 당연히 고지혈증 예방과 완화에도 도움이 될 수 있으며 완두콩의 식이섬유가 포만감을 주기에 다이어트에도 도움이 되기도 하며 변비 예방과 심지어 대장암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
  • 렌즈콩: 흔하게 접하는 콩은 아니지만 건강 좀 챙기신다는 분들은 꼭 드시는 렌즈콩입니다. 렌즈콩 역시도 용해성 섬유질 함량이 높은편이며 섬유질 외에도 단백질과 비타민B, 철, 인의 좋은 공급원인 렌즈콩 입니다.
  • 사과: 사과도 용해성 섬유질 함량이 높은 과일 중 하나입니다. 섬유질 함량이 높아 고지혈증에 도움이 되는 것은 물론 변비 예방과 완화 그리고 항산화 작용까지 있어 항바이러스, 항균작용에도 도움이 되는 사과입니다.

 

3. 마늘과 양파

정말 많은 요리에 사용되는 마늘과 양파 역시도 고지혈증에 큰 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 마늘과 양파는 콜레스테롤 저하 식품으로도 알려져 있듯이 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 될 뿐만 아니라 마늘과 양파의 다른 성분들이 다른 건강상 이점들을 풍부하게 제공해주고 있습니다.

 

마늘의 경우 단백질부터 섬유질, 회분을 포함하여 비타민B, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인 아연, 셀레늄 그리고 알리신 등 정말 많은 영양소가 함유되어 있어 고지혈증에는 물론 항염효과와 항암효과까지 마늘을 통해 얻을 수 있습니다. 양파 역시도 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며 특히 퀘르세틴이라는 성분이 혈압 수치를 감소시켜주는 효과가 있어 고혈압과 동맹경화 등을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 사과식초

사과식초는 건성과 습진과 같은 피부질환에 도움이 될 뿐만 아니라 튀는 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 이러한 사과식초가 고지혈증에 도움이 될 수 있습니다. 하루 1큰술. 하루 딱 1큰술만 매일 복용한다면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 담증 생성을 증가시키고 콜레스테롤 처리를 담당하는 간을 지원하는 것으로도 나타났습니다.

 

5. 바질

여러 요리에 바질을 뿌려 드신다면 이 역시도 고지혈증에 도움이 될 수 있습니다. 물론 바질 그 자체를 차로 우려내어 마셔도 고지혈증에 도움이 될 수 있으며 바질 페스토를 만들어 드셔도 고지혈증에 좋은 음식이 될 수 있습니다. 이밖에도 바질은 신경과민에 도움이 될 뿐만 아니라 두통과 구내염에도 탁월한 것으로 나타났으며 혈액을 맑게 해주는 비타민K가 풍부하고 활성산소로부터 세포들을 보호하는데 필요한 영양소인 비타민A까지도 풍부한 바질입니다. 바질과 비슷한 효능을 갖추고 있는 오레가노도 고지혈증에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

고지혈증에 안 좋은 음식

고지혈증에-안좋은-음식들

고지혈증에 좋은 음식들을 아무리 먹는다 하더라도 고지혈증에 안좋은 음식들을 먹는다면 소용이 없습니다. 고지혈증에 좋은 음식들을 섭취하시면서 안좋은 음식들은 멀리하셔야 합니다. 고지혈증에 안좋은 음식들은 다음과 같습니다.

  • 설탕과 정제곡물 제품
  • 트랜스 지방 음식
  • 소시지와 같은 공장식 육류 가공제품
  • 카페인
  • 알코올

 

 

고지혈증 원인

당연한 이야기지만 고지혈증을 일으키는 원인은 나 자신에게 있습니다. 물론 유전적인 원인이 가장 큰 고지혈증이지만 유전 외의 고지혈증이 나타나는 원인은 평소 식습관과 생활습관에서 비롯되는 경우가 대부분이라고 합니다. 현재 비만이시거나 음주 횟수가 잦고 당뇨가 있음에도 관리를 하지 않는다면 고지혈증으로 이어 질 위험성이 매우 높습니다.

 

과체중이시라면 다이어트를 통해 체중을 어느 정도 감량해주셔야 하고 음주 횟수를 줄이고, 당뇨가 있으시다면 혈당관리에 각별히 신경 쓰신다면 고지혈증 역시도 가벼운 운동과 식단만으로도 어렵지 않게 극복하실 수 있습니다.

 

 

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