생마늘 효능 6가지와 부작용
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오선생의 건강정보/효능

생마늘 효능 6가지와 부작용

by 富者 2021. 12. 16.

마늘은 대부분의 요리에 사용되고 있습니다. 물론 생마늘을 곁들인 요리가 많지는 않지만 마늘은 이 요리에도 저 요리에도 상당히 많이 첨가되어 사용되고 있습니다. 이렇게 많은 요리에 넣어먹는 마늘이지만 생마늘로서는 삼겹살이나 보쌈을 먹을 때 말고는 딱히 먹는 일이 많이 없는 편에 속하는데요. 아마 오늘 이 글을 보고 난 후부터는 삼겹살을 먹지 않아도 족발 보쌈을 먹지 않아도 생마늘을 꼭 챙겨 먹어야겠다는 생각을 가지게 되지 않을까 싶습니다.

 

마늘 영양성분

껍질이있는-생마늘

마늘에는 정말 많은 성분들이 포함되어 있습니다. 마늘 100g 기준 식이섬유는 5.9g이 포함되어 있으며 비타민C 9mg, 칼슘 14mg 그리고 망간과 셀레늄도 포함되어 있습니다. 이 밖에도 베타카로틴 3 mcg, 비타민A, B1, B2, B6, 비타민E, 아연, 엽산, 인, 철분 등 다양한 성분이 포함되어 있는 마늘입니다. 이밖에도 항암작용과 항바이러스, 항알레르기와 항염증 작용을 하는 플라보노이드부터 올리고당, 아미노산 그리고 마늘을 먹어야 되는 대표적인 이유가 될 수 있는 알리신 성분까지 상당히 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 

 

생마늘 효능

 

1. 고혈압에 좋습니다.

높은 혈압때문에 혈압약을 먹고 있는데도 불구하고 혈압이 잘 잡히지 않는 분들이 있습니다. 그런 분들에게 생마늘은 큰 도움이 될 수 있는데요. 생마늘의 폴리 설파이드 성분이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 물론 혈압약을 먹지 않는 분들이 간헐적으로 높아지는 혈압을 안정시키는데도 생마늘은 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 면역력 증진에 도움이 됩니다.

감기를 포함하여 갖가지 감염을 일으키는 수많은 미생물들을 죽이는데 생마늘이 도움이 될 수 있습니다. 이는 생마늘의 알리신 성분때문인데요. 알리신은 항균 작용을 비롯하여 항바이러스 및 항진균 특성을 가지고 있어 감기에는 물론 갖가지 감염을 완화하는데 큰 도움이 되어 면역력 증진에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

3. 심장병 예방에 도움이 됩니다.

많은 연구에서 생마늘이 혈관의 플라그를 감소시키는데 도움이 될 수 있다는 연구결과를 내놓았는데요. 이러한 작용이 심장에 혈액을 공급하는 동맥인 관상동맥의 혈관을 깨끗하게 하는데도 도움이 될 뿐만 아니라 몸 곳곳의 혈관에 같은 작용을 하여 심장병 예방에는 물론 갖가지 혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.

 

4. 항암효과가 있습니다.

많은 암 연구에서 마늘은 필수적인 연구 대상 중 하나였습니다. 그 이유로는 마늘의 성분이 암 유발 물질의 형성을 사전에 차단하는것은 물론 암 유발 물질들의 활성화 차단과 암세포 증식을 감소시키는 것과 암세포의 사멸까지 유도하고 있어 생마늘은 특정 암에 있어 도움이 될 수 있습니다. 특히 위암, 결장암, 식도암, 췌장암, 유방암 발병 위험을 크게 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

5. 치매 및 알츠하이머 예방에 도움이 될 수 있습니다.

치매는 물론 알츠하이머의 발병 원인은 다양한 편이지만 대표적인 원인으로는 노화가 있습니다. 노화도 원인이 있죠? 바로 활성산소가 세포 노화의 가장 큰 주범이라 할 수 있는데요. 세포들의 노화는 몸 전체에서 이루어 지고있으며 치매와 알츠하이머로 이어질 수 있는 신경계의 세포까지도 노화가 진행됩니다. 그런데 생마늘의 항산화제 성분들이 활성산소로부터 노화되는 세포를 보호하여 치매와 알츠하이머를 비롯한 노화 관련 질환들을 크게 예방해주는것으로 나타났습니다. 

 

6. 당뇨 예방과 완화에 도움이 될 수 있습니다.

마늘은 혈당수치 조절에 기여하는 것뿐만 아니라 당뇨로 인해 나타날 수 있는 당뇨합병증들 예방해주는 것은 물론, 당뇨환자에게 중요한 LDL 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 증가시켜주고 중성지방 수치를 낮추는데도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

생마늘 부작용

생마늘 섭취 후 부작용으로는 속쓰림, 복통, 설사, 복부팽만, 메스꺼움, 작열감, 구취와 같은 증상이 부작용으로 나타날 수 있습니다. 가장 흔한 부작용으로는 복통과 설사 증상이 있습니다. 생마늘의 경우 많이 먹어도 조금 먹어도 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있으며, 생마늘 섭취 때마다 위와 같은 증상이 나타난다면 마늘 진액나, 파우더 혹은 구운 마늘로 섭취를 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

생마늘 권장량

위에서촬영한-생마늘

마늘은 산성이 강하기에 많은양을 섭취하게 될 경우 위와 같은 부작용이 쉽게 나타날 수 있기에 권장량에 맞게 섭취하셔야 합니다. 성인 기준 생마늘은 10쪽 이내로 섭취하시는 게 좋고, 말린 마늘가루의 경우 2~2.5g, 마늘로 만든 진액 및 추출물 300~1,000mg, 알리신이 함유된 영양제의 경우 알리신 2~5mg이 함유된 알리신 영양제를 섭취하시는 게 좋습니다.

 

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