당뇨에 좋은 음식 필독
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오선생의 건강정보/우리 몸 건강

당뇨에 좋은 음식 필독

by 富者 2021. 12. 9.

당뇨가 무서운 이유는 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증들 때문입니다. 심지어 대부분이 혈관질환 합병증들입니다. 시력을 잃을 수도 있는 망막병증부터 신장병증, 신경병증과 같은 미세혈관질환들이 있으며 대혈관질환인 관상동맥질환과 말초동맥질환 심지어 뇌혈관질환까지 합병증으로 나타날 수 있습니다. 합병증 외에도 당뇨로 인해 약해진 혈관은 혈액순환이 제대로 이뤄지지 못하기도 하며, 심한 경우 심장과 가장 먼 발가락에는 피가 제대로 전달되지 않아 괴사가 진행될 수도 있으며 발 쪽에 상처라도 나면 회복 자체가 되지 않고 상처가 그대로 썩어버릴 수도 있습니다.

당뇨에-좋은-음식사진

극단적인 예시들이긴 하지만 혈당만 잘 관리한다면 위와 같은 합병증들은 당연히 나타나지 않으며 당뇨를 털어버릴 수도 있습니다. 당뇨를 관리하고 계신 분들은 잘 아실 겁니다. 당뇨를 관리하는 데 있어서 생활습관 개선과 운동이 중요하지만 식습관이 더더욱 중요하다는 사실을요. 식단관리를 하는 데 있어 보다 나은 당뇨에 좋은 음식은 어떤 것들이 있으며 생활습관은 어떻게 교정하는 게 좋은지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

1. 계피

계피에는 폴리페놀 성분이 포함되어 있는데 이 폴리페놀성분이 인슐린 신호 전달에 영향을 미치기에 당뇨관리에 있어서 탁월하다 할 수 있습니다. 계피는 정말 아주 오래전부터 당뇨에 좋은 음식으로 먹어왔으며 지금까지도 계피는 당뇨 관리 목적으로 먹기에 상당히 좋은 음식 중 하나입니다. 저 같은 경우 계피차를 아침, 점심, 저녁에 한잔씩 꼬박 마셨습니다. 이밖에도 소화관 건강 증진에 보탬이 되기도 하며 비타민B와 철, 인의 함량이 높고 여성에게는 생리불순이나 생리통에도 계피가 도움이 될 수 있습니다.

요약
계피의 폴리페놀 성분이 인슐린 신호 전달에 영향을 미쳐 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 인삼

인삼의 사포닌 성분이 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주며 인슐린 분비를 도와 당뇨 혈당관리에 큰 도움이 될 수 있습니다. 당뇨인들이 혈당 관리하기에 먹기 좋은 음식이기도 하며 당뇨 예방 목적으로도 섭취하기 좋은 인삼입니다. 또한 인삼은 천연 식욕 억제제 임과 동시에 신진대사를 촉진하고 빠른 속도로 지방을 연소하는데 도움이 되는 능력을 갖추고 있습니다. *계피차가 물릴 때는 인삼차를!

요약
인삼의 사포닌 성분이 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 도와주고, 혈관이 약해진 당뇨인들의 혈관 건강까지 증진시켜주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 귀리

당뇨 판정을 받고 지금까지 거의 4년동안 아침마다 오트밀(귀리)로 아침을 대신하고 있습니다. 귀리는 식이섬유 함량이 높아 적은 양의 섭취만으로도 높은 포만감을 주기도 하며 멜라토닌과 비타민B, 비타민D의 함량이 높아 수면에 도움을 주기도 합니다. 또한 베타글루칸이 상당히 많이 포함되어 있어 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 예방해주기도 합니다. 당뇨가 아니더라도 높은 식이섬유 함량 때문에 다이어트에 큰 도움이 되는 귀리입니다.

요약
귀리는 식이섬유 함량이 높고 멜라토닌, 비타민B, D 함량이 높아 수면의 질을 개선해주고 베타글루칸 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 식이섬유가 풍부한 음식

식이섬유가 당뇨에 좋다는 사실은 많이들 알고계실겁니다. 왜 그럴까요? 식이섬유는 흡수가 되지 않고 대장으로 그대로 빠져나갑니다. 아무리 많이 먹어도 소화분해가 되지 않고 소장에서 흡수되지 않으며 대장으로 그대로 빠져나가고 혈당을 올리지 않습니다. 결국엔 당뇨 예방에 큰 도움이 된다는 것입니다.

 

또한 식이섬유는 조금만 섭취해도 물과 만나게 될 경우 부피가 상당히 늘어나게 됩니다. 포만감까지 느낄 수 있게 되는 것이죠. 다른 음식에 대한 섭취 욕구를 줄일 수 있고 자연스레 적게 먹게 돼서 다른 음식을 통해 혈당을 튀게 할 위험까지도 자연스레 줄일 수 있게 됩니다. 식이섬유가 풍부한 음식들은 다음과 같습니다.

식이섬유가-풍부한-음식들

  • 잎채소: 대부분의 잎채소는 탄수화물 함량은 낮지만 식이섬유 함량은 높습니다. 또한 잎채소의 엽록소들이 염증수치를 낮춰 비만과 당뇨를 완화 및 예방해줄 수 있습니다. 식이섬유를 섭취하기 좋은 잎채소들로는 시금치, 부추, 상추가 있습니다.
  • 줄기채소: 파, 셀러리, 아스파라거스 모두 줄기채소로서 줄기채소에도 식이섬유 함량이 매우 높습니다.
  • 뿌리채소: 무, 고구마, 우엉, 당근, 연근, 도라지가 있습니다. 뿌리채소는 섭취 시에 조금 조심하셔야 합니다. 당근과 연근의 경우 당 지수가 높은 편이기에 과하게 섭취하실 경우 오히려 당이 튀는 증상이 나타날 수 있습니다. 
  • 고구마: 말이 많은 고구마입니다. 혈당 관리하시는 분들 중에 고구마는 쳐다도 안보는 분들이 계신데요. 그럴 만도 한 게 여차하면 높은 탄수화물 함량 때문에 혈당이 크게 올라갈 수도 있습니다. 하지만! 그런 분들은 대부분 삶거나 구워 먹었을 때 혈당이 튀는 것이고, 생 고구마의 경우 오히려 혈당이 좋아지는 경우가 많습니다.

 

5. 통곡물

흰쌀의 비중은 줄이고 통곡물의 비중을 높여 잡곡밥을 만들어 먹는 것 만큼 혈당 조절에 도움이 되는 것은 없습니다. 실제로 매일 통곡물의 섭취를 늘리면 당뇨 예방에는 물론 튀는 혈당을 잡는데 탁월한 것으로도 나타났습니다. 하지만 이 역시도 적당히 먹어야 합니다. 현미를 가득 넣어 만든 밥이라 하더라도 먹는 양이 많다면 그대로 혈당이 잡히지 않을 수 있습니다.

 

현미는 백미보다 당질 함량이 낮고 식이섬유가 더 많아 무조건 좋다 생각하시는 분들이 계시지만 사실 백미와 현미와 큰 차이를 보이고 있지 않습니다. 현미에 좋은 성분들의 함량이 조금 높을 뿐이지 막대하게 높은 수치는 아닙니다. 그렇기에 통곡물들을 섭취하고 현미를 먹어도 늘 부족하게 드시는 게 좋습니다.

요약
통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분을 비롯한 각종 미네랄 함량이 백미보다 높고 칼로리가 낮지만 사실, 백미와 큰 차이가 없습니다. 먹는 양이 중요합니다.

 

 

당뇨에 좋은 영양제

식단을 관리 하면서 영양제까지 섭취한다면 혈당 안정에 도움이 되는 것은 물론 당뇨로 인해 발병할 수 있는 합병증들 가지도 크게 예방할 수 있습니다. 당뇨에 좋은 영양제는 다음과 같습니다.

  • 코엔자임 Q10: 코큐텐이라고 하죠. 코엔자임큐텐은 몸 전체의 세포를 보호해주는 것은 항산화제 효능까지 갖추고 있어 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 몸의 염증 수치를 낮추는 것만으로도 당뇨에 큰 도움이 될 수 있습니다.
  • 마그네슘: 마그네슘 결핍은 많은 질병들을 유발할 수 있습니다. 수면장애부터 고혈압 그리고 당뇨까지 말이죠. 당뇨 예방목적으로 섭취해도 좋고 당뇨 완화 목적으로 먹기에도 좋은 마그네슘입니다.
  • 크롬: 조금 생소하실 수도 있지만 크롬 역시도 당뇨에 좋은 영양제 중 하나입니다. 적절한 탄수화물과 지질대사를 유지하고 탄수화물에 대한 갈증을 줄여주기도 하며 인슐린 저항성과 포도당 불내증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

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