신장에 좋은 음식 정리
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오선생의 건강정보/우리 몸 건강

신장에 좋은 음식 정리

by 富者 2021. 12. 9.

신장, 콩팥이라고 하죠. 콩팥은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하고 있는 기관 중 하나입니다. 콩팥은 하루에 180L가량의 혈액을 여과시키고 있으며 우리 몸에서 필요한 수분과 영양분들은 다시 흡수시키고 불필요한 물질들을 소변을 통해 배출될 수 있게끔 쉬지 않고 일을 하고 있습니다. 하지만 신장 건강이 좋지 못하다면 하루에 처리할 수 있는 혈액의 양은 적어지게 되고 여과되지 못한 혈액에는 노폐물들이 그대로 쌓여 몸에 그대로 쌓이게 될 수도 있습니다.

 

신장-일러스트

이러한 현상이 반복되면 당연히 몸에서는 혈뇨나 단백뇨, 등 통증과 같은 이상신호를 보내오며 신부전, 사구체신염, 신장염이 발병할 수도 있으며 심한 경우 생명이 위태로워질 수도 있습니다.

 

몸의 여과지이자 필터와 같은 역할을 하는 신장 역시도 생활습관 개선과 식습관 만으로도 신장 건강을 충분히 챙길 수 있습니다. 신장 건강 증진을 위해서는 어떠한 생활 습관을 가져야 하며 어떠한 음식들의 섭취가 신장 건강 증진에 도움이 되는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

신장에 좋은 음식

1. 우엉

신장에 좋다는 음식들에는 공통점이 있습니다. 바료 이뇨작용이 있다는 것인데요. 우엉 역시도 이뇨작용을 하는 성분인 이눌린이 함유되어 있어 천연 이뇨제라고 불리기도 합니다. 이눌린이 신장의 기능을 향상해 이뇨 작용에 효과를 더하게 되는 것이죠. 이밖에도 우엉에는 식이섬유가 많아 정장작용과 배변활동을 원활하게 하여 비만예방에도 도움이 될 수 있으며 리그닌 성분이 항균작용까지 하여 우리 몸에 다방면으로 도움이 될 수 있습니다.

우엉 효능 7가지 소개

요약
우엉의 이눌린 성분이 신장 기능을 향상시켜 과도한 물과 나트륨을 배출하도록 돕습니다.

 

2. 쐐기풀

익숙하지 않은신분들이 더 많을 거라 예상됩니다. 쐐기풀은 영양학적이나 약리학적 효능은 널리 알려진 바가 없지만 쐐기풀은 아주 오래전부터 신장 치료제 목적으로 사용되어 왔습니다. 물론 신장 치료 및 신장 건강 증진 목적으로 당장 쐐기풀을 식단에 추가하라 말씀드리긴 어렵지만 쐐기풀은 신장 건강 증진에 조금이나마 보템이 될 수 있을 거라 예상됩니다. 신장 치료 목적으로 오래 사용되어온 이유가 있겠죠? 쐐기풀은 시금치보다도 철이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민A와 비타민C도 함유되어 있으며 쐐기풀을 잘게 으께어 샐러드에 추가하여 먹을 수도 있고 따뜻한 차로서 쐐기풀을 섭취하시는 것도 신장 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.

요약
아침, 점심, 저녁에 쐐기풀차를 즐기신다면 신장 건강에 조금이나마 보탬이 될 수 있습니다.

 

3. 비트

비트에는 산화질소가 많이 함유되어 있어 혈액을 자연적으로 정화하는데 정말 좋은 음식 중 하나입니다. 당연히 신장이 하는 일을 덜어 신장 건강에 보탬이 될 수 있고, 산화질소 자체만으로도 신장 기능에 필수적이라 할 수 있기에 비트는 신장에 좋은 음식 중 탑이라 할 수 있습니다. 이밖에도 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하는 것을 도와주며 항산화 작용까지 있어 특정 암과 폐렴 그리고 몸 곳곳의 염증을 완화하는 효과까지 고루 갖추고 있는 비트입니다. 단, 과하게 섭취할 경우 신장결석이 생길 수 있습니다.

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요약
비트는 혈액을 자연적으로 정화하는 효능을 갖추고 있으며 신장 기능에 필수적이라 할 수 있는 산화질소를 포함하고 있는 비트입니다.

 

4. 시금치

시금치는 신장 정화에 있어 꼭 필요한 음식 중 하나인데요. 시금치에는 항산화제가 매우 풍부하게 포함되어 있어 신장을 정화하는데 매우 탁월하다 할 수 있습니다. 이밖에도 비타민B의 함량이 높아 신진대사 촉진 기능을 갖추고 있으며 피부 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적인 시금치입니다. 다만 시금치 역시도 비트와 마찬가지로 너무 과하게 섭취할 경우 신장결석이 생길 수 있어 적절한 양을 섭취하셔야 합니다.

요약
시금치의 풍부한 항산화제가 신장 정화에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 미역

해조류는 모든 음식을 통틀어 영양이 가장 풍부하다 해도 과언이 아닙니다. 그만큼 미역에는 다양한 영영소들이 밀집되어 있으며, 미역의 다양항 성분들이 몸에서 해독작용을 돕고 신장까지 정화하는 것을 도와 신장 건강에도 큰 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다. 미역 자체만으로도 신장 건강에 도움이 될 수 있지만 매일 미역을 먹는 것만큼 어려운 일이 없죠? 미역 대안으로 스피루리나 영양제를 섭취한다면 미역을 먹는 것 보다 더 많은 이점을 얻으실 수 있습니다.

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요약
미역은 신체 해독작용을 돕는 것은 물론 신장까지 정화하는 효능을 갖추고 있습니다.

 

 

6. 항산화제가 풍부한 과일

항산화제가 포함되어 있는 대부분의 음식들은 콩팥 기능 개선에 도움이 될 수 있지만 그중에서도 항산화제가 포함되어 있는 과일들이 콩팥 기능 개선에 더 큰 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다. 항산화제가 풍부하고 신장 건강 증진에 큰 보탬이 되는 과일들로는 크랜베리, 블랙체리, 블루베리가 있습니다. 해당 과일 모두 항산화제가 풍부하게 함유되어 있는 것은 물론 크랜베리는 혈중 콜레스테롤 저하 효과까지 기대할 수 있으며, 블랙체리에는 안토시아닌이라는 성분이 활성산소를 억제하여 세포 노화를 막고, 블루베리가 뇌세포 노화 예방과 눈 건강 증진에까지 도움이 될 수 있습니다.

요약
항산화제는 신장 건강 개선에 큰 도움이 됩니다. 항산화제가 풍부한 대표적인 과일들로는 크랜베리, 블랙체리, 블루베리가 있습니다.

 

신장 건강 개선을 위한 식단

신장 건강 개선을 위해서는 생활습관 개선과 식습관 개선이 중요한데 생활습관도 생활습관이지만 식습관만큼 신장에 중요한 것은 없습니다. 일주일 중 3일 정도만 다음과 같은 식단을 하신다면 신장 건강 증진에 큰 도움이 될 수 있습니다.

신장에-좋은-음식

  • 아침: 크랜베리, 블랙체리, 블루베리와 같은 베리류에 스피루리나를 석은 스무디 한잔. 단백질 파우더와 함께 먹어도 좋고 단백질을 다른 음식으로 보충해주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
  • 점심: 아침과 비슷한 식단으로 꾸려 드시는 걸 권장드립니다.
  • 저녁: 닭가슴살이나 단백질 함량이 높은 음식과 샐러드를 드시는걸 권장드립니다. 닭가슴살+샐러드로 식사하신 후 아침에 먹었던 스무디로 입가심을 하신다면 완-벽 합니다.

일주일 중 이렇게 3일 정도만 식단을 하시고 나머지 4일은 위의 음식들로 구성하시어 식단을 맞추신다면 신장 건강 증진에 큰 보탬이 될 수 있습니다.

 

 

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