설사에 좋은 음식 안 좋은 음식
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오선생의 건강정보/우리 몸 건강

설사에 좋은 음식 안 좋은 음식

by 富者 2021. 12. 21.

설사는 다양한 원인에 의해 나타나지만 보통 무언가를 잘못 먹었거나 장염에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 일시적으로 끝나는 설사면 괜찮겠지만 장염에 의한 설사라면 멎지 않는 설사가 대부분이기에 일상생활에 지장을 주기도 하는데요. 설사에 좋은 음식들을 섭취해줌으로써 설사를 조금이라도 빠르게 멎게 할 수 있습니다. 설사에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

 

 

설사에 좋은 음식

1. 생강차

생강차만 마셔도 설사에 도움이 될 수 있지만 꿀까지 곁들인 생강청은 위장을 진정시키고 자극을 줄여 설사를 멎게하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 생강 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어 설사가 아닌 일반 복통과 같은 증상에도 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 바나나

바나나를 좋아하든 안좋아하든 설사 증상이 심각하다면 바나나의 도움을 받아보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 설사로 인해 손상된 장 내벽과 설사로 인해 빠져나간 영양소들을 보충하기에 제격이라 할 수 있으며 바나나의 칼륨이 묽은 변을 단단하게 하는데 도움을 주기에 바나나는 설사에 최적화된 음식이라 할 수 있습니다. 바나나 섭취 후에 즉각적으로 설사가 멋진 않지만 차츰차츰 호전되는 걸 느끼실 수 있습니다.

 

3. 찹쌀죽

찹쌀죽은 설사를 앓고 있는 어린아이들은 물론 성인들에게도 좋은 음식 중 하나입니다. 찹쌀에는 단백질과 지방, 비타민은 풍부하지만 섬유질의 함량이 적어 변을 되게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 손상된 소화관을 진정시키는데도 큰 도움이 되기도 합니다.

 

4. 흰쌀죽

흰쌀 죽 역시도 찹쌀죽 못지않게 설사에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 따뜻한 흰쌀죽은 지친 속을 달래주기에 제격이라 할 수 있으며 설사로인해 무분별하게 배출된 영양소를 채워주기에도 적합한 음식입니다. 그리고 흰쌀죽 역시도 섬유질 함량이 낮아 변을 되게하는데 도움이 되기도 합니다. 설사를 멎게하기에 좋은것이죠. 

 

 

5. 호박죽

찹쌀죽, 흰쌀죽 그리고 호박죽까지. 설사에 좋은 음식은 대부분 죽 형태입니다. 원래 먹던 음식 그대로의 것들을 먹을 수 있다 하더라도 설사로 인해 손상된 소화관 내벽에 큰 자극이 가해져 설사를 악화시킬 수 있기 때문입니다. 호박죽 역시도 섬유질 함량이 낮은 편이라 변을 되게 하는데 도움이 되며, 호박에는 탈수가 되지 않도록 도와주는 당분을 포함한 전해질 함량이 높아 설사에 좋은 음식으로 분류되어 있습니다.

 

6. 으깬 감자

그냥 감자를 드셔도 되지만, 설사가 이어지는 중이라면 조금이라도 장에 부담을 덜어줘야 하기에 으깬 감자로 섭취하시는 게 좋습니다. 감자의 녹말과 판토텐산 등의 다양한 물질들이 약해진 위 점막을 강화하는 작용과 진정 작용을 함께하여 설사를 멎게 하는데 도움이 되는 것은 물론 위궤양과 같은 위장질환에도 도움이 될 수 있습니다. 으깬 감자는 죽 다음으로 약해진 장에도 부담 없이 먹을 수 있는 식사 대용이 되기도 합니다. 호박과 감자를 함께 으깬 후에 먹어도 좋습니다.

 

7. 감

홍시나 곶감 그리고 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다. 많이 들어보시지 않으셨나요? 감에서 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 떫은맛만 내게 하는 것이 아니라 변을 되게 하는 것은 물론 설사를 멎게 하고 위궤양과 같은 위장질환에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 설사가 잦다면 감을 가까이해보세요. 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 과일과 채소

대부분의 과일과 채소는 설사에 최적화되어있습니다. 설사로 인해 쉽게 손실되는 섬유소와 전해질을 과일과 채소가 보충해주기에 장을 진정시키는 것은 물론 설사를 진정시키기에도 적합하다 할 수 있습니다. 단, 무리하게 많이 섭취할 경우 설사 증상이 악화될 수 있기에 적당히 드시는 걸 권장드립니다.

 

 

 

 

설사에 안 좋은 음식

설사를 할 때 먹지 말아야 할 음식들이 있습니다. 아무리 설사에 좋은 음식들을 먹는다 하더라도 다음과 같은 음식들의 섭취는 설사를 악화시킬 수 있습니다.

  • 설탕: 설탕이 들어간 음식은 대부분 설사 증상을 악화시킬 수 있습니다. 설사를 유발하는 박테리아는 설탕을 원료로 삼고 있어 설사를 악화시킬 수 있으며 면역체계는 물론 소화기능까지 감소시킬 수 있습니다.
  • 지방이 많은 음식: 패스트푸드나 가공육 혹은 튀김류들처럼 지방이 많은 음식들은 설사를 악화시킬 수 있어 설사가 멎기 전에는 섭취하지 않아야 합니다.
  • 유제품: 일반 우유나 치즈와 같은 유제품 역시도 설사 기간 동안에는 섭취를 지양하셔야 합니다. 하지만! 별다른 가공이 되지 않은 요구르트나 플레인 요구르트, 케피어와 같은 유제품은 손실된 장 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 가공음료: 설탕이 가득 들어간 과일음료나 콜라, 사이다와 같은 탄산과 설탕음료 역시도 설사 증상을 악화시킬 수 있습니다.
  • 카페인: 따뜻한 블랙커피 1잔은 오히려 설사에 도움이 될 수 있지만, 과도한 카페인의 섭취는 악화시킬 수 있어 아예 피하시는 게 좋을 수 있습니다. 

 

설사에 좋은 영양제

설사 때문에 영양제를 구매하여 먹을 필요는 없지만 혹시라도 집에 다음과 같은 영양제가 있다면 설사를 조금이라도 빨리 멎게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 글루타민: 몸의 많은 대사 과정에 관여하는 글루타민 역시도 설사에 좋은 영양제가 될 수 있습니다. 글루타민은 소화관을 복구하는데 도움이 되는 아미노산이기도 하며 특히나 만성 설사가 있는 사람에게는 더더욱이 중요한 영양제가 될 수 있습니다.
  • 소화효소: 소화효소 역시도 설사를 멎게 하는데 도움이 되는 영양제입니다. 소화효소 섭취가 영양소의 흡수를 도와주기에 설사를 멎게하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 프로바이오틱스: 앞서 말씀드렸던 프로바이오틱스도 설사에 좋은 영양제 중 하나입니다. 세균 감염에 의한 설사에는 물론 각종 감염에 프로바이오틱스가 싸워 다시금 건강한 박테리아들이 소화관 내에 자리 잡을 수 있도록 도와주고 있습니다.

 

 

 

설사를 빠르게 멎게 하려면?

당연한 이야기지만, 설사를 빠르게 멎게 하려면 설사가 멎을 때까지 설사에 좋은 음식들 위주로 식사를 하셔야 하고 설사에 안 좋은 음식들은 최대한 멀리하셔야 합니다. 설사를 한다 하여 끼니를 거르시면 절대 안 되고 흰쌀 죽 한입이라도 드셔야 설사를 보다 빠르게 진정시킬 수 있습니다.

 

또한 설사 중에는 탈수가 흔하게 발생할 수 있는데요. 탈수까지 이어지지 않게 전해질과 당분을 포함한 포카리스웨이트와 같은 음료수의 섭취도 꾸준히 해주시는 게 중요합니다.

(포카리는 설사를 멎게 하는 음료수가 아닙니다. 필요 이상으로 배출된 전해질과 당분을 보충해주는 물약 정도로 정의해두시는 게 맞습니다.)

 

감염성 설사의 경우 없었던 유당 불내성 증상이 나타나는 경우가 있습니다. 앞서 설사에 플레인 요구르트나 케피어가 좋다고 말씀드리긴 했지만 감염성 설사라면 이조차도 악영향을 줄 수 있기에 설사 기간 동안에는 유제품 자체를 잠시 끊는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

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