식단이 사람의 건강을 결정짓는 것은 아니지만 식단 관리만 잘해도 건강한 삶을 살아가기에 큰 어려움이 없습니다. 특히 호흡기 건강, 폐 건강에 있어서는 비타민과 미네랄 그리고 항산화제가 풍부한 음식 몇 가지만 추가해도 체내의 염증을 줄이고 폐 기능을 개선하며 호흡기 건강을 증진시키는데 도움이 될 수 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부하고 항산화제까지 풍부하여 폐 건강 증진에 도움이 되는 음식들은 다음과 같습니다.
폐에 좋은 음식 8가지
1. 폐에 좋은 음식 사과
사과에서 발견되는 파이토케미컬은 활성산소로부터 세포를 지켜주는 것은 물론 염증을 감소시켜 잠재적으로 폐 기능을 향상시켜주는것으로 나타났습니다. 실제로 꾸준한 사과의 섭취는 저하된 폐 기능을 향상하는데 도움이 된다는 연구결과도 보고된 바 있습니다.
요약
사과의 파이토케미컬은 염증을 감소시켜 폐 건강 증진에 도움이 됩니다.
2. 폐에 좋은 음식 잎이 많은 녹색 채소
잎이 많은 녹색 채소가 우리 몸에 다방면으로 도움이 된다는 사실은 많은 사람들이 알고있습니다. 왜 도움이 되는지에 대해 짚어보자면, 케일이나 시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 항산화제 함량이 매우 높고 섬유질, 비타민과 미네랄을 포함하고 있어 전체적인 건강 증진에는 물론 폐 건강 증진에도 큰 도움이 될 수 있습니다. 하루 한 끼를 샐러드로 대체하게 되면 폐암에 걸릴 위험이 낮아진다는 연구결과도 있으며 폐 질환과 천식에도 도움이 된다고 보고된 바 있습니다.
요약
녹색채소에는 대부분 항산화제 함량이 높아 염증 수치를 낮추고 폐 건강 증진에 도움이 됩니다.
3. 폐에 좋은 음식 생강
생강 역시도 우리 몸에 다방면으로 도움이 되는 음식 중 하나이지만 특히나 폐 건강과 관련해서 큰 도움을 받을 수 있는것으로 나타났습니다. 동물연구로 진행되긴 했지만 생강 추출물이 폐 손상을 줄이고 염증과 과도한 혈중 산소 수치를 예방하는데 효과적인 것으로 나타났습니다.
요약
생강은 폐 손상과 염증을 줄이고 혈중 산소수치를 안정시키는 효능이 있습니다.
4. 폐에 좋은 음식 등푸른 생선
등 푸른 생선은 지방 함량이 높지만 대부분의 지방이 불포화지방산인 오메가 3으로 되어 있어 폐 건강 증진에 큰 도움이 될 수 있습니다. 오메가 3 자체가 항염증성 특성을 지니고 있으며 이러한 특성이 폐 혈류는 물론 몸 곳곳의 혈류를 촉진하고 특정 호흡기 질환에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 실제로 만성 폐쇄성 폐질환의 환자가 오메가 3을 많이 섭취했을 때 염증 수치를 낮춰줬다는 내용의 연구결과도 있습니다.
요약
등푸른 생선의 오메가3는 폐 건강은 물론 폐 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5. 바나나
바나나에는 칼륨과 섬유질, 비타민C가 상당히 많이 함유되어 있는데 이러한 성분들 하나하나가 폐 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 특히 칼륨의 경우 폐의 수축과 팽창을 도와 호흡 문제를 예방하는데 도움이 될 수 있는것으로 나타났으며 어린아이들의 천식과 그로 인해 발생하는 천명의 위험까지도 낮추는데 도움을 받을 수 있다고 보고 있습니다.
요약
바나나의 칼륨이 폐의 수축과 팽창을 도와 호흡 문제를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 심황
심황의 커큐민은 다양한 건강상 이점을 우리들에게 제공해주지만 특히나 폐 건강 증진에 큰 도움이 될 수 있습니다. 실제로 한 연구에서도 심황의 커큐민이 천식, 급성 호흡곤란 증후군, 폐 손상 및 폐 섬유증을 포함한 여러 호흡기 질환 치료에 도움이 될 수 있다고 보고하였습니다.
요약
심황의 커큐민은 호흡기 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.
7. 마늘
동의보감에서도 마늘은 따뜻한 성질이 있고 종기를 제거하는 치료제로서 사용할 수 있으며 비장을 튼튼하게 하여 위를 따뜻하게 해준다고 나와있습니다. 이렇듯 마늘은 아주 오래전부터 치료를 위해 상당히 많이 사용되어 왔습니다. 지금의 마늘은 종기 치료 목적으로 사용되고 있지는 않지만, 마늘의 강력한 항염 및 항산화 특성이 있는것을 발견하였고 항염 및 항산화 특성이 활성산소로부터 세포들의 변이를 막아주고 보호해주는 것은 물론 폐암 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타나면서 폐 건강 증진 목적으로 많이 섭취되고 있습니다.
요약
마늘의 항염 및 항산화 특성이 폐암 발병 위험을 낮추는것으로 나타났습니다.
8. 녹차
녹차=카페인. 이정도로만 정의하시면 안 됩니다. 녹차에는 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)를 포함하여 폐 기능에 도움이 될 수 있는 항산화 폴리페놀과 기관지 확장제 역할을 하는 화합물인 테오필린이 함유되어 있어 폐 건강 증진에 있어 녹차가 큰 도움이 될 수 있습니다. 물론 카페인 함량도 낮지 않은 편이기에 물 대신 녹차를 섭취하는 행동은 좋지 못한 행도이지만, 일일 섭취량에 맞게 꾸준히 녹차를 섭취하게 된다면 폐쇄성 폐질환이나 기침, 호흡곤란과 같은 질환들을 예방할 수 있습니다.
요약
녹차에는 EGCG, 폴리페놀, 테오필린이 함유되어 있어 폐 건강 증진에 큰 보탬이 될 수 있습니다.
폐에 안좋은 음식들은?
폐에 좋은 음식들을 섭취함으로써 폐 건강을 증진시키는 것도 폐 건강을 지키는 좋은 방법이 될 수 있지만, 폐에 좋지 않은 음식들을 멀리하여 폐에 무리를 주지 않는 것이 폐 건강을 증진시키는 더 좋은 방법이라 생각합니다. 폐에 좋지 않은 음식들로는 무수히 많지만 그 중에서도 트랜스지방 및 튀긴 음식들을 폐 건강을 악화시킬 수 있습니다.
튀김류의 음식들은 체내 염증들을 더더욱이 활성화시키며 유해한 활성산소의 생성을 증가시키기에 트랜스지방 및 튀긴 음식들은 멀리 하시는 게 좋습니다. 또한 가공육이나 설탕이 많이 함유되어 있는 음료, 기름 및 첨가 설탕이 많이 함유된 식품들 역시도 멀리하시는 게 좋습니다.
폐 건강 증진을 위한 행동
폐에 좋다는 음식들을 많이 먹고, 폐에 좋지 않다는 음식들을 멀리하는 것 보다는 생활습관을 가장 우선적으로 교정하셔야 합니다. 평소 운동을 하지 않고 계시다면 정말 기본적인 운동이라도 시작하셔야 하며, 흡연 중이시라면 당장 금연을 하셔야 합니다. 폐암 환자 10명 중 7명이 흡연으로 인해 발생하고 있는 만큼 흡연은 폐에 직접적인 영향을 끼치기에 금연이 가장 우선시되어야 합니다.
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