놀랄만한 미역 효능 9가지
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오선생의 건강정보/효능

놀랄만한 미역 효능 9가지

by 富者 2021. 9. 15.

인도는 카레로 건강을 오랜 기간 지켜오며 장수 문화가 발달되었고 일본 역시도 인도만큼은 아니지만 일본 역시도 세계에서 가장 오래 사는 문화 중 하나로 기록되어 있습니다. 이는 섬나라 특성상 바다 재료들을 가까이 접하며 해조류들을 가깝게 접해왔기 때문으로 보고 있는데요. 갖가지 해조류들이 있지만 그중에서도 가장 주목할만한 해조류는 단연 미역입니다. 질병을 퇴치하고 장수에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문입니다. 이것뿐일까요.

 

미역은 필수 영양소의 영양을 크게 향상하며 다양한 건강상의 이점과 깊은 관련이 있습니다. 캘리포니아 대학에서 수행된 유망한 연구에 따르면 미역은 폐경 후 여성의 유방암 발병률과 사망률을 낮출 수 있다고 합니다. 이 밖에도 많은 효능들이 있는 미역입니다.

 

 

 

 

 

미역 효능 9가지

1. 호르몬 균형에 도움

미역은 자연적으로 호르몬 균형을 유지하는데 도움이 되는 3가지 미네랄인 망간, 철, 칼슘을 제공합니다. 미국 산부인과 저널에 발표된 연구에 따르면 혈액 내 망간 수치가 낮은 여성은 월경전 증후군과 월경 중에 더 많은 통증과 호르몬 관련 증상을 경험한다고 발표하였습니다. 이에 망간, 철, 칼슘이 풍부한 미역은 월경전 증후군과 같은 증상을 개선하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

 

 

2. 당뇨병에 도움

미역의 중요한 성분인 후코잔틴은 동물 연구 대상에서 항당뇨 효과를 나타내는 것으로 나타났습니다. 일본에서 실시된 연구에서는 비만 쥐에 대한 후코잔틴이 풍부한 미역 지질의 항비만 및 항당뇨 효과를 조사하였는데요. 미역을 섭취하기 전의 쥐는 고혈당증, 고 인슐린 혈증 및 고렙틴 혈증의 징후를 나타내고 있었지만 미역을 식단에 추가하고 난 뒤부터는 이러한 상태가 정상화되었음을 확인할 수 있었습니다.

 

이에 연구원들은 미역이 고지방식이로 인한 인슐린 저항성을 역전시켜 당뇨병 및 관련 장애와 비만을 예방하는 능력이 있다고 결론지었습니다.

 

 

3. 뼈 강화

미역 100g은 골다공증 예방에 필수적인 칼슘 일일 섭취량의 15%를 제공하는 것으로 알려졌는데요. 연구에 따르면 칼슘이 풍부한 음식은 뼈 성장을 증가시키고 뼈 복구 속도를 높이는데 도움이 되는 반면, 식단에 칼슘이 부족한 경우 신체가 뼈에서 칼슘 빼가기 때문에 뼈 질량이 감소하게 됩니다. 뼈뿐만이 아닌 칼슘이 부족하게 될 경우 머리카락, 피부, 손톱이 빠지고 땀, 소변 및 대변의 배출을 통해 매일 같이 칼슘이 손실되기 때문에 충분한 칼슘 섭취를 하는 것이 중요합니다.

 

 

4. 유방암 위험 감소

해조류와 유방암 위험 감소 사이에 관계가 있음을 시사하는 연구가 있었습니다. 해당 데이터에 따르면 특히 일본에서 정기적으로 해조류를 먹는 사람들은 유방암 발병률이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다. 이는 미역이 폐경 이후의 여성에게서 더 높은 단백질인 유로키나제형 플라스미노겐 활성화제 수용체 농도를 낮춰주기 때문이라 보고 있는데요. 이 해당 수용체를 미역이 낮춰줌으로써 폐경 이후 여성의 유방암 발병률과 사망률을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.

 

또 다른 흥미로운 연구는 미역에서 발견되는 후코잔틴이 결장암세포에서 화학 예방 및 화학 치료 화합물로도 작용할 수 있음을 시사하고 있습니다.

 

 

5. 건강한 임신에 도움

엽산 또는 비타민B12는 미역에 존재하는 필수 비타민으로서 DNA 복사 및 합성, 새로운 세포 생성 및 신경 면역 기능 지원에 필요한 성분들로서 건강한 임신에 큰 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 특히나 엽산은 건강하고 활기찬 임신을 위한 가장 중요한 비타민 중 하나로 알려져 있기도 합니다.

 

임산부의 경우 엽산 결핍은 척추 갈림증, 무뇌증, 사지 기형 및 심장 합병증과 같은 신경관 결함을 유발할 수 있기 때문에 엽산 보충은 특히나 중요하다 할 수 있으며 엽산은 DNA 복사 및 새로운 세포 생성에 필요하기 때문에 임산부는 미역과 같은 엽산 식품을 충분히 섭취하여 발달 문제의 위험을 줄이는 것이 중요합니다.

 

 

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6. 고혈압 감소

여러 연구에서 미역이 고혈압을 자연적으로 예방하는 능력이 있는지 여부를 조사한 적이 있었는데요. 영양 대사 연보에서 발표한 연구 결과에 따르면 미역이 수축기 혈압을 어느 정도 감소시키는 것으로 나타났습니다. 일본에서 수행된 또 다른 연구에서는 미역이 고혈압에 유익한 영향을 미 칠 수 있다고 발표한 바 있는데요. 이 주제에 대한 연구가 2010년도 초에 수행되었으며 미역이 어린이의 혈압에 영향을 미칠 수 있는지에 대한 여부를 조사한 바 있었는데 이때 역시도 참가한 어린이들의 혈압이 낮아졌음을 확인할 수 있었습니다.

 

 

7. 콜레스테롤을 낮추는데 도움

미역에 존재하는 후코잔틴은 또 다른 효능이 있습니다. 간을 자극하여 DHA를 생성하고 신체의 유해한 콜레스테롤 양을 줄이는데 도움이 된다는 것인데요. 한 저널에 발표된 연구에 따르면 말린 미역 가루가 쥐의 간에서 지방산 대사에 관여하는 효소의 활동을 변화시키는 것으로 나타났습니다. 미역 분말이 함유된 사료를 먹인 쥐는 트리아실글리세롤 수치가 낮았는데, 이는 미역이 고지혈증 예방 식품으로서 유용함을 시사합니다.

 

 

8. 철분의 좋은 공급원

미역의 철분은 적혈구 생성을 증가시키고 신체가 단백질을 소화하고 음식에서 영양소를 흡수하기 위해 수행하는 대사 효소 과정을 돕습니다. 그러나 철 결핍은 세계에서 가장 흔한 영양 결핍이 된 지 오래인데요. 이처럼 철 결핍이 오래 지속될 경우 발달 지연, 장애 행동, 지적 성능과 감염에 대한 저항력을 감소시킬 수 있습니다. 그렇다 하여 과도한 철분 보충 역시도 철분 과부하를 유발할 수 있기에 조심하셔야 합니다.

 

따라서 하루에 정해진 양의 철분 섭취를 하는 것이 좋고 미역과 같은 철분이 풍부한 음식을 통해 섭취하는 것이 가장 안전하다 할 수 있습니다.

 

 

9. 오메가 3의 공급원

기름기가 많고 등푸른 생선에만 오메가 3가 들어있는것은 아닙니다. 물론 생선의 오메가3 함량이 높은것은 맞지만 미역에도 오메가3가 풍부한편입니다. 오메가3는 콜레스테롤을 낮추고 우울증과 싸워주는 것은 물론 불안증세 감소, 당뇨병 치료 및 예방, 염증 감소, 관절염 완화, 피부 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 체중감소와 임신, 운동 후 회복, 머리카락, 손톱 등을 지원하는것으로도 나타났습니다. 

 

 

오메가3는 인체에 생성되지 않기 때문에 필수 지방산이지만 정상적인 신진대사를 위해서라면 꼭 섭취해야 하는 영양소인데요.

 

 

 

 

미역의 영양성분

미역의 이점은 미역의 영양성분에서 비롯됩니다. 엽산, 비타민B2 및 망간과 같은 비타민과 미네랄이 상당히 풍부합니다. 심장 혈관건강을 지원하고 에너지 수준을 높이며 오메가3 지방산을 신체에 공급하는 힘과 함께 치료 및 치유 특성으로 수세기 동안 사용되어 왔습니다. 생미역 100g에는 다음과 같은 영양성분들이 포함되어 있습니다.

  • 45 칼로리
  • 탄수화물 9.1g
  • 단백질 3g
  • 지방 0.6g
  • 식이섬유 0.5g
  • 망간 1.4mg (하루 필요 섭취량(DV)의 70%)
  • 엽산 196 mcg (DV 49%)
  • 마그네슘 107mg (DV 27%)
  • 칼슘 150mg (DV 15%)
  • 비타민 B2 0.2mg (DV 14%)
  • 구리 0.3mg (DV 14%)
  • 철 2.2mg (DV 12%)
  • 인 80mg (DV 8%)
  • 비타민 B3 (DV 8%)
  • 비타민K 5.3 mcg (DV 7%)
  • 비타민 B5 (DV 7%)
  • 비타민 C 3mg (DV 5%)
  • 비타민 E 3mg (DV 5%)
  • 비타민 B1 0.1mg (DV 4%)
  • 아연 0.4mg (DV 3%)
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