많은 음식과 과일에 항산화제가 들어있지만 특히 아로니아에는 항산화제가 풍부하게 들어있어 건강상 이점을 상당히 많이 제공해주고 있습니다. 아로니아의 항산화제가 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지와 부작용은 없는지 성분은 어떤 것들이 들어있으며 어떻게 먹어야 좋은지 하나씩 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
아로니아 열매란
아로니아는 장지목 나무이자 동명의 과일입니다. 아로니아는 북아메리카 동부지역이 원산지이지만 유럽 전역을 포함하여 국내는 물론 세계의 다른 지역에서 자라고 있습니다. 국내에서는 충북 단양군이 대표적인 산지로 알려져 있으며 해충 또는 조류로 인한 피해가 거의 발생하지 않습니다. 때문에 농약을 사용하지 않고 재배가 어렵지 않아 집에서도 화분에 작게 키울 수도 있습니다. 아로니아는 아주 오래전부터 감기 치료제로 주로 사용되어 왔으며 맛까지 좋아 주스, 퓨레, 잼, 젤리, 시럽, 차, 와인 등을 만드는데 주로 사용되고 있는 아로니아입니다.
아로니아 영양성분
아로니아는 칼로리는 낮지만 섬유질과 비타민 C와 망간 등이 풍부하여 영양가가 높다고 알려져왔습니다. 약 28g의 아로니아 열매에는 다음과 같은 영양소를 제공하고 있습니다.
- 칼로리 13
- 단백질 2g
- 탄수화물 12g
- 섬유질2g
- 비타민 C 일일 섭취량의 약 10%
- 망간 일일 섭취량의 약 9%
- 비타민K 일일 섭취량의 5%
이밖에도 엽산과 철분 비타민A, E를 제공해주고 있으며 우리 몸에 유익한 항산화제의 공급원이기도 합니다. 이러한 성분들이 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 되며, 특히 아로니아에는 플라보노이드의 한 종류인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있어 항산화, 항염, 항바이러스, 심장병 및 동맥경화 예방과 노화방지 등에 도움이 되기도 합니다.
아로니아 효능
1. 항암효과가 있다.
아로니아의 항암효과로 인해 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 시험관 및 동물연구에 따르면 아로니아 열매의 안토시아닌이 결장암세포의 성장을 멈출 수 있다고 보고된바 있습니다. 해당 시험관 연구에서는 50mg의 아로니아 추출물이 결장암 세포 성장을 60%가량 감소시키는 것을 확인하였으며 이는 아로니아의 안토시아닌의 강력한 항산화 활성이 이러한 엄 억제 효과에 영향이 있는 것으로 보고 있습니다. 또한 대장암의 성장을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
그러나 아직 이러한 연구는 초기단계에 있으며 이러한 아로니아 추출물이 우리 사람에게도 동일한 효과가 있는지에 대해서는 아직 더 많은 연구가 필요하다는 말이 많습니다..
2. 항산화제의 우수한 공급원이다.
아로니아에는 정말 많은 건강상 이점들이 있지만 그중에서도 높은 항산화제의 공급을 주목할 필요가 있습니다. 높은 항산화제가 활성산소로부터 세포들을 지켜주는 것은 물론 이로 인해 세포의 노화를 막아주는 것은 물론 각종 세균으로부터도 몸을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 아로니아의 항산화제가 활성산소로부터 세포들을 보호하면서 피부에 탄력을 더해주기도 하며 면역력 증진에도 도움을 주기에 감기 및 호흡기 질환에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 체중 조절에 도움이 된다.
아로니아는 복부 주변에 지방이 축적되는 것을 막아주는 것은 물론 콜레스테롤과 지질 수치를 개선할 수 있다는 점에서 건강한 체중감량을 원하시는 분들은 아로니아와 함께 하시면 큰 도움이 될 수 있습니다. 물론 기본적인 체중감량에 필요한 운동과 식단관리를 해야겠지만 운동과 식단관리를 하면서 아로니아를 섭취하게 된다면 보다 나은 체중조절에 도움이 될 수 있습니다.
4. 안과 질환을 예방해준다.
아로니아는 눈에도 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이는 아로니아의 안토시아닌과 카로틴 때문인데요. 플라보노이드의 한 종류인 안토시아닌은 눈 망막에 있는 단백질인 로돕신의 분해 그리고 재생을 돕는데 효과적인 것으로 알려져 있으며 또 다른 성분인 카로틴은 세포가 손상되지 않도록 보호하고 이로 인해 백내장이 형성되는 것을 예방해주는 것으로 알려졌습니다.
또한 눈 건강에 필수적이라 할 수 있는 루테인과 제아잔틴은 자외선에 대한 필터링 효과까지 있어 노화 안과 질환인 황반질환과 포도막염으로부터 눈을 보호해줄 수 있는 것으로 알려졌습니다.
5. 요로 건강
요로감염은 전 세계 수백만 명의 사람에게서 발생하는 매우 흔한 질환이라 할 수 있습니다. 이러한 요로감염의 주요 원인균으로는 대장균을 꼽고 있는데 아로니아의 멜라노카르파는 대장균을 비롯한 여러 박테리아의 미생물 성장을 줄이는데 효과적이기에 요로건강을 해질 수 있는 요로 감염으로부터 몸을 보호해 줄 수 있는 것으로 알려졌습니다. 요로감염의 대표적인 증상으로는 배뇨 중 통증, 탁한 소변과 같은 증상이 나타납니다.
6. 당뇨 예방 및 치료에도 좋다.
아로니아가 당뇨병 환자에게 어떠한 영향을 주는지에 대한 많은 연구가 이루어져 왔습니다. 그 많은 연구들을 종합하여 살펴보면 대부분의 연구 결과에서는 아로니아가 혈당 수치를 낮출 수 있다고 보고 있습니다. 불가리아에 있는 한 의과 대학에서 수행된 연구에 따르면 설탕이 첨가되지 않은 아로니아 주스가 당뇨병 환자를 치료하는데 가치 있는 보조제로 보고 있다고 발표하기도 하였습니다. 그래도 무엇보다 당뇨를 치료하기 위해서는 체계적인 식단관리와 꾸준한 운동이 받쳐줘야 합니다.
7. 높은 혈압을 낮춰준다.
높은 혈압을 낮춰주는 것은 가장 대표적인 아로니아 효능 중 한 가지입니다. 한 가지 예로, 폴란드인들은 육류가 주식이고 대부분 짜게 먹는 식습관이 자리 잡고 있어 동맥경화는 물론 고혈압 그리고 심혈관 질환 환자의 비중이 상당히 높아지고 있었고 이에 폴란드 정부는 대책안으로 아로니아 섭취를 적극 권장하며 나섰습니다.
그 이후 폴란드인의 심혈관질환과 동맥경화, 고혈압의 발병률이 대폭 낮아지기도 하였습니다. 실제로 순환계와 혈압에 문제가 있는 사람에게 아로니아 차가 적극 권장되고 있습니다.
8. 혈액순환을 원활하게 해 준다.
높은 혈압을 낮춰주는 것만으로도 혈관 건강에 큰 도움이 될 수 있지만 아로니아는 혈액순환까지 원활하게 해주는 효능이 있어 심장 건강에 한 번 더 보탬이 될 수 있습니다. 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 또 한번 보탬이 되는 것이죠. 잘 익은 아로니아 열매에는 다량의 폴리페놀을 함유하고 있는데요. 이 다량의 폴리페놀이 상처 치유를 촉진하며 신체에서 독성 물질을 제거하고 염증을 감소시키며 혈관의 탄력을 개선하고 막힘을 예방하여 혈액순환을 개선해 주는 것이죠.
아로니아 부작용
그렇다 할 부작용은 없지만 과하게 복용하게 될 경우 속 쓰림, 복통, 구토와 같은 증상이 부작용으로 나타날 수 있으며 일일 권장량에 맞게 섭취했다 하더라도 속쓰림, 복통, 구토, 어지럼증과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 과한 섭취는 아로니아의 타닌 성분이 변비를 유발하기에 충분하기에 꼭 정량 섭취하시는 걸 권장드립니다. 아로니아의 일일 권장 섭취량은 생과일 기준 20알 정도입니다.
아로니아 먹는 법
생 아로니아의 경우 씻어서 그대로 섭취해도 좋지만 시고 떫은맛 때문에 입 안이 쉽게 텁텁해질 수 있습니다. 그렇기에 각종 과일들과 함께 믹서기에 넣고 갈아 마시는 것도 좋은 방법이 될 수 있는데요. 가장 대중적인 방법으로는 우유와 아로니아 그리고 꿀, 바나나를 섞어 마시는 방법이 아로니아의 떫고 신맛을 잡기에 가장 대표적인 방법이라 할 수 있습니다.
물론 사과나 키위, 샤인 머스켓과 같은 과일을 넣어 섞어마셔도 되지만 아로니아의 떫고 신맛이 가중되는 경우도 있기에 가급적 신맛이 나는 과일들 보다는 바나나를 넣어 섞어 드시는 걸 권장드립니다.
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