여주는 혈당을 낮춰주는 것으로 많이 알려져 있어 당뇨를 앓고 있거나 당뇨 전 단계인 분들이 혈당을 안정시키고자 먹는 음식 중 하나입니다. 그런데 이 여주가 혈당을 낮춰주는 것뿐만이 아니라 다른 건강상 이점을 상당히 많이 제공해주는 것으로 알려졌습니다. 체내 염증을 낮춰주는 것은 물론 면역력을 높여주며 복통, 소화성 궤양, 변비, 위장 경련과 같은 증상에도 효과적인 것으로 알려졌습니다. 이밖에도 여주에는 어떤 효능들이 있는지, 부작용은 없는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
여주 성분
쓴맛이 강하게 나고 신맛까지 나는 여주에는 최소 32가지 활성 화학물질이 확인되었습니다. 여주에서 나는 신맛은 식물의 과일과 잎에서 생성되는 일종의 알칼로이드 모모르디신 화합물로 알려져 있으며 비타민 A, 비타민 C, 철, 인을 포함한 영양소의 좋은 공급원이기도 합니다. 이 밖에도 다양한 영양소들이 여주에 가득 들어있는데요. 여주 100g에는 다음과 같은 영양성분으로 구성되어 있습니다.
- 17 칼로리
- 식이섬유 3.20g
- 수분 94.00g
- 칼슘 19.00mg
- 철 0.43mg
- 마그네슘 17.00mg
- 인 31.00mg
- 칼륨 296.00mg
- 아연 0.80mg
- 망간 0.09mg
- 셀레늄 0.20mcg
- 비타민C 94.00mg
- 비타민A 380.00IU
- 비타민B1 0.04mg
- B2 0.04mg
- B3 0.40mg
- B5 0.21mg
- B9 72.00mg
여주 효능
1. 혈당 수치 안정에 도움이 된다.
여주의 혈당 안정 효능은 인간 및 동물 연구에서 혈당 강하 효과가 입증되었으며 이는 혈당 수치를 낮추고 신체의 인슐린 사용을 조절하는데 도움이 됨을 의미합니다. 이러한 작용으로 인해 여러 면에서 여주 추출물은 신체가 자연적으로 생성하는 인슐린과 흡사한 역할을 한다고 보고 있습니다.
이처럼 혈당을 정상화하고 당뇨병을 관리하는데 도움이 될 수 있지만 그 효과는 섭취 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 농업 식품 연구 저널에 발표된 연구에 따르면 주스 형태로 섭취한 여주는 건강한 동물과 당뇨병이 있는 동물의 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되지만 다른 연구에서는 반응성이 개인에 따라 다르다는 것을 발견했습니다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
여주는 혈당을 낮춰주는 것은 물론 콜레스테롤 수치 합성을 억제해주는 역할까지 하는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 여주 추출물을 꾸준하게 섭취하게끔 하였고 그 결과 총 콜레스테롤 수치는 18%가량 감소하였으며 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 29%가량, 유리 지방산 역시도 50% 정도 감소했다는 연구결과를 발표한 바 있습니다.
3. 세균 감염에 대한 감수성을 낮춰준다.
연구에 따르면 여주에는 여러 형태의 항균제와 항바이러스제가 포함되어 있는 것으로 나타났습니다. 여주의 이러한 항균제와 항바이러스제는 HIV를 포함한 바이러스와 함께 헬리코박터 파일로리와 같은 감연에 대한 감수성을 낮출 수 있는것으로 나타났습니다.
4. 소화를 돕는다.
당뇨에 좋다는 음식 정도로만 알려진 여주는 위장 건강은 물론 소화작용에도 큰 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 이러한 작용은 여주 특유의 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신 때문인데요. 모모르데신이 위를 자극하여 소화를 돕는 효소를 분비시킴과 동시에 식욕까지 돋우는 역할을 하는 것으로 알려졌습니다. 또한 자연적인 완하제 효과까지 있어 변비를 개선하는데도 도움이 될 수 있습니다.
5. 간 건강을 증진시켜준다.
인도의 한 대학에서 수행된 연구에 따르면 여주 추출물은 글루타티온 퍼 옥시다제와 슈퍼옥사이드 디스뮤타제 및 카탈라제 수치를 증가시켜 간의 해독작용을 개선하고 간 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.
6. 암 예방에 도움이 된다.
암 예방에 대한 효능은 더 많은 연구가 필요하다는 말이 많지만 일부 연구에서는 여주가 암을 예방하거나 관리하는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다. 이는 여주의 항암성, 항돌연병이원성, 항종양성의 특성이 있어서인데요. 이러한 특성들이 림프성 백혈병에는 물론 흑색종, 유방암, 피부종양 및 전립선암 등의 예방에 여주가 효과가 있다고 보고 있습니다. 한 연구에서는 암 환자에게 기존의 치료법과 더불어 여주를 덧대어 치료에 임하였는데 유망한 결과를 보여주었다는 사실이 밝혀지면서 암 예방에 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.
7. 호흡기 질환 및 증상 감소에 도움을 준다.
여주의 각종 성분은 해독력을 증진시키고 혈류개선과 염증 감소 및 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 감소시켜주는 작용들로 인해 기침, 감기, 독감과 같은 일반적인 질병을 예방하는 데 있어 효과적일 수 있다고 보고 있습니다. 여주는 수백 년 동안 마른기침과 기관지염 및 인후통을 치료하는 데 사용되어왔으며 그 효능이 지금까지도 이러한 작용들에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
여주 부작용
여주의 부작용으로는 설사, 구토, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 생여주로 섭취했을 때 이와 같은 부작용이 많이 나타나고 있어 조리하여 여주를 섭취하는 걸 권장하고 있습니다. 물론 조리하여 여주를 섭취하더라도 위와 같은 부작용은 나타날 수 있습니다. 이밖에도 여주의 혈당을 낮추는 효능이 오히려 독이 되는 경우도 있습니다.
혈당을 낮추는 작용으로 인해 당뇨병 치료제와 상호작용 할 수 있어 당뇨치료제를 복용 중이신 분들은 여주 섭취에 주의하셔야 하며 특히 임산부의 경우에는 여주가 유산을 유발할 위험성이 있어 권장하지 않고 있습니다. 혈압약을 먹고 있거나 만성 신장질환을 앓고 있는 환자의 경우에도 여주 섭취를 제한하여야 합니다.
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