마 효능 8가지와 부작용 소개
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오선생의 건강정보/효능

마 효능 8가지와 부작용 소개

by 富者 2021. 11. 4.

중국에서는 아주 오래전부터 마를 약재로 사용해왔으며 지금도 약재 중 하나로 사용하는 경우가 많습니다. 이처럼 마는 우리 몸에 갖가지 이점들을 가져다주는데요. 폐와 신장에도 도움이 되는 것은 물론 다음과 같은 경우에 마를 섭취하게 될 경우 도움이 될 수 있습니다. 식욕부진, 만성설사, 천식, 마른기침, 잦은 배뇨, 당뇨병에 마는 도움이 될 수 있습니다.

 

마에는 건강한 조직의 성장을 촉진하고 치유시간을 단축할 수 있는 천연 화합물인 알란토인이라는 성분이 포함되어 있는데요. 해당 성분은 피부의 궤양에는 물론 종기 및 농양에 국소적으로 사용하면 어느 정도 치료의 도움을 받을 수 있다고도 나와있습니다. 물론! 병원에서 우선적으로 치료받는 게 중요합니다.

 

 

마 영양성분

긴 마 사진의 썸네일

마에는 비타민을 비롯한 미네랄과 섬유질이 상당히 풍부하게 들어가있습니다. 단백질부터 지방, 섬유질, 비타민 C, 비타민 B5, 망간, 마그네슘, 칼륨, 티아민, 구리, 엽산 등 다양한 성분들이 함유되어 있으며, 마는 섬유질의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 뼈 건강과 성장, 신진대사 및 심장 기능을 강화하는데 중요한 칼륨과 망간이 풍부한 것으로 알려졌습니다.

 

또한 마에는 구리의 함량이 상당히 높은편인데요. 구리는 적혈구 생성과 철분 흡수에 필수적이라 할 수 있으며 비타민 C는 면역체계를 강화할 수 있는 강력한 항산화제의 역할을 해줍니다.

 

 

마 효능

 

1. 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.

꾸준한 마 섭취는 뇌 기능 향상에 도움이 될 수 있습니다. 12주 동안 진행된 연구에서는 마 추출물 보충제를 섭취한 사람들은 위약 그룹보다 뇌 기능 테스트에서 더 높은 점수를 받았다는 연구결과를 내놓기도 하였습니다. 이러한 작용은 마에 신경 성장을 촉진하고 뇌 기능을 향상하는 것으로 밝혀진 디오스게닌이라는 독특한 화합물이 들어있기 때문입니다.

 

2. 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

마는 폐경기의 일부 증상을 완화하는데도 도움이 될 수 있습니다. 한달가량 진행된 연구에서 총 20여 명의 폐경 후 여성이 참가하였고 하루 세 끼 중 두 끼는 쌀 대신 마로 바꿔 섭취하는 연구가 진행되었습니다. 그 결과 에스트론과 에스트라디올의 혈중 농도는 각각 26%, 27%가 증가하는 모습을 보였습니다.

 

두 가지 에스트로겐 호르몬인 에스트론과 에스트라디올의 혈중 농도는 일반적으로 폐경기 동안 감소하게되고 이는 곧 갖가지 갱년기 증상으로 몸에 신호를 보내오게 되는데, 마의 꾸준한 섭취는 감소했던 에스트론과 에스트라디올을 증가시킴으로 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.

 

3. 항암효과를 얻을 수 있습니다.

마에는 항암특성을 가질 수 있는 몇 가지 항산화제도 포함되어 있습니다. 어떠한 성분이 이러한 항암작용을 도왔다고는 깊게 밝혀지진 않았지만, 동물연구에서는 마를 꾸준히 섭취하게끔 하였고 그 결과 마가 풍부하게 들어가 있는 식단을 섭취한 쥐의 그룹에서 결장 종양 성장을 유의하게 감소시키는 결과를 발견할 수 있었습니다. 이러한 작용은 마에 존재하는 항산화제와 관련이 있다고 보고 있습니다.

 

또한 시험관 연구에서 마 추출물, 특히 껍질이 종양 성장을 억제하고 항산화 특성을 제공하는 것으로 나타났습니다. 한 가지 아쉬운건, 이러한 모든 연구는 제한적인 연구이며 사람에게까지 이렇게 뚜렷한 작용을 하는 것까지는 깊게 밝혀내지 못했습니다.

 

마 사진

 

4. 마는 염증 감소 효과를 보여줍니다.

마의 항산화제는 염증을 줄이는데도 도움이 될 수 있습니다. 만성 염증은 심장병은 물론, 당뇨병, 비만과 같은 다양한 질병의 위험을 증가시키는것으로 알려졌는데요. 마의 항산화제가 염증을 줄여 이와 같은 질병들로부터 우리 몸을 보호해주는 것은 물론 결장암과 과민성 대장 증후군 및 위궤양을 포함한 여러 염증과 관련된 질병들의 위험까지도 감소시키는 것으로 나타났습니다. 하지만 해당 연구 역시도 사람에게 쥐만큼 효과가 있는지에 대한 여부는 더 많은 연구가 필요하다고 보고 있습니다.

 

5. 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

한 연구에서 마 분말이나 마 추출물을 투여한 쥐의 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 공복 혈당과 혈당 조절의 척도라 할 수 있는 헤모글로빈 수치가 감소하는 결과를 확인할 수 있었습니다. 또 다른 연구에서는 쥐의 식욕감소와 체중 감소 및 혈당 조절 개선과 같은 효능도 보인것으로 나타났습니다.

 

이처럼 지속적인 마의 섭취는 혈당 흡수 속도를 감소시키는것은 물론 혈당 조절이 개선되는 것으로 나타났으며 이러한 효능은 마의 저항성 전분과 섬유질에 기인한 것이라 보고 있습니다.

 

6. 소화기능을 강화시켜줍니다.

꾸준한 마의 섭취는 소화기능을 강화시켜주는것으로도 나타났습니다. 이는 마의 전분 때문이네요. 마의 전분은 음식을 분해하는데 도움이 되는 소화 효소를 증가시켜주는 것은 물론 장내 좋은 박테리아의 수를 증가시키기 때문에 소화기능을 강화시키는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.

 

긴 마 사진

 

7. 항균효과도 있습니다.

정확한 메커니즘은 알려지지 않았지만 그간 많은 연구 내용을 종합해봤을 때 마 추출물이 특정 약물 내성 박테리아로부터 우리 몸을 보호할 수 있다고 보고 있습니다.

 

8. 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.

한 연구에서는 한 달 가량 하루에 400g 정도의 마를 섭취 하게끔 하였고 그 결과 혈중 콜레스테롤 수치가 6% 감소했다는 연구결과도 내놓은 바 있습니다. 이처럼 마에는 다양한 효능들이 있으며 풍부한 영양 성분들이 있어 다양한 이점을 제공하는 것으로 보이지만 이러한 효과를 자세히 연구하려면 더 많은 연구가 필요하다고 제시하고 있습니다.

마 효능 요약
마에는 뮤신이라는 점액 물질이 상당히 풍부합니다. 우리는 이 뮤신때문에 마를 먹는다 해도 과언이 아닌데요. 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진하여 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제하여 위벽을 보호하기도 하고 장 내 윤활제 역할을 하여 이물질을 제거하는 등 위산과다 소화성 위궤양에 특히나 효과적인 성분으로 알려져 있습니다. 

또한 뮤신은 피를 맑게해주기도 하고 신장의 양기를 북돋아 주기에 남성의 스테미너 향상과 원기 회복에도 좋다고 알려져 있으며 비타민 b군의 b1, b12와 c와 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 높아 숙취해소에는 물론 변비와 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

마 부작용

 

마는 독성이 거의 없는편이며 부작용도 거의 없다고 알려져 있긴 하지만 현재 특정 질환으로 인해 약을 복용 중이신 분들의 경우 마 섭취 전 꼭 담당 의사와 상담한 후에 섭취하시는 걸 권장드립니다.

 

마에는 에스트로겐이 포함되어 있지 않지만 온화환 형태의 에스트로겐처럼 작용할 수 있는 특성이 있습니다. 호르몬 대체 요법이나 피임약과 부정적인 상호작용을 할 수 있기에 임산부나 모유수유 중인 산모는 특히 마 섭취를 하지 말아야 하며 호르몬에 민감한 분의 경우에도 마의 섭취를 피하셔야 합니다.

마 사진

마의 일반적인 부작용은 다음과 같습니다. 메스꺼움, 구토, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으며 간혹 발진과 천식과 같은 부작용이 나타나기도 합니다. 단백질 s-결핍이 있는 사람들 역시도 에스트로겐과 유사 특성이 혈전의 위험을 증가시킬 수 있기에 마의 섭취를 피하셔야 합니다.

 

 

마 먹는 방법

 

마 주스

마 하나만 갈아서 마시기에는 먹기가 상당히 어렵습니다. 마 본연의 맛에 쓴맛이나 신맛 또는 마만의 특유의 맛이 있는것은 아니지만 밍밍한 맛과 걸쭉한 맛이 목 넘김이 그다지 좋지 못한 편인데요. 이러한 마를 각종 과일들과 믹서기에 넣어 함께 갈아 마셔도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

마 사진

 

마 요구르트

마를 잘게 썰고, 요구르트를 넣어 믹서기에 갈면 또 다른 마 주스가 완성됩니다. 개인적으로 마와 요구르트를 넣어 자주 마시는 편인데요. 부침개도 해보고 과일들과 섞어 마셔보기도 했지만, 마를 먹기에는 요구르트와 섞어마시는게 가장 맛있었습니다.

 

마 부침개

마를 잘개 썰어 믹서기에 갈고, 믹서기에 갈린 마와 소량의 밀가루, 소금을 섞어 다시 반죽하면 부침개 반죽을 어렵지 않게 만들어낼 수 있습니다. 이러한 마 반죽에 깨 혹은 부추, 대파 및 해산물 등을 넣어 마 해물파전 또는 마 파전으로 어렵지 않게 만들어 먹으실 수 있습니다.

 

마 부침개, 마 조림, 마 튀김 등 다양한 방법으로 마를 즐길 수 있지만 마의 경우 열을 가하면 영양소가 쉽게 파괴될 수 있습니다. 그렇기에 마 성분을 그대로 섭취하고자 하시는 분들은 생으로 먹거나 혹은 생 마를 믹서기에 과일 또는 요구르트와 섞어 마시거나 살짝 데치는 정도로만 가열하고 드시는 걸 권장드립니다.

 

 

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