샐러리 효능 9가지와 부작용 정리!
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오선생의 건강정보/효능

샐러리 효능 9가지와 부작용 정리!

by 富者 2021. 5. 31.

지금이야 샐러드에 샐러리를 넣어도 먹고 마요네즈에도 찍어먹고 다양한 요리에 사용되고 있지만 원래는 약초로 사용되어온 샐러리입니다. 그만큼 몸에 좋은 작용을 하는 영양성분들이 상당히 많이 들어있으며 그중에서도 샐러리 줄기에는 셀룰로오스라는 다당류에 해당하는 탄수화물이 풍부하게 들어있어 장 건강에 특히나 도움을 주고 있습니다.

 

이 셀룰로오스는 식이섬유 중 하나에 해당됨과 동시에 소화가 되지 않아 그대로 장에 전달되어 장벽을 자극하고 이에 장 운동이 활발해져 변의 양이 많아지게 하고 변을 부드럽게 해주는 효능을 갖추고 있는 성분입니다. 또한 수분 함량과 갖가지 영양소를 제공하기에 몸을 챙기기에도 입맛을 돋우기에도 제격이라 할 수 있습니다.

 

샐러리 영양성분

생샐러리와-샐러리즙-조각낸샐러리

샐러리에는 정말 많은 영양성분이 들어있습니다. 우선 샐러리 100g당 칼로리는 16.2칼로리밖에 되지 않으며 3.5g의 탄수화물밖에 들어있지 않습니다. 이 외에도 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민K, 비타민A, 비타민C, 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간, 칼슘, 리보플라빈, 마그네슘 등이 들어있습니다. 

샐러리 100g 영양성분
칼로리 16.2 탄수화물 3.5g 단백질 0.7g 지방 0.2g 식이섬유 1.6g
비타민k 29.6 엽산 36.5 칼륨 263mg 비타민c 3.1mg 망간 0.1mg
비타민b6 0.1mg  칼슘 40.4mg 리보플라빈 0.1mg 마그네슘 11.1mg  

 

샐러리 효능

 

1. 당뇨 예방과 혈당 관리 지원

샐러리에는 플라보노이드라는 성분이 있는데 이 플라보노이드라는 성분은 췌장의 베타 세포에 대한 산화적 손상을 방지하는 아주 큰 도움을 주는 성분임과 동시에 인슐린의 생성을 돕고 포도당 수치를 조절하여 혈당관리에 도움을 주고 있습니다. 또한 샐러리에는 플라보노이드 성분 중 하나인 천연 화합물중 하나인 아피게닌이라는 성분도 들어있는데 이 아피 게닌은 당뇨로 인해 발생할 수 있는 망막증 및 손과 발의 감각을 감소시키는 신경병증을 예방해주기도 하며 당뇨병의 진행을 막는데 큰 도움을 주고 있습니다.

요약
샐러리의 플라보노이드 성분은 췌장의 베타 세포에 대한 산화적 손상을 방지하고 인슐린의 생성을 도와 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움

당뇨 예방 및 혈당 관리를 해주는 원리가 비슷하다 할 수 있는데요. 샐러리에 있는 부틸프탈라이드라는 독특한 화합물로 인해 콜레스테롤 저하 효과까지 있는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 쥐에게 8주 동안 고지방 식단을 섭취하게 하였고 한 그룹에는 샐러리 추출물을 투여, 한 그룹에는 샐러리 추출물을 투여하지 않았는데 샐러리 추출물을 투여한 그룹에서는 그렇지 않은 그룹에 비해 혈중 지질수치가 현저히 낮은것으로 나타났습니다. 

요약
샐러리의 부틸프탈라이드 성분은 혈관 근육을 이완시켜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

 

3. 염증 수치를 낮추는 샐러리 효능

샐러리에는 항염증제로 작용하는것으로 알려진 항산화제들은 물론 다당류, 특히 앞서 계속 설명드렸던 플라보노이드와 폴리페놀 항산화제를 함유하고 있어 체내의 염증 수치를 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다. 한 연구에 따르면 샐러리의 항산화제들은 세포 손상과 염증을 유발할 수 있는 활성산소와 싸움과 동시에 나이가 들어감에 따라 자연스레 발생하며 나타나는 염증, 노화에도 효과적인 것으로 알려졌습니다.

생샐러리

샐러리 효능이 탁월하여 샐러리를 통한 연구가 상당히 많이 진행되었는데 대부분의 연구에서 샐러리에는 신체 좋은 영향을 주는 12가지 이상의 다양한 유형의 영양성분이 있음과 항산화 물질들을 확인한 바 있습니다. 이에 샐러리는 염증을 낮추는 효능이 탁월하여 관절통, 통풍, 신장 및 간 감염, 피부질환, 과민성 대장증후군과 같이 염증으로 인해 악화될 수 있는 다양한 질환을 치료하는데 도움을 줄 수 있는것으로 나타났습니다. 또한 플라보노이드가 있는 샐러리를 포함한 대부분의 채소의 섭취는 뇌에 영향을 미치는 염증 감소와도 관련이 있는 것으로 보고 있습니다.

요약
샐러리의 플라보노이드와 폴리페놀이라는 항산화 성분이 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있으며, 이러한 항염효과가 노화방지에도 도움이 되는것으로 나타났습니다.

 

4. 고혈압 예방 및 치료에 도움을 주는 샐러리 효능

샐러리에서 발견되는 특정 영양소는 평활근의 이완제 역할을 하고 있어 세포 안팎으로 칼슘과 칼륨의 흐름을 개선하여 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다. 이는 샐러리 추출물이 혈관 확장과 수축, 혈류개선과 전반적인 심장 건강에 도움이 된다는 증거도 있습니다.

요약
샐러리의 부틸프탈라이드 성분이 평활근의 이완제 역할을 하고 있어 칼슘과 칼륨의 흐름을 개선하여 높은 혈압을 안정시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 각종 궤양 예방에 도움

샐러리는 소화관 내벽을 보호하는데 유용한 특수 유형의 에탄올 추출물로 인해 통증성 궤양 형성을 예방하거나 줄이는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다. 샐러리의 플라보노이드, 탄닌, 휘발성 오일 및 알칼로이드와 같은 화학성분의 존재로 인해 위는 물론 결장 및 장에 영양을 공급한다고 보고 있습니다. 앞서 나열한 화합물들이 과한 위산을 억제 및 조절하는 과 동시에 위 보호 점액의 분비를 향상시켜 각종 궤양 예방에 도움이 되는 것으로 보고 있습니다.

요약
샐러리의 다양한 화합물들이 과환 위산을 억제하고 위 보호 점액의 분비를 향상시켜 소화관 내 궤양이나 염증을 완화 및 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 간 건강을 보호해주는 샐러리 효능

해당 연구 역시 쥐를 통해 연구가 진행되었는데 쥐에게 치커리, 보리, 샐러리를 함께 공급하였고 공급 후에 쥐를 꾸준히 관찰한 결과 간 효소 기능은 물론 혈액 지질 수준의 간에서 위험한 지방간의 감소뿐만이 아니라 개선되는 결과를 보였으며 이에 연구원들은 특정 연구에서 쥐에게 더 많은 샐러리와 치커리, 보리를 제공하였는데 해당 음식들을 주면 줄수록 간 건강이 좋아진다는 것을 함께 발견하였습니다.

요약
샐러리의 특정 성분이 간 효소 기능을 원활하게 도와주고 지방간과 같은 간 관련 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 체중 감량에 도움

샐러리는 칼로리가 상당히 낮은데도 불구하고 필수 영양소를 상당히 많이 공급하고 있는 채소 중 하나입니다. 공급되는 영양소 중 지방 대사를 조절하는 능력을 촉진시켜 체중감량에 도움이 되기도 하며 특히 항상화제인 전해질과 비타민, 미네랄의 공급 외에도 샐러리는 포만감까지 크게 느끼게 하는데 도움이 되는 물과 섬유질이 포함되어 있어 체중 감량하는 데 있어 샐러리의 도움을 크게 받을 수 있는 것으로 알려졌습니다. 샐러리를 통한 체중감량을 하고자 할때는 주스나 즙 형태로 섭취하는 것 보다는 통째로 먹어야 더 많은 섬유질을 섭취할 수 있어 통째로 먹는것을 권하고 있습니다.

요약
칼로리는 낮지만 필수 영양소들이 많이 들어있고 지방 대사를 조절하고 포만감까지 느끼게 하여 체중 감량에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 항암 효과가 있는 샐러리 효능

항암효과가 탁월한 것으로 알려진 당근, 회향, 파슬리, 파스닙 등은 폴리 아세틸렌이라는 화학보호 화합물이 들어있는데 이 성분이 샐러리에도 동일하게 들어가 있습니다. 위 채소들은 물론 샐러리로도 상당한 연구가 진행되었는데 대부분의 연구에서는 샐러리에 들어있는 폴리아세틸렌은 체내의 독성을 줄여주는 것은 물론 유방암, 위암 및 대장암, 백혈병과 같은 암종과 싸우는데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

 

이 폴리아세틸렌은 변이 된 세포의 증식을 막는 종양과 싸우는 능력을 포함하여 많은 면역 강화 효과를 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 여기에 암세포의 죽음을 유도하는 것으로 밝혀진 아피 게닌과 루테올린이라는 성분까지 포함되어 있어 항암효과에 큰 도움을 받을 수 있는 것으로 보고 있습니다.

요약
샐러리에 있는 아세틸렌이라는 화합물은 항암효과가 뛰어난것으로 나타났으며, 폴리아세틸렌의 성분은 체내의 독성을 줄여 특정 암 발병 위험을 낮춰줄 수 있는것으로 나타났습니다.

 

9. 요로감염 예방에 도움을 주는 샐러리 효능

샐러리는 요산을 줄이는데 도움을 주며 소변 생성을 촉진하기 때문에 소화관은 물론 생식 기관 내의 세균의 감염과 싸우는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 요로감염에 있어 예방과 치료에 큰 도움을 주는 것으로 알려진 크랜베리와 유사하게 샐러리에는 요로 감염뿐만이 아니라 방광염 및 방광에 발생하는 장애, 신장 문제 및 생식 기관의 낭종을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

요약
샐러리가 요산울 줄여 소변 생성을 촉진하고 생식 기관 내의 세균 감염과 싸우는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

샐러리 부작용

이 좋은 샐러리에도 부작용은 있습니다. 물론 다른 음식들에 비해 부작용 발생 위험이 상당히 낮지만 샐러리 역시 과하게 복용할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 임산부의 경우 샐러리 먹는 것이 임사부와 태아에게 여러모로 도움이 될 수 있지만 임산부 역시 과하게 복용하게 될 경우 복통 및 설사는 물론 출혈과 자궁수축을 일으킬 수 있기에 권장량을 넘어서는 것은 위험할 수 있습니다. 균형 잡힌 식단을 통해 가끔씩 식단에 올려 드시는 걸 권장드리고 있습니다.

 

샐러리에는 많은 영양성분이 들어있어 누구에게나 좋아 보일 수 있지만 신장이 좋지 못한 사람에게는 오히려 독이 될 수가 있습니다. 신장 질환이 있거나 신장이 좋지 못한 사람의 경우 칼륨섭취를 제한하여야하는데 샐러리에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 신장질환이 있거나 신장이 좋지 못한 사람들에게는 독이될 수 있으니 섭취는 피하시는 게 좋습니다.

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