용과 효능 6가지와 먹는법, 부작용 정리
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오선생의 건강정보/효능

용과 효능 6가지와 먹는법, 부작용 정리

by 富者 2021. 6. 1.

용이 여의주를 물고있는 모습과 흡사하다하여 붙여진 이름 용과, 드래곤 프루트라고도 하죠. 한번도 안먹어돈 사람은 많지만 절대 한번만 먹어본 사람은 없다는 과일이기도 합니다. 그만큼 단맛이 좋고 신맛역시 적당하여 상당히 매력있는 과일이라 할 수 있겠습니다.

 

용과는 열대과일이기도 하면서 슈퍼푸드 중 하나로 불리기도 하는데요. 용과는 맛만 좋은것이 아닌 신체 노화를 늦추는데 도움을 주기도 하며 면역 기능을 강화시키는데 도움을 주기도 하고 혈당수치를 관리하는데 도움을 주는 등 우리 몸에 다방면에서 도움을 주는 슈퍼푸드이자 맛있는 과일이기도 합니다. 용과 효능에는 어떤것들이 있고 영양성분은 어떻게 이루어져있는지 조금 더 깊게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

용과 영양성분

썸네일 입니다

 

용과에 있는 영양성분을 보면 열대과일이 건강에 왜이렇게 좋은지 쉽게 할 수 있습니다. 칼로리가 상당히 낮은것은 물론 식이섬유, 마그네슘 및 리보플라빈과같은 훌륭한 성분들이 함유되어 있습니다. 이 외에도 상당히 많은 영양소들이 들어있으며 건강한 지방이 많고 섬유질의 훌륭한 공급원이 되기도 합니다. 파타야 100g 에는 다음과같은 영양소들이 포함되어 있습니다.

용과 100g 기준
60 칼로리 탄수화물 13g 단백질 1.2g 식이섬유 3g 마그네슘 40mg
리보플라빈 0.1mg 철 0.7mg 비타민c 2.5mg 니아신 0.4mg 칼슘 18mg

 

 

 

용과 효능

1. 면역력 증진에 도움

용과에는 면역체계에 좋은 플라보노이드와 감기나 독감에 큰 도움을 주는 비타민c가 상당히 많이 들어있습니다. 용과의 비타민c는 웬만한 채소들보다 많이들어있어 과일이나 채소를 통해 비타민c를 섭취하고자 하시는 분들은 용과의 도움을 받아보는것도 방법이 될 수 있겠습니다. 또한 용과는 항산화제 중에서도 높은 순위를 창지하고 있으며 유해한 활성산소를 억제하는데 큰 도움을 주는 용과입니다. 그리고 칼슘은 물론 인, 철, 단백질, 니아신, 섬유질 그리고 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3까지 함유되어 있으며 해당 성분들이 면역체계를 강하게 하는데 큰 보탬이 되는것으로 알려졌습니다.

 

 

2. 소화불량 완화

섬유질은 소화에 큰 도움을주는것으로 알려져있죠? 용과의 섬유질이 소화를 크게 도와 변비에는 물론 역류성식도염과 같은 소화관 문제를 완화시키는데도 큰 도움이 되는것으로 알려졌습니다. 용과 100g당 10g의 섬유질을 함유하고 있어 고 섬유질 식품으로 분류되기도 합니다. 또한 용과가 소화에 큰 도움이 되는 다른 이유로는 올리고당때문인데요. 용과의 올리고당은 프리바이오틱스로 작용하여 장 건강과 소화를 개선해줄 수 있습니다. 

 

 

 

3. 당뇨 예방 및 치료에 도움

섬유질이 소화만 돕는것이 아니죠? 섬유질은 혈당수치를 안정시켜주는것은 물론 보다나은 혈당 조절을 유지하는데 큰 도움을 주기도 합니다. 약리학적 연구 저널에 따르면 용과의 섭취가 당뇨병과 관련된 일부 문제를 예방하는것은 물론 도움이 될 수 있다고 발표한 바 있습니다. 연구 내용에는 생쥐의 인슐린 저항성에 어떻게 도움이 되는지 조사한 내용이였는데 연구 결과로는 용과 섭취만으로도 당뇨병 발병 위험도를 낮춰줄 수 있었으며 혈당도 크게 안정되었음을 보여주는 연구내용이였습니다.

 

 

4. 심장건강을 향상

위의 약리학적 연구 저널에서는 콜레스테롤 관련된 연구도 함께 진행이 되었는데 용과를 섭취하게 될 경우 콜레스테롤에도 영향을 끼치게 되는것으로 나타났습니다. 적당량의 용과 섭취는 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 좋은 HDL콜레스테롤을 개선하여 훌륭한 콜레스테롤 저하식품이 될 수 있음을 보여주었습니다. 또한 용과의 검은 씨가 오메가 지방산까지도 제공하여 심장 건강을 보호하기 위한 트리글리세리드를 줄이는데도 도움이 될 수 있는것으로 보고있습니다.

 

 

5. 항염효과

용과에는 산화스트레스로 인한 세포 손상을 복구하고 염증을 줄이는데 도움이 되는 여러 유형의 항산화제 중 하나인 플라보노이드가 상당히 풍부합니다. 이 플라보노이드는 만성 질환은 예방하는데 도움이 되는 것 뿐만이 아니라 노화방지는 물론 피부 건강에도 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 항암효과

용과에는 식물 알부민과 비타민C 그리고 리코펜을 포함한 수많은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 유해한 라디칼을 중화시키는데 큰 도움이 될 수 있으며 이는 곧 암을 예방하는데 도움이 될 수 있는것으로 나타났습니다. 특히 용과의 리코펜의경우 암세포에 특히나 효과적인것으로 나타났는데요. 한 연구에 따르면 리코펜이 풍부한 음식을 섭취하면 할 수록 암이 발병할 위험을 낮추는것으로 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에서는 난소암 세포를 리코펜으로 치료하게 될 경우 암세포의 성장은 물론 전이가 차단되고 암종의 생존력이 감소하는것으로 나타나기도 하였습니다.

 

 

 

용과 먹는법

용과 먹는법은 어렵지 않습니다. 껍데기가 요란하게 생겨 무언가 다른방식을 통해 먹어야될것만 같지만 사과나 수박을 먹는 것 처럼 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

용과의 중간부분을 칼로 썰어서 용과의 껍데기를 그릇삼아 숟가락으로 그대로 퍼먹어도 되고 껍데기를 사과처럼 벗겨 조각내어 먹어도 됩니다.

 

용과의 껍질은 생각보다 얇게되어 있어 껍질을 벗겨내는데도 큰 어려움이 없습니다. 요즘에는 동네 마트에만 가도 용과를 쉽게 접할 수 있습니다. 물론 마트에 없다면 인터넷에서 쉽게 구매가 가능한 용과입니다. 

 

 

 

 

용과 부작용

일반 과일과 크게 다를게 없어 그렇다할 부작용은 없지만 간혹 알레르기 증상을 일으키는 사람들이 있습니다. 섭취 후에 두드러기나 가려움증이 나타난다면 즉시 복용을 중단하고 병원에 방문하시어 치료를 받아보시는게 좋겠습니다.

 

또한 섬유질이 상당히 많이 들어있는 과일이기에 과하게 섭취하게 될 경우 복부팽만감이나 변비, 복통 및 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

변비, 복통, 설사와 같은 증상이 없이 섭취하기 위해서는 용과의 섭취량을 조금씩 조금씩 늘려가며 먹는걸 권장드리며 물과 함께 섭취하시는것도 도움이 될 수 있겠습니다.

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