대부분의 견과류는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 하는 등 이점이 많은 건강식품입니다. 심지어 고소한 맛과 아삭한 식감을 가져 합이 좋은 샐러드는 물론 요리된 채소와 함께 먹기도 하고 간단한 간식으로 즐겨먹는 호두입니다. 누구나 부담 없이 즐기기에 좋은 호두에는 불포화지방산까지 풍부하여 두뇌 건강에는 물론 피부에 좋은 음식으로 알려져 있으며 리놀렌산과 비타민E가 풍부하여 동맥경화를 예방하는 데에도 탁월한 것으로 알려졌습니다. 이밖에도 호두 효능은 상당히 다양하다 할 수 있는데요. 호두의 영양성분은 어떠하며 효능에는 어떤 것들이 더 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
호두 영양성분
호두에는 니아신부터 비타민A, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 아연, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 인, 지질, 철분, 베타카로틴, 레티놀, 당질, 단백질, 회분, 나트륨 등이 들어있습니다. 우유와 함께 먹게 될 경우 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해주기에 같이먹었을때 시너지 효과가 있으며 앞서 설명드렸던 리놀렌산과 비타민E가 동맥경화를 예방해주고 호두의 지방산과 비타민E가 항산화 작용을 도와 피부 건강에도 큰 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.
다만 호두는 칼로리가 높은편이기에 다량으로 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있기에 체중감량을 목적으로 호두를 섭취하고자 하신다면 정해진 양만 섭취하시는 걸 권장드립니다. 불포화지방산이 많아 체중감량 시 지방 섭취 대용으로 제격인 것은 맞습니다.
호두 효능
1. 심장 건강에 도움
호두를 통한 다양한 연구결과가 있는데 그 중 가장 거론된 내용 중 하나가 바로 심장 건강에 도움을 준다는 내용입니다. 주기적은 호두 섭취는 심혈관 질환 발생 위험을 29% 줄이는 것으로 나타났으며 칼로리 또한 조절이 되며 호두를 간식으로만 섭취하는 것이 아닌 음식에까지 호두를 넣어 음식으로서 섭취를 했을 경우 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치는 물론 혈압까지 개선되는 것으로 나타났습니다. 호두에는 식물성 오메가3 알파 리놀렌산도 포함되어 있습니다. 장쇄 오메가 3 지방산 EPA 및 DHA가 리놀렌산으로부터 합성할 수 있는 것으로 나타났으며 오메가 3 지방산이 풍부한 식단은 심혈관 질환의 위험성을 줄여주는 것은 물론 당뇨병 환자, 특히 중성 지방 수치가 높은 사람에게 큰 도움이 될 수 있는 것으로 알려졌습니다.
2. 두뇌 건강에 도움
한 연구에 따르면 일정한 호두섭취는 나이가 들어감에 따라 뇌 건강을 유지하는데 큰 도움이 될 수 있다는 연구결과를 발표한 바 있습니다. 호두는 일반적인 다른 견과류들보다 플라보노이드의 함량이 가장 높고 항산화 함량 역시 가장 높아 노화에 따른 인지기능 저하의 위험을 줄일 수 있는 가장 쉬운 방법 중 하나라고 발표하였습니다. 또한 알파리놀렌상도 호두 성분 중 하나인데 알파리놀렌상은 흡수됨과 동시에 DHA로 변하게 되고 이는 곧 기억력 향상과 집중력 향상에 도움을 주게 됩니다. 또한 콜린과 트립토판이라는 성분은 저하된 뇌 기능을 회복시켜주는 것은 물론 이에 치매 예방까지도 할 수 있는 것으로 알려졌습니다.
3. 당뇨 예방 및 혈당관리에 도움
호두에는 다량의 마그네슘이 들어있습니다. 마그네슘은 우리 몸에서 정말 많은 일을 하지만 혈당관리에 특히나 크게 기여를 하고 있는게 마그네슘입니다. 호두를 통해 섭취한 마그네슘은 당분 대사를 촉진 하는 것은 물론 췌장에서의 인슐린 분비를 크게 도와 혈당 수치는 낮추는 게 크게 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 지금은 당뇨가 없지만 가족 중에 당뇨가 있거나 현재 당뇨 전 단계라면 꾸준한 호두 섭취는 대사증후군과 당뇨병의 발병 위험을 낮출수 있는 것으로 알려졌습니다.
4. 암 예방
앞서 호두의 영양성분에 대해 쭉 나열해서 보여드렸죠? 위에 말씀드린 성분 외에도 호두에는 감마토코페놀과 오메가 3 지방산, 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 여성암 중 하나인 유방암은 물론 전립선암 예방에 효과적인 것으로 나타났습니다. 호두를 통한 연구도 상당히 많이 진행되었는데요. 유방암 종양을 주입한 쥐들에게 한 그룹에는 호두를 매일 제공했고 다른 한 그룹에는 호두를 제공하지 않았는데 호두를 제공받은 그룹에서는 종양이 줄어드는 현상을 보였지만 그렇지 않은 그룹에서는 종양이 전보다 커진 연구결과를 보였습니다. 호두에는 암을 예방하고 암세포가 자라는 것은 억제하는 성분이 적어도 3종류가 포함되어 있다고 하니 암 예방에는 물론 현재 암 치료 중에 있으신 분들은 호두를 가까이하시는 것도 건강을 되찾는데 큰 도움이 될 것으로 보입니다.
5. 피부건강에 도움
호두에는 항산화 성분도 들어있다 말씀드렸죠? 호두의 항산화 성분은 활성산소로 인해 노화되고 손상된 세포를 보호하고 각종 외부의 감염으로부터 피부를 도와주는 효능이 있습니다. 여기에 오메가 3의 지방산은 피부 개선 효능도 상당하여 하루 한 줌의 호두는 심혈관질환 예방과 피부건강을 개선하는 게 큰 도움을 받을 수 있습니다.
6. 체중감량에 도움
칼로리가 높은 호두이지만 체중감량에 도움을 주는 호두이기도 합니다. 대부분의 견과류가 그렇듯 칼로리가 높은 음식임에도 불구하고 호두는 다이어트에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 물론 무언가를 대체해서 호두를 섭취해야지만 체중감량에 도움을 받을 수 있으며 원래 먹던 식단 그대로에 호두까지 식사 대용으로 섭취를 하게 된다면 체중감량을 어려워질 수 있습니다. 대체식품으로도 제격인 게 호두의 성분들이 배고픔을 완화하는데 큰 도움을 주는데 이는 호두의 불포화지방산과 단백질이 풍부하여 포만감을 느낄 수 있도록 도와주는 걸로 알려졌습니다. 다이어트를 준비 중이시거나 벌써 하고 계시다면 호두는 건강한 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다.
7. 근육 경련에 도움
근육 경련이 잦다는 것은 칼륨이 부족하다는 것을 의미하는데 호두에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 칼륨이 부족하여 나타날 수 있는 근육 경련은 물론 피로감, 변비 개선에도 큰 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 이처럼 칼륨이 낮은 경우 호두 한 줌의 섭취만으로도 부족한 칼륨을 보충해줄 수 있어 근육 경련 개선은 물론 근육경련 예방 및 변비에도 탁월하다 할 수 있겠습니다.
8. 성장과 발달에 도움
견과류 알레르기만 없다면 단백질은 물론 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 인, 망간, 칼륨 등 필수 미네랄이 풍부한 호두는 성장과 발달에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 호두의 망간의 경우 성장기 아이들의 성장부터 골격계, 상처 치유 및 뇌 발달에 중요한 필수 미네랄 중 하나이기에 더할 나위 없이 좋다 할 수 있으며 건강한 신진대사를 유지하는데 도움을 주며 근육 및 조직 성장을 도와 성장기의 아이들과 임산부에게는 최고의 간식이라 할 수 있습니다.
9. 우울증에 도움
대부분의 우울증 환자들의 경우 오메가 3 지방이 부족한경우가 많다는 연구결과가 발표된 바 있습니다. 또한 여러 행동 및 인지 장애를 유발한다는 생물학적 증거까지 나온바있습니다. 이처럼 필수 지방산이 세포의 외막을 생성하는데 큰 도움을 주고 신경 전달 물질 기능을 돕는데 직접 사용된다는점을 고려할때 오메가3 지방산이 가득한 호두가 우울증에 대한 자연 요법으로 작용할 수 있다는것은 당연하다 할 수 있겠습니다. 호두는 물론 특정 견과류와 생선에 있는 다량의 오메가3 지방산은 우울증은 물론 정신 질환의 비율을 낮출 수 있다는 연구결과 또한 발표된바있습니다.
호두 부작용 및 하루 섭취량
호두 부작용
견과류 알레르기가 없다면 정말 안전한 음식 중 하나이기도 합니다. 다만 대체식품으로 먹거나 가볍게 즐겨먹는 건 괜찮지만 과하게 먹게 될 경우 체중이 증가할 수 있으며 섬유질이 가득 들어있어 복통과 설사를 유발할 수도 있습니다. 또한 혈당을 낮추고 혈압을 낮추는데도 큰 도움을 주고 있기에 저혈당이신 분들은 섭취 전 의사와 상담하는 게 좋고 고혈압을 먹고 계신 분들 역시 혈압이 크게 낮아질 수 있으니 섭취 전 의사와 상의하시는 게 좋겠습니다.
하루 섭취량
하루 권장 섭취량은 호두 5~6개가 적당하나 한 줌 정도 먹어도 크게 문제는 되지 않습니다. 그리고 한 줌을 한입에 다 넣어 드시는 것보다는 하나씩 하나씩 천천히 드시는 게 좋습니다.
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