혈관이 없는 조직에는 염증이 발생할 수 없지만 반대로 혈관이 존재하는 생체조직에는 그 어떤것에서도 염증이 발생할 수 있습니다. 당연히 우리몸은 혈관이 몸 전체를 이루는 생체조직이기에 늘 염증에 노출되어 있는 우리들이지만 식습관을 통해 염증이 생기는것을 예방할 수 있습니다. 물론 단순히 먹는게 중요하다기 보다 항산화 성분이 들어있는 음식들을 먹는게 중요하다 할 수 있습니다. 이에 항산화 성분이 들어있는 염증에 좋은 음식들로는 해조류, 브로콜리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 올리브유 등이 있습니다. 정확히 어떤 작용을 하여 몸에 염증들을 예방해 주는지 조금더 깊게 짚어보도록 하겠습니다.
염증에 좋은 음식 9가지
1. 연어
연어에 있는 지방은 대부분이 오메가3 지방산으로 이루어져있고 풍부한 단백질과 비타민까지 들어있어 우리 몸에 다방면으로 좋은 영향을 음식이라 할 수 있는데요. 그 중에서도 연어에 들어있는 항산화 물질과 연어의 지방산이 우리 몸에서 발생할 수 있는 염증을 억제해주는 것은 물론 개선해줄 수 있는것으로 알려졌습니다.
2. 해조류
해조류 중에서도 염증에는 특히나 다시마가 좋다 할 수 있지만 대부분의 해조류가 좋다 해도 무방하다 할 정도로 해조류는 소염작용을 하는 대표적인 음식이라 할 수 있습니다. 대부분의 해조류에는 폴리페놀 물질 중 하나인 디엑콜이라는 물질이 있는데 디엑티콜이 세포체로 이동하면서 면역력 증강에 도움을 주는 것 뿐만 아니라 항염증작용까지 하여 몸에서 발생하는 염증인자 생성을 강하게 막아주는것으로 확인 됐습니다.
3. 브로콜리
생각만해도 침이 흐르는 레몬이나 오렌지, 귤에만 비타민C가 많이 있는것이 아닙니다. 맛은 없지만 녹색 채소류에도 레몬이나 오렌지만큼에 비타민C가 상당히 많이 들어있는데요. 심지어 브로콜리에는 레몬보다 비타민C가 더 많이 들어있습니다. 이 비타민C가 우리 몸의 면역세포를 보다 더 활성화시켜 염증을 잡는데 도움을 주는 것 뿐만 아니라 면역력까지 높일 수 있는 음식 중 하나라 할 수 있습니다.
4. 블루베리
해조류와 동일하게 대부분의 베리류는 염증에 좋은 음식으로 분류가 되지만 그 중에서도 블루베리가 왕좌에 있다 할 수 있습니다. 블루베리의 항산화 성분 중 하나인 안토시아닌이 세포노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 줘 면역력 강화에 도움이 될 수 있으며 플라보노이드와 카로티노이드라는 강력한 항산화제까지 들어있어 염증을 예방 및 격퇴하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 녹차
녹차 역시 염증에 좋은 음식 중 하나입니다. 항산화성분 중 하나인 폴리페놀의 일종 탄닌이 들어있어 면역력 강화에는 물론 염증 억제에도 큰 도움이 될 수 있습니다. 카페인이 있어 카페인 중독을 초래할 수도 있긴 하나 커피보다 적은 양의 카페인이고 카페인이라는 단점보다 장점이 더 많기에 이라 하루 1~2잔의 녹차는 몸에 좋은 약이 될 수 있습니다.
6. 마늘
마늘의 쏘는 냄새. 마늘의 알리신 때문에 쓰고 매운맛과 쏘는 냄새가 나는것인데요. 좋은 약은 입에 쓴법이라죠? 비록 냄새는 좀 쏘고 맛도 쓰고 매울지 몰라도 마늘에 있는 알리신이 우리 몸에서 아주 강력한 살균작용은 물론 항염작용까지 하는 성분 중 하나입니다. 이러한 작용들은 자연스레 항염효과로까지 이어져 염증에 좋은 음식이라 할 수 있겠습니다.
7. 올리브유
올리브유의 지방은 그냥 지방이 아닙니다. 대부분이 불포화지방산으로 되어있는 지방인데 이는 나쁜 콜레스테롤을 잡느데 큰 도움을 주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는데 깊게 관여를 하는게 불포화지방산입니다. 염증과는 아무런 관련이 없어보이지만 LDL콜레스테롤의 수치를 잡아주게 될 경우 염증을 감소시키는것은 물론 통증까지 완화시킬 수 있는것으로 알려졌습니다.
8. 강황
미국보다 인구가 10억명 가량 더 많은 인도. 인구수에 비례하여 따져보면 당연히 치매환자의 수도 훨씬 많아야 정상이지만 치매 환자의 수는 미국보다도 인도가 현저히 낮습니다. 이는 카레에 들어가는 강황의 커큐민의 영향이 상당히 크다 볼 수 있습니다. 커큐민의 항염증 효과는 그 어떤 음식보다 높은것으로 나타나있어 혈관건강은 물론 몸 곳곳에서 발생할 수 있는 염증을 억제하여 치매 역시 발병률이 낮다 보고있는 것이죠.
9. 콩
웬만한 콩류에는 이소플라본이 다량으로 들어있는데 이 이소플라본이 항산화 작용을 하여 몸에서 발생하는 염증을 억제하는 효과를 일으키는것으로 나타났습니다. 그냥 콩을 먹기 부담스럽다면 콩으로 만든 음식으로 대체하여 먹어도 무방한데요. 두부를 비롯한 콩이 들어간 음식은 대부분에 이소플라본이 들어가있어 염증에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 심지어 콩에는 오메가3 지방산까지 들어있기에 지방산의 항산화 작용이 이소플라본의 염증 억제 작용에 더 큰 도움을 주기도 합니다.
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