정말 많은 분들이 콜레스테롤은 무조건 좋지 않은 것 정도로 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만 콜레스테롤은 우리 몸에 없어서는 안 될 아주 중요한 물질 중 하나인데요. 콜레스테롤은 세포막을 이루는 구성성분 중 하나이기도 하며 비타민d와 같은 지용성 비타민이 체내의 필요한 곳에 제대로 흡수될 수 있게끔 도와주는 역할까지 하고 있어 우리 몸에 정말 없어서는 안 되는 물질 줄 하나라 할 수 있습니다. 하지만 뭐든 과하면 좋지 않은 법.
세포막을 이루고 지용성 비타민과 같은 성분이 흡수되는것을 도와주긴 하나 콜레스테롤의 양이 많아지게 될 경우 고지혈증이 유발될 수 있으며 동맥경화와 같은 혈관질환이 나타날 수 있습니다. 그렇기에 적정선의 콜레스테롤을 지켜주시는 게 중요하다 할 수 있습니다. 생활습관도 중요하지만 콜레스테롤에 직접적으로 영향을 주는 음식에 조금 더 깊은 관심을 두셔야 하는데요. 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에는 어떤것들이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 5가지
1. 올리브유
포화지방은 나쁜 콜레스테롤인 ldl콜레스테롤을 높이는 주범이지만 불포화지방은 포화지방으로 인해 높아진 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 대표적인 물질 중 하나입니다. 그런데 이 불포화지방이 올리브유에 가득 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 음식이라 할 수 있으며, 몸에 좋은 영향을 주는 hdl콜레스테롤 수치는 높여주는 효능까지 있어 콜레스테롤 수치가 높다면 올리브유의 도움을 받아 수치 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
요리할 때 올리브유를 사용하여 섭취하는 것보다는 직접적으로 마시는 게 더 좋은 영향을 줄 수 있는데요. 그냥 마시기엔 상당히 부담스럽기에 소주잔에 올리브유 1/4 정도와 사과즙 또는 오렌지 주스와 같은 음료 3/4 정도를 섞어 드시는 걸 권장드리고 싶습니다. 음식 할 때 사용하는 올리브유를 마시는 것보다는 마실 수 있게 판매되는 제품으로 복용하시는 게 좋습니다.
2. 참기름과 들기름
우리나라 전통 음식이라 할 수 있는 참기름 그리고 들기름이 콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나입니다. 참기름과 들기름에 있는 피토스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는걸 막아주어 콜레스테롤 수치는 낮추는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 올리브유처럼 다량으로 마시게 될 경우 설사 또는 복통, 더부룩함이 유발될 수 있기에 음식에 적정량 섞어 조리하여 드시는 걸 추천드립니다.
3. 아몬드
더도 말고 덜도 말고 딱 한줌, 뭐든 과하면 좋지 않은 법. 아몬드 역시 하루 정해진 양을 드신다면 아몬드의 최대 효능을 끌어올릴 수 있습니다. 아몬드 역시 대부분이 불포화지방으로 이루어져 있어 대략 20~23개의 아몬드를 매일같이 섭취해주신다면 혈중 콜레스테롤이 높은 분들에게 맛있는 '약'이 될 수 있다고 합니다. 미국영양협회에서 선정한 콜레스테롤 관리에 큰 도움이 될 수 있는 다섯 가지 음식을 발표한 적이 있는데 그중에 아몬드가 들어가 있을 정도로 대표적인 콜레스테롤 낮추는 음식이라 할 수 있습니다.
4. 적포도주(레드와인)
적포도주 역시 아몬드와 마찬가지로 미국영양협회에서 선정한 콜레스테롤 관리에 큰 도움이 될 수 있는 다섯가지 음식 중 한 가지로, 적포도주에 있는 폴리페놀이라는 물질이 고밀도 콜레스테롤인 hdl콜레스테롤(좋은)은 보다 더 활성화시켜주고 항산화 물질까지 같이 들어있어 ldl콜레스테롤(나쁜) 수치는 낮춰주고 분해하여 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 술은 술! 콜레스테롤 수치 잡으려다 다른 걸 잡는 경우가 있을 수 있으니 식사 중 가볍게 즐기시는 걸 추천드립니다.
5. 오트밀
오트밀 역시 콜레스테롤 낮추는 음식 중 대표적인 음식으로 꼽힐만큼 전 세계적으로도 고지혈증 환자들에게 권장하고 있는 식품 중 하나입니다. 오트밀에는 수용성 섬유질이 상당히 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 상당히 탁월한 걸로 알려져 있으며 바나나나 딸기와 같은걸 섞어 먹게 될 경우 섬유질 효과를 증폭시킬 수 있어 아침 대용으로 먹기에도 부담이 없고 포만감도 높으며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 받아보실 수 있습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식보다 생활습관 개선과 식습관 개선이 중요합니다.
콜레스테롤 낮추는 음식들을 찾아 먹으며 관리하는것도 수치 개선에 큰 도움이 될 수 있지만 그러한 음식들만 먹는 것보다는 평소의 식습관 그리고 생활습관을 바르게 잡는것이 최우선이 되어야 합니다. 실제로 처방받은 약을 통해 관리를 하는 것 보다 식이조절이 중요하다고 전문가들은 말하고 있습니다. 아무리 좋다는 음식을 먹는다 한들 생활습관이 좋지 못하고 평소의 식습관이 좋지 못하다면 아무리 좋은 음식을 먹어도 약을 먹어도 수치가 개선되는 폭이 상당히 좁을 수 있습니다.
그렇기에 현재 키에 맞는 표준체중을 항상 유지하시는게 중요하며 맵고 짜고 기름진 음식보다는 균형 잡힌 식단 위주의 식사를 하셔야 하고 항상 섬유질이 풍부한 음식들을 먹는 습관을 들이시는 게 중요합니다. 앞서 설명드린 올리브유부터 오트밀까지 콜레스테롤 낮추는 음식들 이긴 하지만 이 외에도 해조류나 각종 채소류, 과일과 잡곡 그리고 콩류에도 섬유질이 가득들어있으니 섬유질이 많이 함유된 식단을 항상 유지하시는 게 중요합니다.
함께 보면 좋은 글
2020.09.29 - [오선생의 건강정보/우리 몸 건강] - 콜레스테롤 정상수치 만들기
2021.01.21 - [오선생의 건강정보/우리 몸 건강] - 콜레스테롤 낮추는 방법 세 가지
'오선생의 건강정보 > 우리 몸 건강' 카테고리의 다른 글
염증에 좋은 음식 9가지 정리! (0) | 2021.04.15 |
---|---|
마그네슘 부족현상 5가지와 권장량, 마그네슘 많은 음식 (0) | 2021.04.12 |
당뇨에 좋은 영양제 6가지와 당뇨에 안좋은 영양제 1가지 (0) | 2021.04.04 |
오른쪽 갈비뼈 아래 통증 원인 3가지 (0) | 2021.04.01 |
간에 좋은 음식 10 가지, 커피도? (0) | 2021.04.01 |
댓글