작두콩차 효능 7가지와 만드는 법
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오선생의 건강정보/효능

작두콩차 효능 7가지와 만드는 법

by 富者 2022. 1. 13.

작두콩차는 비염 예방 및 완화에 도움을 주는 것은 물론 약해진 신장기능 강화에 도움을 주기도 하며 변비 예방과 면역력 강화에도 도움이 될 수 있습니다. 이밖에도 다양한 효능들이 있는데요. 작두콩차 효능에는 또 어떠한 효능들이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

작두콩차 효능

1. 기관기 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.

기관기 건강 증진은 작두콩차의 대표적인 효능이라 할 수 있습니다. 작두콩에는 카나바닌이라는 성분과 히스티딘, 우레아제라는 성분이 포함되어 있는데 해당 성분들이 비염으로 인해 나타나는 증상들인 재채기부터 기침과 같은 증상 완화에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이처럼 비염 증상 완화와 예방에 도움이 되는 것뿐만 아니라 기관기 건강 증진에까지 도움이 되는 작두콩차입니다.

 

2. 체중감량에 도움이 됩니다.

작두콩차는 식이섬유 함량이 높아 차로서 즐기기만 해도 포만감을 느끼게 해 줘 추가적인 음식 섭취를 제한함으로써 체중감량에 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 작두콩에 포함되어 있는 사포닌이라는 성분이 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

3. 변비 예방과 완화에 도움이 됩니다.

푸룬과 사과처럼 변비에 드라마틱한 효과를 주지는 않지만 작두콩의 높은 식이섬유가 소화관 활동을 도와 변비가 있는 사람들에게는 변비를 완화시켜줄 수 있으며 변비가 없는 사람들에게는 계속해서 변비가 예방될 수 있도록 도움이 된다고 합니다.

 

4. 눈 건강에 도움이 됩니다.

작두콩차에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A와 비타민C가 다량으로 포함되어 있어 야맹증 완화와 예방에 도움이 되는 것은 물론 시력 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. (비타민B는 일반 콩에 비해 4배가량 많이 들어있는 작두콩입니다.)

 

작두콩

 

5. 구내염 완화에 도움이 됩니다.

성인들은 구내염이 잘 걸리지 않지만 어린아이들의 경우 구내염이 걸리는 경우가 상당히 잦습니다. 여러 원인에 의해 구내염이 걸리게 되는데 이러한 구내염에 작두콩차가 구내염 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 작두콩에 포함되어 있는 항염 성분들 때문인데요. 대표적인 항염 성분 중 하나인 비타민C를 비롯한 다양한 성분들이 구내염 증상 완화에 큰 도움이 된다고 합니다. 구내염 완화 작용 역시도 작두콩차의 대표적인 효능 중 하나라 할 수 있으며 이러한 이유 때문에 많은 부모들이 작두콩차를 물 대신 먹이는 경우도 많다고 합니다.

 

6. 면역력 강화에 도움이 되기도 합니다.

이러한 작용 역시도 작두콩차에 다량으로 포함되어 있는 비타민들의 영향이라 할 수 있는데요. 작두콩차의 다량의 비타민과 성분들이 전반적인 면역력 강화에 도움을 줘 쉽게 걸릴 수 있는 감기나 기타 감염으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

7. 항암효과가 있습니다.

작두콩차에는 콘카나발린이라는 단백질이 다량으로 포함되어 있는데 해당 성분이 우리 몸의 해독작용을 돕는 것은 물론 항종 양 특성을 가지고 있어 암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다. 특히 작두콩차의 항암효과는 자궁경부암부터 위암, 간암, 구강암 심지어 혈액암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 물론 더 많은 연구가 필요하다고는 하지만 부작용이 크게 없는 작두콩차이기에 가볍게 즐기며 항암효과를 기대해도 좋을 것 같습니다.

 

작두콩차 부작용

부작용이 없는 대표적인 음식이라 할 정도로 부작용이 거의 없는 작두콩차이지만 정말 과하게 섭취할 경우 복통과 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

작두콩차 만드는 법

작두콩차는 인터넷이나 마트에서 손쉽게 구매가 가능하지만 직접 만들어 먹는 것도 어렵지 않아 집에서 손쉽게 만들어 만실 수 있습니다. 작두콩차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 5kg 정도의 작두콩을 준비합니다. 준비한 작두콩을 베이킹소다를 풀어 깨끗하게 씻어줍니다. 베이킹소다가 없어도 되지만 뜨거운 물에 우려먹기 때문에 정말 깨끗하게 씻어주는 게 중요하며 채소 전용 수세미까지 동원하시는 걸 권장드립니다.
  2. 깨끗하게 씻은 작두콩을 어슷썰기 또는 손가락 한마디 정도의 크기로 깍둑 썰어줍니다.
  3. 집에 건조기가 있다면 건조기로 바짝 말려주시고, 건조기가 없다면 채반에 널어 말려주셔도 됩니다. 채반에는 바짝 말릴 필요는 없고 어느 정도만 말려주셔도 됩니다.
  4. 다 마른 작두콩을 덖어줍니다. 정말 약한 불로 물기를 바짝 말린다는 느낌으로 1차 덖어주시면 됩니다. (프라이팬 위에 종이 포일을 깔고 하셔도 좋습니다.)
  5. 1차로 덖어 주셨다면 작두콩이 식을 때까지 기다렸다가 다시 한번 덖어줍니다. 이때도 구운다는 느낌이 아닌 데워준다는 느낌으로 덖어주셔야 합니다.
  6. 작두콩을 계속 덖다보면 속에 있는 콩이 빠지게 됩니다. 콩은 아무리 덖고 볶아도 비린맛이 나기에 버리는 걸 추천드립니다.
  7. 이와 같은 방식으로 덖고 말리고 덖고 말리고 4~5차까지 하시면 작두콩 속은 연한 갈색으로 변하게 됩니다. 껍질의 초록색은 옆에 빠지게 됩니다.
  8. 4~5차까지 덖어주시면 5kg 정도의 작두콩이 400~500g 정도까지 무게가 줄어들게 됩니다.
  9. 덖고 볶는 과정이 귀찮으시다면 정말 약한 불로 20분 정도 한큐에 덖어주셔도 무방합니다.

덖는 작업이 오래 걸려 어렵다 생각하실 수도 있지만 시간이 오래 걸리는 것뿐이지 어려울 건 하나도 없습니다. 다 만든 말린 작두콩은 지퍼팩에 담아 보관해주시면 됩니다. 

 

작두콩차 먹는 법

티백으로 되어있는 작두콩차는 다른 티백 차와 동일한 방법으로 마시면 되고, 직접 만든 작두콩은 찻잔에 1~2조각을 넣어 충분히 우려내어 드시면 됩니다. 대략 1리터의 물에는 말린 작두콩 조각 6~8개 정도 넣어 우려 드시면 됩니다. 저 같은 경우 500L 용량의 텀블러에 뜨거운 물을 가득 채워 작두콩 조각 3개를 넣어 하루 종일 3번 정도 우려서 먹고 있습니다.

 

작두콩차는 물 대신 마셔도 좋지만 끓이기 귀찮다고 한 번에 많이 끓여두게 되면 2~3일 정도 지나면 이물질이 떠오를 수 있고 약간의 신맛이 날 수 있기에 하루치 정도만 끓여 마시는 걸 권장드립니다. 작두콩에는 카페인이 없어 임산부는 물론 어린아이들이 마시기에도 좋습니다.

 

 

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