콤부차 효능 8가지와 만드는 법
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오선생의 건강정보/효능

콤부차 효능 8가지와 만드는 법

by 富者 2022. 1. 12.

콤부차는 다이어트에 도움을 주고 장 건강 증진에 도움이 되기도 합니다. 또한 당뇨환자들에게 중요한 혈당관리에 도움을 주기도 합니다. 이밖에도 다양한 건강상 이점을 제공하는 콤부차인데요. 콤부차 효능에는 어떤 것들이 있으며 부작용은 없는지 자세히 짚어보도록 하겠습니다.

 

 

 

콤부차 효능

1. 장 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.

콤부차를 먹는 이유 중 하나가 장 건강 증진에 도움이 되기 때문인데요. 콤부차에는 장 건강에 유익한 산은 물론 프로바이오틱스와 아미노산 그리고 효소가 풍부하여 섭취한 음식의 소화를 돕는 것은 물론 변비 완화와 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 전반적인 질병 예방에 도움이 됩니다.

콤부차에는 해독과 항산화 작용을 돕는 항산화제가 상당히 많이 포함되어 있는데요. 콤부차에 포함되어 있는 항산화제가 해독작용을 돕고 항산화 작용을 하여 감기는 물론 가벼운 감염부터 갖가지 질병 예방에 전반적인 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.

 

3. 체중감량에 도움이 됩니다.

콤부차의 가장 대표적인 효능이라 할 수 있습니다. 콤부차의 성분이 신진대사를 촉진시켜 신체능력을 향상해주고 체내 열량 소모량을 높여 체중감량 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 또한 체내 독소 배출 능력과 위장 건강증진 여기에 소화작용까지 뛰어나 다이어트를 하는 모든 이들에게 도움이 될 수 있는 콤부차라 할 수 있습니다.

 

4. 기관지 건강 증진에 도움이 됩니다.

콤부차는 기관지 건강 증진에도 도움이 될 수 있으며 천식과 같은 질환 완화 및 예방에도 도움이 되는것으로 나타났습니다. 이는 콤부차에 들어있는 테오필린 성분 때문이라 보고 있는데요. 테오필린 성분이 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는 것으로 나타났습니다.

 

5. 간 건강 유지에 도움이 됩니다.

콤부차를 마시는것만으로도 간 건강 유지에 도움이 될 수 있는데요. 콤부차가 활성산소 배출을 도와 세포 변이와 노화를 막고 독소 배출까지 돕고 있어 간의 독소를 감소시켜 간 건강 유지 및 증진에도 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다. 또한 간의 염증 수치를 낮추는데도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

발효중인-콤부차

 

6. 특정 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

콤부차는 항암효과까지 있는것으로 나타났는데요. 모든 암으로부터 도움이 되는 것은 아니지만 전립선 암 예방에 특히 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

7. 심장병 예방을 돕습니다.

심장병은 콜레스테롤 수치와 깊은 관계가있는데 콤부차가 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환의 위험을 낮춰줄 수 있다고 합니다.

 

8. 해독효과가 있습니다.

해독주스는 체내 독소배출을 도와 지금까지도 건강을 챙기는 분들이 많이 찾는 주스인데요. 갖가지 채소와 과일들을 넣어 해독주스를 만들어야 한다는 번거로움이 있었지만 이제는 콤부차 하나만으로도 해독효과를 누릴 수 있습니다. 콤부차에는 해독 효과에 뛰어난 글루쿠론산이 다량으로 포함되어 있어 간에서 대사작용으로 인해 생긴 독소 배출을 돕는 것은 물론 외부 유입을 통해 쌓인 독소 배출을 콤부차가 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

콤부차 부작용

  • 소화불량
  • 치아침식
  • 불면증
  • 체중 증가
  • 구토
  • 설사
  • 메스꺼움
  • 두통

우리 몸에 다양한 건강상 이점을 제공해주는 콤부차이지만 위와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 소화불량의 경우 콤부차를 많이 마셔 프로바이오틱스와 효모의 섭취가 많아졌을 때 생길 수 있으며 구토와 메스꺼움과 같은 증상 역시도 다량의 프로바이오틱스와 효모의 섭취로 인해 나타나는 경우가 많습니다.

 

또한 녹차나 홍차를 발효시켜 만든 음료이기 때문에 카페인도 포함되어 있는데요. 때문에 불면증과 같은 증상이 콤부차 부작용으로 나타날 수 있기에 꼭 권장량에 맞게 섭취하시는 게 좋고 설탕까지 많이 들어가기에 물처럼 마신다면 체중이 크게 증가할 수도 있습니다.

 

이와 같은 부작용 외에도 집에서 직접 만든 콤부차는 오염이 쉽게되기도 하며 비살균조건에서 콤부차를 만들기때문에 부패까지 쉽게 일어날 수 있습니다. 오염되지 않은 콤부차여도 식초 또는 담금주와 비슷한 냄새가 나기때문에 부패 및 오염 여부를 확인하기가 어렵습니다. 때문에 집에서 만든 콤부차는 임산부와 어린이들은 먹지 않는게 좋고, 섭취 후 복통 및 소화불량, 설사와 같은 증상이 나타난다면 섭취를 중단하셔야 합니다.

 

 

콤부차 만들기

부패와 오염이 발생할 수 있지만 그래도 조금만 깊게 신경을 쓴다면 맛있고 건강한 콤부차를 집에서 만들 수 있습니다. 콤부차 만드는 방법과 준비물은 다음과 같습니다.

준비물
스코비 효모 1개, 배양액, 물 1리터, 홍차잎 5g, 설탕 100g, 입구가 넓은 유리병(소독해야 함), 유리병 입구를 막을 천, 고무줄
  1. 물 1리터에 홍차잎 5g을 넣어 끓여줍니다.
  2. 홍차잎이 충분히 우러나왔다면 홍차잎을 걷어내고 준비한 설탕을 넣어 녹여줍니다.
  3. 물이 미지근해질 때까지 식혀줍니다.
  4. 물이 다 식었다면 소독한 유리병에 옮겨 담아 줍니다.
  5. 준비한 스코비를 넣고 그 위에 배양액을 부어줍니다.
  6. 공기가 통하는 천으로 유리병 입구를 막고 고무줄로 고정을 해줍니다.
  7. 발효를 제대로 시키기 위해선 25~27도를 유지하는 게 좋고 공기가 잘 통하는 곳에 5~7일 정도 발효시켜주시면 됩니다.

1차-발효중인-콤부차

사용한 스코비는 최대 10번까지 재사용이 가능하지만 스코비에 곰팡이가 피었다면 스코비는 물론 어렵게 만든 콤부차까지 모두 버리시는 게 좋습니다. 혹시 모르니 말이죠. 간혹 스코비에 붙은 갈색 이물질을 곰팡이로 오해하시는 분들이 계신데 스코비의 갈색 이물질은 곰팡이가 아니고 효모이니 걱정하지 말고 드셔도 됩니다.

 

 

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