폐암에 좋은 음식들을 정말 깊게 찾아봤습니다. 병원에서의 치료와 폐암에 좋다는 음식들과 함께 치료에 임한다면 보다 좋은 결과가 있다고 확신합니다. 생존율? 3기? 4기? 전부 숫자에 불과합니다. 우리 모두 이겨낼 수 있습니다. 우선 폐암에 좋은 음식들을 찾다 보니 공통점이 있었습니다. 수분이 많이 함유됐다는 점이었습니다. 오늘 제가 소개해드리는 폐암에 좋은 음식 타히보, 해조류, 양파, 마늘, 황기, 토마토 음식들 외에도 수분이 많이 함유돼있는 음식이다 싶은 건 찾아보시고 하나라도 더 챙겨 드셔 보셔요.
폐암에 좋은 음식 5가지
1. 타히보
저는 폐암에 좋은 음식을 찾아보면서 처음 접한 종류의 음식이었습니다. 아, 우선 타히보는 음식이 아닙니다. 음식은 아닙니다만 항암효과는 물론 항염, 면역력 증가, 항 바이러스 등등 그 효능이 대단하여 세계 각국에서 건강 관련 소재로 활발하게 연구하고 있다고 합니다. 타히보는 남미 일부 지역, 아마존 지역에서 발견되는 나무를 말하는데 이 타히보에는 베타 라파콘이라는 성분이 들어있습니다. 베타 라파콘이라는 성분은 폐암세포는 물론 신체에 있는 암종들이 스스로 죽도록 유도한다고 합니다. 암세포가 이동하는 것도 막아주는 역할을 하고 있으며 억제를 하고 다양한 암세포와 싸워주는 타히보의 베타 라파콘 성분입니다.
한 가지 더, 항암치료시에 발생하는 부작용 또한 타히보의 성분이 감소시켜준다는 연구결과도 있습니다. 항암치료시 다른 장기들의 손상이 일어나는 일이 비일비재한데 이런 장기 손상의 완화에도 큰 도움을 준다고 합니다. 타히보는 직접 만들어서 섭취하기엔 어려우니 시중에 판매 중인 제품들로 도움을 받아보시는 게 좋겠습니다.
2. 해조류
제가 암 관련 글을 쓸 때마다 매일매일 담고 있는 해조류입니다. 식이섬유가 그 어떤 음식보다 풍부하다 할 수 있고 가장 중요한 항암효과까지 더해져 있는 음식이라 꼭, 꼭 챙겨 드셔야 하는 음식입니다. 해조류에는 후코이단 성분이 함유돼있습니다. 이 후코이단 성분은 타히보의 베타 라파콘의 성분처럼 암종들이 스스로 사멸하게 하는 성분입니다. 사멸하게 하는 것만으로도 충분한 음식인데 전이 또한 근본적으로 차단해주는 역할까지 해주고 있는 해조류입니다. 가장 쉽게 접할 수 있고 가장 좋은 효과를 볼 수 있다 해도 과언이 아닙니다. 정말 항암푸드, 수퍼푸드라 할 수 있는 해조류 입니다. 식탁에 올려 먹기 어려우시면 해조류의 성분으로 만들어진 영양제의 도움을 받아보셔도 좋습니다.
스피룰리나. 스피룰리나라고 검색해보시면 해조류로 만든 영양제들이 한가득 나옵니다. 폐암에 좋을 뿐만 아니라 예방차원에서 복용하셔도 충분히 좋은 영양제라 할 수 있습니다. 물론 사람에 따라 다르니 복용 후에 이상증세가 보이신다면 즉각 복용을 중단하시는 게 좋습니다. 다른 건 먹지 않아도 해조류 만큼은 꼭 꼭 챙겨 먹어주세요. 간곡히 부탁드리겠습니다.
3. 양파와 마늘
암 관련 카페에서 폐암 쪽 글을 살펴보는데, 이 많은 분들이 양파와 마늘을 즐겨 먹는다는 공통점을 찾아낼 수 있었습니다. 가볍게 마시는 걸로 양파와 마늘을 넣어 만든 즙, 양파 마늘즙을 즐겨 드시는 분들이 많으시더라고요.
특별한 효과가 있겠다 싶어 찾아보니 역시나! 양파와 마늘에 항염작용을 내는 성분이 있어 폐의 염증을 가라앉게 해 준다고 합니다. 이 때문에 폐암 환자들이 한결 편해질 수 있다고 합니다.
4. 황기
약으로 사용된 역사가 2,000년이나 된 황기입니다. 한의학에서 많이 사용되는 약제이기도 하며 약제 중 정말 몇 안되게 독성도 없고 부작용이 없다 결론 내어진 약제 중 하나이기도 합니다. 물론, 과다복용시에는 복통 그리고 설사를 유발하는 가벼운 부작용은 따를 수는 있습니다. 이 황기는 폐의 기능을 개선해주고 기관지 상태까지 개선해주는 음식입니다. 폐 기능이 좋아지고 기관지 상태가 좋아지면 어떻게 될까요? 자연스럽게 폐암환자의 컨디션이 좋아지고 생활까지 개선되어 조금 더 치료에 집중할 수 있게 됩니다. 황기를 직접 구매해서 차로 내려 드셔도 좋고, 티백 형태로 완성된 완제품을 구매해서 드셔도 충분합니다.
5. 토마토
폐암에만 좋은 음식은 아닙니다. 토마토의 라이코펜 성분은 유방암은 물론 전립선암 기타 다른 암에도 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 항암작용이 뛰어나고 안구 건강은 물론 두뇌건강, 심혈관 개선에도 이만한 게 없다고 합니다. 하루 1개의 토마토만 먹어도 그 효과는 탁월하다고 합니다. 1개의 토마토로 더 많은 라이코펜 성분을 얻고자 하신다면 익혀먹었을 때 그 효과는 배가 된다고 합니다.
그냥 먹었을 때보다 익혀먹었을 때 라이코펜 성분을 7배나 더 흡수할 수 있다고 합니다. 물론! 익혀먹지 않아도 토마토 1개의 라이코펜 성분의 효과는 좋다고 합니다. 음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다. 음식이 곧 약이 되게 하라는 히포크라테스의 명언이 있습니다. 치료도 중요하지만 먹는 것도 잘 드셔야 합니다. 저는 정말로 우리 모두가 건강했으면 좋겠습니다.
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