가지 효능 8가지와 부작용 정리
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오선생의 건강정보/효능

가지 효능 8가지와 부작용 정리

by 富者 2021. 6. 13.

우리나라는 물론 전 세계적으로도 사랑받고 있는 가지에는 다량의 항산화제가 들어있으며 페놀 화합물을 포함한 특수한 식물성 영양소, 나스닌과 같은 플라보노이드 그리고 수많은 비타민과 미네랄을 공급해주는 채소 중 하나입니다. 이렇게 많은 영양성분에 섬유질 그리고 수분 함량이 높은데도 불구하고 칼로리가 상당히 낮아 체중감량을 하고자 하시는 분들이 가지를 식단에 올려 드시는 분들이 상당히 많습니다.

 

슈퍼푸드는 아니지만 가지를 껍질까지 먹어야 하는 이유

싱싱한-가지

슈퍼푸드라 불리는 케일이나 브로콜리처럼 많은 영양소가 들어있는 가지이지만 그 함유량이 높지 않아 슈퍼푸드 타일틀은 갖지 못했습니다. 하지만 가지에는 특별한 영양성분이 하나 들어있습니다. 바로 나스닌인데요. 이 나스닌은 다른 짙은색의 과일과 채소 외에도 모든 종류의 가지에서 발견되는 항산화제의 일종으로 가지가 몸에 좋은 이유도 이 나스닌 때문이라고 해도 과언이 아닙니다. 나스닌은 다른 항산화제와 마찬가지로 질병의 원인과 노화의 원인인 활성 상소와 싸우는 능력을 갖추고 있는데 이 나스닌은 대부분 껍질에 함유되어 있어 가지를 껍질체 먹어야지만 나스닌을 제대로 섭취할 수 있게 됩니다.

요약
가지 껍질에 함유되어 있는 나스닌은 항산화제의 일종으로 활성산소를 제거하여 염증과 노화를 늦추는데 도움이 되는것으로 나타났습니다.

 

가지 효능 8가지

 

1. 항염 및 항산화 효과

앞서 말씀드렸다시피 가지의 특별한 성분 중 하나인 나스닌은 항염 및 항산화 효과가 탁월하다 말씀드렸는데요. 이렇듯 다양한 연구에서도 나스닌은 염증과 활성산소를 방어하는 최고의 무기라 발표하였습니다. 또한 철이 신체에 흡수될 수 있도록 도와주고 수은, 비소 및 납과 같은 유독물질들을 결합시켜 신체에서 배출되어 해독을 일으키는 작용도 함께 하고있습니다. 이뿐만이 아닙니다.

 

나스닌은 세포벽에 긍정적인 영향까지 주고있어 활성산소로 인한 DNA 및 세포막 손상을 방어하는것으로 나타으며 여기에 세포막의 지방층, 지질이라고 하죠. 세포막을 보호하여 세포가 변이가 되지 않도록 유지해줌과 동시에 세포의 사멸을 방지하는 효능도 갖추고 있습니다. 이처럼 나스닌은 우리 몸에 다양한 이점을 줌과 동시에 최고의 항산화제라 할 수 있습니다. 나스닌과 같은 항산화제가 몸에 부족할 경우 독소와 노폐물이 몸에 계속해서 축적되어 암은 물론 혈관질환, 관절염 등을 유발할 수 있습니다

요약
가지 껍질에 함유되어 있는 나스닌은 염증 제거에 도움이 될 수 있으며 철이 신체에 흡수 될 수 있도록 돕고 체내에 쌓인 독소를 배출시켜줄 수 있습니다.

 

2. 소화관 건강에 도움

섬유질 및 영양소와 수분의 함량이 높은 채소를 섭취하면 소화관에서 노폐물과 독소를 제거하는데 큰 도움이 되는데 가지는 주로 물로 구성되어있으며 섬유질은 물론 영양소의 함량이 매우 높아 소화관 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다. 한 가지 예로 원활한 대변 활동을 위해서는 소화관과 결장에 충분한 수분이 공급되어야 하는데 가지가 이를 충족시켜주기에 더할 나위 없이 좋다 할 수 있습니다. 대변이 장에 오래 머무르면 머무를수록 소화관 건강은 악화될 수밖에 없는데 가지의 충분한 수분 공급이 배변활동까지 원활하게 해 주어 변비 개선과 전체적인 소화관 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.

요약
가지에는 섬유질 함량이 높아 변비를 완화 및 예방하여 소화관 건강에 보탬이 될 수 있습니다.

 

3. 체중감량에 도움

섬유질과 수분함량 때문에 가지는 체중감량에도 큰 도움이 될 수 있습니다. 다양한 필수 식물성 영양소, 비타민 및 미네랄을 제공하지만 칼로리가 매우 낮기 때문에 저칼로리 건강식에도 제격이며 이는 체중감량에도 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 다만, 가지를 조금 더 맛있게 먹고자 치즈나, 기름 등을 섞어 다양한 요리를 하여 먹게 될 경우 체중감량이 어려워질 수 있습니다.

요약
가지는 칼로리가 낮고 섬유질과 수분함량이 높아 체중감량에도 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 암 예방에 도움

가지의 영양성분 중에는 앞서 언급했듯이 클로로겐산과 같은 식물 영양소 외에도 질병과 싸우는 나스닌이 포함되어 있다고 말씀드렸는데요. 이 중 클로로겐산은 가지의 세포벽에서 발견되는데, 자유 라디칼이 암세포를 형성하고 암의 성장을 유발하는 것을 막는데 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다.  또한 항 돌연변이 및 항 종양 효과 외에도 클로로겐산은 항 미생물, LDL 콜레스테롤 및 항 바이러스로 작용하여 다양한 수준의 염증 및 질병 형성으로부터 보호합니다.

요약
나스닌이 활성산소로부터 세포 변이를 예방하고 클로로겐산이 암세포를 형성하고 암의 성장을 억제하는데 도움이 되는것으로 나타났습니다.

 

 

 

5. 혈압을 낮추는데 도움

가지가 높은 혈압을 낮추는데 큰 도움이 되는 것으로 알려졌는데요. 이에 활성산소로부터 세포가 산화되는것까지 예방해주고있어 혈압을 낮춰주며 활성산소로부터 세포를 지켜주고 있어 자연스레 혈액순환을 개선해주는것은 물론, 대동맥을 포함한 주요 동맥에 지방이 쌓이는 것을 막아 정상적인 콜레스테롤수치를 유지하는데 큰 도움이 되는것으로 나타났습니다. 일부 연구에서는 가지에는 심장을 보호하는 화합물을 함유하고 있어 심장의 주요 기능을 돕는 좌심실 기능을 증가시키는 효능까지 있는 것으로 판단된다고 발표하였습니다.

요약
가지의 성분이 세포 산화를 막고 혈액순환을 개선해주는것은 물론 정상적인 콜레스테롤 수치를 유지하여 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 비타민B의 공급원

가지는 건강한 신진대사를 돕고 신체 에너지의 원천이 되는 비타민B의 비타민B1과 비타민B6의 좋은 공급원이 될 수 있다고 알려졌습니다. 비타민B는 수용성이며 야채 및 갖가지 음식들에게서 발견되는 비타민 중 하나로 신체에 활력을 불어넣어 주는 것은 물론 뇌 기능, 신진대사, 심장 건강 및 집중력을 유지하는데 꼭 필요로 하는 비타민 중 하나를 가지에서 공급받을 수 있습니다. 또한 비타민B6는 단백질의 구성요소인 아미노산을 만드는데 꼭 필요로 하는데요. 아미노산은 수많은 신체 기능에 사용되고 있으며 아미노산이 충분하지 않을 경우 신체 에너지 부족, 피부염증, 빈혈, 우울증, 만선 피로 및 영양결핍과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 

요약
신체 에너지 향상과 뇌 기능 증진, 신진대사, 심장 건강 및 집중력을 유지하는데 필요로 하는 비타민B 계열을 가지를 통해 섭취하실 수 있습니다.

 

7. 뼈 건강에 도움

칼슘을 적절하게 대사 하는 작용을 도와주며 튼튼한 뼈 형성에 필수적인 효소를 생성하기 위해서는 망간이 필요한데 가지 1개에는 매일매일 필요로 하는 망간의 6~10%가 함유되어 있습니다. 이렇나 망간이 뼈 무기질화 및 신진대사에 영향을 미치기 때문에 건강한 뼈 구조 형성에 있어서 망간은 필수적이라 할 수 있습니다. 또한 망간은 신체 내 대사활동, 결합조직 형성 및 생식건강 및 불임 개선에 중요한 호르몬 수치 조절을 돕고 있으며 건강한 갑상선 기능을 조절하고 우울증과 싸우며 혈당 수치를 조절하는 역할을 하기에 우리 몸에서 필수적인 성분이라 할 수 있습니다.

요약
칼슘 대사작용에 필수적인 망간의 함량이 높습니다.

 

8. 피부암 예방

가지 껍질의 추출물을 연구한 결과에 따르면 가지의 성분 중에는 피부암과 싸우는데 도움이 되는 솔라소딘람노실배당체가 포함되어 있는 것으로 나타났습니다. 이는 각화증은 물론 기저세포 암종 및 편평 세포 암종과 같은 여러 유형의 피부암에 대한 효과적인 치료법으로 임상적으로도 입증된 성분입니다.

요약
가지에는 솔라소딘람노실배당체가 함유되어 있어 피부암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

가지 부작용

조리해서 가지를 먹는 경우 그렇다 할 부작용이 없는 가지이지만, 생으로 섭취하게 될 경우 가지 알레르기가 없더라도 부작용이 나타날 수 있습니다. 가지에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있어 가지를 생으로 섭취하게 될 경우 설사, 복통, 소화불량, 호흡곤란과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다. 때문에 가지를 건강하게 섭취하시려면 생으로 드시는 것보다는 꼭 조리를 한 후에 섭취하시는 걸 권장드립니다.

 

또한 통풍이나 신장결석을 앓았거나 앓고 있는 분들의 경우 가지 섭취를 피하셔야 합니다. 가지에는 옥살산이 풍부하여 통풍 또는 신장결석을 앓고있는 사람에게는 독이 될 수 있으며 없던 관절염까지 발생시킬 수 있습니다. 땜누에 통풍이 있거나 신장결석을 앓았거나 앓고 계신 분들은 가지의 섭취를 피하시는 게 좋습니다.

요약
가지에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있어 생으로 섭취 할 경우 복통, 설사, 소화불량, 호흡곤란과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 꼭 익혀드셔야 합니다.

 

 

좋은 가지를 선택하는 기준

가지는 일반적으로 1년 내내 언제 어디서든 쉽게 구할 수 있지만 가장 좋은 가지를 만나기 위해서는 7월~10월 초에 수확하는 가지가 가장 신선한 가지입니다. 또한 꼭지 끝이 싱싱해야 하고 모양이 곧고 표면은 선명한 보랏빛으로 광택이 나는 가지가 좋은 가지입니다.

요약
대체적으로 7~8월에 수확한 가지가 제일 좋습니다.

 

가지 보관법

수확한 지 얼마 되지 않은 가지의 경우 실온에서 3~5일 정도는 보관해도 전혀 문제가 되지 않습니다. 만일 실온에서 보관하던 중 실온의 온도가 너무 높다면 그늘진 곳에 보관하신다면 신선하게 보관하실 수 있습니다. 다른 채소와는 달리 꼭 냉장 보관할 필요는 없습니다. 실온에서 보관하던 가지를 냉장고로 옮기게 될 경우 가지를 하나하나 종이로 싸서 비닐봉지에 담아 냉장보관하시게 된다면 1주일 더 보관하실 수 있습니다. 참고로 가지를 냉동 보관하게 될 경우 가지의 질감이 바뀌게 되고 가지의 수분이 다 빠져나올 수 있으니 냉동보관은 권장하지 않습니다.

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