항산화제의 어머니라 불리는 글루타치온. 음식을 통해서도 글루타치온 농도를 높일 수 있으나 글루타치온 수치를 높이는데 도움이 되는 음식을 매일 먹기 어렵거나 식사시간 또는 식습관이 일정치 못한 분들은 영양제를 도움을 받아 글루타치온 수치를 어렵지 않게 높일 수 있습니다.
글루타치온 생성을 높여주는 영양제
1. 밀크씨슬
수 세기 동안 전 세계의 전통 민간요법에 사용된 밀크씨슬은 면역 기능 장애 치료제로 오랫동안 사랑을 받아왔습니다. 특히 밀크씨슬에서 추출된 독특한 플라보노이드 복합체인 실리마린은 간 손상과 담도 질환에 사용되어 왔는데요. 과학자들에 따르면 밀크씨슬의 치유력의 비결은 글루타치온을 강화하는 능력에 있다고 보고 있습니다.
2. 유청 단백질
유청 단백질은 시스테인을 증가시켜 글루타치온을 보충하는데 이는 면역 반응으로 인해 글루타티온이 고갈되었을 때 글루타치온을 재건하는데 도움이 될 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 유청 단백질은 암과 싸우고 면역체계를 강화하며 신진대사를 증가시키고 식욕을 감소시키는데 글루타치온을 자연적으로 증가시키는데 도움이 되는 이상적인 보충제로 알려져 있습니다.
3. NAC
아세틸시스테인(NAC)은 글루타치온을 증가시키고 기관지 점액을 묽게 만들어 효과적인 천식 치료제로 작용하여 천명 및 호흡기 발작의 심각성과 빈도를 줄이는데 도움이 되는 영양제입니다. 또한 NAC는 글루타치온의 전구체이며 최근 중독, 강박행동, 정신분열증 및 양극성 장애와 같은 신경 인지 문제를 치료하는데 매우 효율적인 것으로 입증되었습니다. 글루타치온 농도를 높이기 위해선 NAC를 1일 1회 200~500mg을 복용하는 것이 좋습니다.
4. 알파리포산
알파 리포산은 면역체계가 고갈된 상태에서 글루타치온 수준을 회복하는데 도움이 됩니다. 특히 HIV/AIDS 환자에서 총 혈액 글루타치온 상태와 림프구 기능을 회복시키는 것이 임상적으로 입증되었으며, 매일 300~1,200mg의 알파 리포산만이 인슐린 감수성을 개선하고 당뇨병성 신경병증의 증상을 줄이는데도 도움이 될 수 있습니다.
5. 셀레늄
셀레늄은 강력한 항산화제로 작용하며 신체가 글루타치온 생성하는데 필요합니다. 영양제를 통해 셀레늄을 보충해도 되지만 셀레늄은 음식을 통해서도 충분히 보충할 수 있습니다. 브라질너트, 황다랑어, 넙치, 정어리, 칠면도, 치킨, 계란, 시금치와 같은 음식들이 셀레늄을 보충하여 글루타치온 농도를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 비타민 C, 비타민 E
비타민C는 적혈구와 림프구에서 글루타치온을 높이는데 도움이 됩니다. 비타민 E는 활성산소로 인한 손상을 방지하고 글루타치온 의존 효소를 보호하기 위해 글루타치온과 함께 작용하는 중요한 항산화제로 알려져 있습니다. 따라서 비타민C와 비타민E는 함께 섭취하면 글루타치온을 재활용하고 질병이 없는 상태를 유지하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
글루타치온 생성을 높여주는 음식
글루타치온은 꼭 영양제가 아니더라도 우리가 일상 생활에서 먹는 음식들을 통해서도 체내 글루타치온 수치를 충분히 높일 수 있습니다. 한 가지 예로 아미노산이 풍부한 음식들은 글루타치온 생성을 높이는데 도움이 될 수 있습니다. 몇 가지 예로 다음과 같은 음식들을 섭취하게 될 경우 글루타치온 생성에 큰 도움이 될 수 있습니다.
- 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 청경채와 같은 십자화과 야채
- 시금치
- 아스파라거스
- 마늘
- 양파
- 달걀
- 견과류
- 생선 및 닭고기와 같은 저지방 단백질
- 아보카도
- 아마씨
마치며
글루타치온 농도를 높이는법에 대해 알아보았는데요. 글루타치온 농도를 왜 높여야 하는지, 글루타치온 효능이 어떠한 것을이 있는지 자세히 알아보고자 하시는 분들은 아래 글을 참고하시면 되겠습니다.
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