심장에 좋은 음식 10가지, 초콜릿부터 마늘까지
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오선생의 건강정보/우리 몸 건강

심장에 좋은 음식 10가지, 초콜릿부터 마늘까지

by 富者 2021. 9. 23.

심장병은 전 세계 사망자의 3분의 1을 차지할 정도로 비율이 상당히 높습니다. 이는 대부분 심장에 이상이 있어도 증상이 나타나지 않는 경우가 있으며 증상이 나타났다 하더라도 가볍게 여기고 그냥 넘어가는 경우가 많기 때문이라 보고 있는데요.

 

그렇기에 가슴 쪽에 조금이라도 이상이 느껴지신다면 그에 맞는 검사를 신속히 받아보시는 게 좋고 일상 생활중에 심장 건강에 보탬이 되는 음식들을 자주 섭취해줌으로써 심장 건강을 미리미리 챙기시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 그렇다면 심장 건강에 보탬이 되는 음식들은 어떤 것들이 있을까요? 하나씩 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

심장에 좋은 음식

 

1. 잎이 많은 녹색 채소

시금치부터 케일, 브로콜리 등과 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 비타민은 물론 미네랄과 항산화제까지 상당히 풍부한것으로 알려졌습니다. 특히 동맥을 보호하고 적절한 혈액 응고를 촉진하는데 도움이 되는 비타민k의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 또한 식이성 질산염이 풍부하여 혈압을 낮추고 동맥 경화를 감소시키며 혈관을 둘러싸고 있는 세포의 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다. 

 

 

2. 아몬드

아몬드는 믿을 수 없을 정도로 영양 밀도가 높으며 심장 건강에 중요하고 다양한 비타민과 미네랄을 제공해줄 수 있습니다. 또한 심장 질호나을 예방 하는데 도움이 되는 두 가지 중요한 영양소인 단일 불포화지방과 섬유질의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

관련 연구에서도 아몬드 섭취는 콜레스테롤 수치에도 긍정적인 영향을 주는것으로 널리 알려져 있으며 해당 연구에서 말하는 긍정적인 영향은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치 저하와 총 콜레스테롤 수치가 감소하는 것을 말합니다. 다만 아몬드는 영양소가 매우 높지만 칼로리도 높다는 걸 기억하셔야 하며 심장 건강과 더불어 체중감량에 무게를 두고 계신 분들은 꼭 섭취량을 측정하고 섭취하셔야 합니다.

 

 

3. 토마토

토마토에는 강력한 항산화 특성을 지닌 천연 식물 색소인 리코펜이 들어있는데요. 이 리코펜의 수치가 낮으면 낮을수록 심장마비는 물론 뇌졸중의 위험 증가와 관련이 있는것으로 나타났습니다. 해당 내용은 정말 많은 연구에서 증명된 내용이며 반대로 리코펜이 풍부한 음식을 섭취하면 섭취할수록 심장병은 물론 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

또한 토마토의 산화 방지제는 우리 몸에 유해한 활성산소로를 중화시켜 심장 질환에 기여할 수 있는 산화적 손상과 염증을 예방하는데도 큰 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

 

4. 다크초콜릿

흥미롭게도 여러 연구에서 초콜릿 섭취는 심장병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 이는 다크 초콜릿은 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 이러한 작용을 돕는 것 인데요. 다크초콜릿의 플라보노이드와 같은 물질이 심장 건강을 향상시키는데 도움이 될 수 있는것으로 나타났습니다.

 

이 역시 과하게 먹게 될 경우 설탕과 칼로리가 높아 건강을 해칠 수 있지만 일주일에 두 번 정도 다크 초콜릿을 챙겨 먹는다면 동맥에 석회화 플라그가 생길 위험을 낮춰주는 것은 물론 심장병 위험을 덩달아 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 

 

 

5. 콩

콩에는 소화에 저항하고 장내 유익한 박테리아에 의해 발효되는 저항성 전분이 들어있습니다. 일부 동물 연구에 따르면 저항성 전분은 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 건강을 개선할 수 있는 것으로 나타났으며 심장 건강 개선과 더불어 꾸준한 콩 섭취는 심장 질환의 특정 위험 요소들까지도 줄일 수 있는것으로 보고 있습니다.

 

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6. 씨앗류

씨앗류 역시도 심장 건강에 큰 보탬이 될 수 있습니다. 아마씨부터 대마씨 치아씨까지 대부분의 씨앗류에는 섬유질과 오메가 3 지방산을 포함하고 있어 심장 건강에 좋은 보탬이 되는 것은 물론 심장 건강에 좋은 영양소의 훌륭항 공급원이 될 수 있습니다. 수많은 연구에 따르면 이러한 유형의 씨앗들을 식단에 추가하여 먹게 될 경우 체내 염증은 물론 혈압, 콜레스테롤 및 트리글리세리드를 포함한 많은 심장 질환 요소를 개선할 수 있습니다.

 

 

7. 올리브 오일

지중해 식단의 필수품인 올리브 오일 역시 심장 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 올리브 오일에는 염증을 완화하고 만성 질환의 위험을 줄이는 항상 화제가 들어있어서인데요. 또한 단일 불포화지방산이 풍부한 것도 심장 건강을 증진하는데 한몫하는 것으로 알려졌습니다.

 

이러한 성분과 작용으로 인해 꾸준한 올리브 오일 섭취는 심장병으로 사망할 위험을 50%가량 낮출 수 있다고 보고된 바 있으며 올리브오일을 통한 대규모 연구에서도 꾸준한 올리브오일 섭취는 수축기 및 이완기 혈압을 낮추는데도 도움이 된다고 보고된바 있습니다.

 

 

8. 호두

아몬드와 항상 슈퍼푸드로 올라오는 호두 역시 심장 건강 증진에 큰 도움이 되는 견과류 중 하나입니다. 꾸준한 호두 섭취는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있으며 이완기 혈압은 물론 산화 스트레스와 염증을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 모든 작용은 규칙적인 견과류 섭취만으로도 얻을 수 있는 이점이며 호두 및 아몬드와 같은 꾸준한 견과류 섭취는 심장 질환의 위험을 전체적응로 낮출 수 있다고 보고되고 있습니다.

 

 

 

9. 아보카도

아보카도는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 낮추는 심장 건강에 좋은 단일 불포화지방의 훌륭항 공급원 중 하나입니다. 아보카도 역시 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것은 물론 규칙적인 아보카도 섭취는 대사 증후군에 걸릴 확률을 낮춰주고 심장 건강에 필수적인 영양소인 칼륨이 풍부하여 심장 건강에 큰 보탬이 될 수 있다고 합니다.

 

 

10. 마늘

수세기 동안 마늘은 다양한 질병을 치료하는 천연 치료제로서 사용되어 왔습니다. 최근 몇 년 동안 연구에 따르면 마늘의 강력한 의약 성분이 확인되었으며 마늘이 심장 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있다는 사실까지도 밝혀냈습니다. 이는 마늘의 알리신이라는 화합물의 존재 덕분인데요. 알리신을 통한 연구에서는 일정 수준의 알리신을 꾸준히 섭취하게 될 경우 혈압을 낮추는데 일반적인 처방약만큼 효과적이라는 결과를 내놓았으며 혈소판 축적까지 억제하여 혈전과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있음을 발견하였습니다. 

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