심장에 좋은 음식과 심장을 망치는 음식
본문 바로가기
오선생의 건강정보/우리 몸 건강

심장에 좋은 음식과 심장을 망치는 음식

by 富者 2021. 2. 2.

정말 많은 분들이 피부관리는 기본이고 관절 건강부터 위장 건강까지, 갖가지 음식과 영양제를 통하여 몸 곳곳의 건강을 챙기는 분들이 상당히 많습니다. 그런데 정작 가장 중요하다 할 수 있는 혈관과 심장 건강은 안일하게 생각하시는 분들이 너무너무 많습니다. 심혈관질환은 10명의 사망자 중 3명이 심혈관 질환으로 인해 사망할 만큼 상당히 위험한 질환이라 할 수 있으며 돌연사의 80%가 심혈관 질환으로 인해 사망했다는 통계도 있습니다.

 

때문에 우리는 다른건강도 중요하지만 최우선적으로 심장 건강을 챙기시는 게 맞다 할 수 있기에 오늘은 심장에 좋은 음식은 어떤 것들이 있고 어떤 습관과 어떠한 행동들이 심장 건강에 유익하지에 대하여 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

심장에 좋은 음식 5가지

1. 견과류

견과류가 심장에 제일 좋은 음식이라 말하긴 어렵지만 그 어떤 음식보다도 구하기가 쉽고 그 어떤 음식들보다도 먹기가 편하기에 시간과 편의를 생각한다면 이보다 심장에 좋은 음식이 있을까 싶습니다. 견과류는 식물성 지방이면서 오메가 3까지 풍부하다고 잘 알려져 있으며 견과류의 식물성 지방이 동물성 지방을 대체할 수 있다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 주 5회이상 견과류를 섭취했을 때 심혈관 위험이 15%가량 감소했다고 하고 관상동맥 위험까지 20% 정도 낮출 수 있다는 연구결과를 발표한 바 있습니다.

 

다만, 섭취 시 하루 권장량을 지켜 드시는 게 좋습니다. 너무 많이 섭취할 경우 열량이 증가하기에 오히려 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 사람에 따라 다르긴 하겠지만 일반적으로 호두는 하루 5~7개가 적당하고 땅콩은 함줌정도만 먹는 게 제일 좋다고 합니다. 이 밖에도 다른 견과류 또한 과한 섭취는 열량을 높일 수 있기에 하루 한번. 식 후 한 줌 정도의 견과류 섭취가 적당하다 할 수 있겠습니다.

 

2. 해조류

몸에 좋다는 음식 관련 글을 쓸 때마다 꼭 들어가는게 하나 있는데 그게 바로 해조류입니다. 해조류는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 지방산은 물론 단백질까지 상당히 풍부하게 많이 들어가 있습니다. 모든 해조류가 다 좋지만 그중에서도 혈관에 좋은 해조류가 4가지 있습니다. 미역, 파래, 톳, 다시마 이렇게 4개의 해조류가 혈관건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 미역의 경우 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕는것은 물론 중성지방 배출까지 도와 동맥경화와 이상지질혈증을 관리하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

파래는 물론 톳 그리고 다시마까지 비타민,칼륨, 식이섬유, 철분까지 풍부하여 고혈압부터 콜레스테롤을 낮추는 것까지, 심지어 모든 해조류에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장 운동까지 도와 변비에도 큰 도움을 주고 있습니다. 해조류는 피를 맑게 해주고 혈액순환을 크게 돕기에 심장 건강을 챙기고자 하시는 분들은 다른 건 먹지 않아도 해조류는 꼭 식탁에 올려 식사를 하시는 걸 권해드리고 싶습니다. 참고로 모든 해조류에는 요오드가 많이 들어있어 과하게 섭취하게 될 경우 갑상선 기능 저하가 올 수 있으니 평소 갑상선이 좋지 않으신분들은 먹는 해조류의 양을 충분히 조절하셔야 합니다.

 

 

 

3. 채소 (루콜라,청경채,케일,근대,물냉이)

녹색 채소류는 전부 심장에 좋다 할 수 있지만 그중에서도 특별히 더 좋은 채소들이 있습니다. 루콜라, 청경채, 케일, 근대, 물냉이까지 이 다섯 가지를 심장을 위해 드시라 말씀드리고 싶습니다. 청경채와 케일은 많이 들어보셨겠지만 루콜라, 근대, 물냉이는 생소하실 거라 생각이 듭니다.

  • 상추와 비슷하게 생긴 근대는 직접적으로 심장 건강에 관여하는 것은 아니지만 혈당을 안정시켜주는 것은 물론 암을 일으키는 독소로부터 우리 몸을 이루고 있는 세포를 보호하고 염증까지 줄여주게 되어 심장병 발병 위험을 감소시켜주고 있습니다.
  • 루콜라 역시 심장에 좋은 음식 중 하나라 할 수 있는데요. 루콜라는 다른 녹색 채소들보다도 더 높은 혈액순환을 증가시키는 능력을 갖추고 있다 해도 과언이 아닙니다.
  • 녹새 채소류에 있는 질산염이 루콜라에 특히나 더 많이 들어가 있어 혈액순환 증가 및 심장병을 예방하는데 탁월하다 할 수 있습니다. 심지어 암 예방과 궤양에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

4. 검은콩

검은콩 역시 심장에 좋은 음식 중 하나입니다. 검은콩에는 정말 많은 영양소가 들어있지만 콩에 있는 영양소 대부분이 심장 건강에 큰 도움이 되는 영양소들로 가득 들어가 있어 심장 건강을 챙기기에 딱! 좋다 할 수 있습니다. 엽산은 물론 마그네슘까지 풍부하며 콩의 항산화 성분은 혈압까지 낮춰주고 검은콩의 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치 배출은 물론 혈당까지 조절하는데 큰 도움을 줘 심장건강을 챙기기에 탁월하다 할 수 있습니다. 이 역시 과하게 섭취할 경우 좋지 않을 수 있기에 하루 3~4큰술씩만 드시는 걸 권장드리고 싶습니다.

 

5. 등 푸른 생선

등 푸른 생선 역시 심장에 좋은 음식 중 하나로 빼놓을수가 없습니다. 손바닥 만한 사이즈의 등푸른 생선을 일주일에 딱! 두 번 정도만 먹어도 심장병 위험을 40%나 낮출 수 있다고 합니다. 한 가지 조심하셔야 될 건, 튀김옷을 입히고 기름에 튀겨서 드시는 분들이 계신데 생선을 기름에 튀기게 될 경우 큰 효과를 볼 수 없다고 합니다. 때문에 생선 그대로 굽거나 삶아서 드시는 걸 권해드리고 싶습니다.

 

 

 

심장에 나쁜 음식 3가지

썸네일

튀긴 음식

모든 튀김류가 심장에 좋지 않다 해도 과언이 아닙니다. 튀김으로 요리를 하게 될 경우 모든 튀김음식에는 트랜스지방이 포함될 수밖에 없는데요. 한 가지 예로 트랜스지방 섭취를 법으로 금지한 덴마크에서는 심혈관 질환이 무려 50%나 감소했다고 발표하였습니다. 이렇듯 과자부터, 팝콘 그리고 피자와 각종 튀김류의 섭취는 심장 건강을 악화시킬 뿐만 아니라 당뇨부터 기타 다른 질환들을 유발하기에 충분하니 되도록 튀김류의 음식은 섭취하지 않는 게 좋겠습니다.

 

 

 

탄수화물

물론! 탄수화물이 좋지 않다 하여 극단적으로 탄수화물을 끊어서는 절! 대 안됩니다. 우리 몸에서 꼭 필요로 하는 영영 성분이기에 밑도 끝도 없이 끊어서는 절대 안 되고 섭취량을 줄이시어 그 양을 조절할 필요는 있습니다. 특히 정제된 탄수화물인 흰쌀밥이나 밀가루의 경우 섭취를 줄이거나 흰 쌀밥 대신 여러 잡곡을 섞은 잡곡밥으로 대체하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 섭취하는 탄수화물 양이 많을 경우 비만은 물론 동맥경화로까지 이어질 수 있기에 지금부터라도 조금씩 줄여나가시는 게 좋겠습니다.

 

이 밖에도

육류를 가공하여 만든 햄과 소시지 같은 것 또한 혈관 건강에 좋지 않은 영향을 주기에 다른 식품으로 대체하거나 섭취하는 양을 줄이시는 것도 심장건강을 지키는 방법이 될 수 있습니다. 또한 설탕 섭취를 줄이시고 소금 또한 평소보다 섭취하는 양을 줄이시는것도 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 또 한 가지, 탄수화물과 동일하게 소금 역시 저염식은 우리 몸과 심장을 건강하게 해 주지만 무염식은 심장 건강은 물론 우리 몸에 독이 되는 경우가 많기에 절대! 무염식으로 식단을 꾸려서는 안 됩니다.

반응형

댓글