콜라겐의 효능 및 부작용
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오선생의 건강정보/효능

콜라겐의 효능 및 부작용

by 富者 2021. 11. 16.

콜라겐은 몸에서 가장 풍부한 단백질 중 하나이며 대부분의 콜라겐은 근육과 뼈, 피부, 혈관, 소화기 계통 및 힘줄에 몸의 콜라겐 대부분 저장되어 있습니다. 콜라겐은 죽은 피부 세포를 대체함과 동시에 피부에 힘과 탄력을 부여하는데 깊은 관여를 하고 있으며, 관절과 힘줄이 제대로 고정할 수 있도록 도움이 되는 접착제의 역할을 하기도 하는 콜라겐입니다. 이러한 콜라겐은 나이가 들면서 자연스럽게 줄어들게 되어 있는데요.

 

콜라겐 생성이 줄어들게 되면 피부의 주름으로 이어지거나 피부 처짐과 연골의 약화 또는 감소로 인한 관절 통증과 같은 노화 징후를 나타내게 됩니다. 나이가 들어야지만 콜라겐이 줄어드는것은 아닙니다. 식습관과도 깊은 연관이 있는 콜라겐인데요. 평소 설탕이 많이 함유된 음식들을 자주 섭취하거나 흡연은 체내 콜라겐을 감소시킬 수 있으며, 많은 자외선 노출과 같은 생활습관 역시도 콜라겐을 감소시키는 원인이 되기도 합니다.

 

 

콜라겐의 영양성분 구성

 

콜라겐은 단순히 단백질 덩어리가 아닙니다. 콜라겐에는 정말 많은 영양성분들이 함유되어 있어 콜라겐이 저장되어 있는 신체 부위에만 좋은 작용을 하는것이 아닌 몸 전체에 상당한 이점들을 제공한다 할 수 있는데요. 이러한 건강상 이점은 콜라겐이 다음과 같은 성분들로 구성되어 있어서 그렇습니다.

  • 프롤린: 프롤린은 콜라겐의 15%를 구성하고 있을만큼 콜라겐 그 자체로 봐도 됩니다. 프롤린과 글리신은 신체가 원활하게 작동하도록 하는데 상당히 중요한 역할을 하고 있으며, 프롤린은 혈관의 무결성을 보호하고 관절 건강을 개선하며 다양한 심혈관 건강 증진에 기여하는 성분 중 하나로 알려져 있습니다.
  • 글리신: 글리신 역시도 프롤린 못지 않게 콜라겐을 구성하고 있는 주요 성분 중 하나인데요. 콜라겐의 약 1/3이 글리신으로 되어있을 정도로 그 비율이 상당한 글리신입니다. 이 작디작은 아미노산 중 하나인 글리신은 세포가 제 기능을 할 수 있도록 건강한 DNA 가닥을 만드는데 도움을 주고 있으며, 크레아틴을 형성하는 3가지 아미노산 중 하나이기도 합니다. 이는 건강한 근육 성장을 촉진하고 운동 중 에너지를 생산할 수 있도록 촉진하는 역할을 하고 있는 글리신입니다.
  • 글루타민: 신체에서 가장 중요하고 풍부한 아미노산 중 하나로 간주되는 글루타민은 근육 내에서 생성되고 있으며 음식을 통해서도 얻을 수 있게 되어 있습니다. 글루타민을 통한 오랜 연구 기록을 살펴보면 글루타민은 불안감과 긴장, 수면장애 및 불면증과 집중력 부족, 소화기 건강 악화, 면역 체계 악화 및 에너지 부족을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  • 아르기닌: 아르기닌은 체내에서 산화질소로 분해되며 이는 동맥 및 심장 건강에 상당히 중요한 화합물 중 하나입니다. 또한 혈액 순환을 개선하고 면역 체계를 강화하며 남성의 성욕에 긍정적인 영향을 미치는 것으로도 나타났습니다

이처럼 콜라겐은 프롤린, 글리신, 글루타민, 아르기닌이 주요 성분으로 구성되어 있습니다. 각 각 건강상 이점을 상당히 제공해주는 성분들로 구성되어 있기에 콜라겐이 주는 건강상 이점은 다음과 같습니다.

 

콜라겐의 효능 6가지

 

1. 피부 건강에 도움이 됩니다.

피부 건강에 도움 되는 영양제라고 하면 단연 콜라겐이 우선적으로 거론됩니다. 나이가 들어감에 따라 감소하는 콜라겐으로 인해 우리 피부의 주름은 조금씩 늘어나게 되고 피부는 조금씩 조금씨 처지고 탄력을 잃어가게 되는데요.

 

이러한 피부 노화현상에 콜라겐 수치를 높이게 될 경우 피부가 단단해 보이는 것은 물론 부드러움이 증가하고 피부 세포가 정상적으로 재생되고 복구되도록 피부에 도움이 될 수 있습니다. 또한 콜라겐의 감소로 인해 탄력이 약해지게 되면 셀룰라이트나 튼살이 발생할 수 있는데 콜라겐은 셀룰라이트와 튼살 감소에도 도움이 될 수 있습니다.

요약
콜라겐은 피부 세포를 정상적으로 재생되도록 도와 탄력을 잃은 피부나 주름이 많은 피부 셀룰라이트와 튼살에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 관절 통증 및 퇴행 감소에 도움이 되는 콜라겐의 효능

콜라겐이 체내에서 줄어들게 되면 힘줄과 인대가 탄력을 잃어 경직과 관절 곳곳에 부종을 일으키며 관절 통증을 일으킬 수 있는데요. 이러한 증상이 있는 사람들에게 콜라겐은 큰 도움이 될 수 있습니다. 콜라겐은 뼈를 감싸고 유지하는 젤과 같은 매끄러운 구조를 형성하여 통증을 덜어주고 부드러운 움직임을 할 수 있도록 도와주는 이점을 제공해주고 있습니다. 콜라겐이 삐걱거리는 관절에 기름을 바르는듯한 효과를 주는 것이죠.

 

이처럼 콜라겐은 관절이 더 쉽게 움직이도록 돕고 노화와 관련된 통증을 줄이며 관절 악화의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 정말 많은 연구에서 콜라겐이 골관절염 및 기타 관절 통증 및 장애 치료에 효과적인 치료법이라는 사실이 밝혀진지는 오래됐습니다.

요약
연구에 따르면 제2형 콜라겐으로 치료받은 골관절염에 의한 관절 통증이 있는 사람들은 계단을 오르내리는 것부터 수면과 같은 일상 활동에서 상당한 향상을 보였으며 삶의 질이 전반적으로 개선된 것으로 나타났습니다.

 

3. 소화관 건강에 도움이 도움이 됩니다.

콜라겐은 소화관 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 콜라겐은 단백질 분해를 돕고 장내벽을 진정시켜 손상된 세포벽에 치유 아미노산을 주입하여 장내 치유를 도와 소화관 건강에도 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다. 실제로 많은 연구에서는 염증성 장 질환과 같은 환자는 대부분 콜라겐의 혈청 농도가 감소하는 것으로 나타났으며, 콜라겐의 섭취는 결장과 위장관을 둘러싸는 조직을 형성하여 장누수 증후군이나 과민성 대장증후군, 위산 역류, 크론병 및 궤양성 대장염을 비롯한 위장 증상 및 장애를 치료하는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.

요약
소화관 질환이 잦은 사람들은 콜라겐의 혈청 농도가 낮은 것으로 확인되었으며, 콜라겐을 보충하게 될 경우 소화관 관련 질환들을 개선하고 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 신진대사 증가 및 근육량과 에너지 향상에 도움

콜라겐이 증가하면 골격에 근육량을 추가하고 필수 영양소의 전환을 도와 신진대사까지 높일 수 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 건강상 이점은 콜라겐의 글리신과, 아르기닌의 작용 때문인데요. 글리신은 포도당을 근육 세포에 공급하는 에너지로 전환하여 근육 조직 형성을 돕고 있으며, 젊음을 유지하는데 큰 역할을 하는 소화 및 중추신경계의 기능 모두에서 상당한 역할을 하고 있습니다. 또한 신체의 항산화제 사용을 개선하여 노화를 늦추는데 도움이 되는 것으로도 나타났습니다.

 

콜라겐의 아르기닌은 근육 조직 복구와 상처 치유, 조직 낭비를 절약하는데 도움을 주고 있으며 신진대사 촉진, 적절한 성장 및 발달 지원에 중요한 다른 아미노산에서 단백질을 만드는 신체의 능력을 향상하는 것으로 밝혀졌으며, 콜라겐의 글루타민은 많은 화학 물질의 합성을 촉진하여 적절한 에너지를 유지하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

요약
콜라겐의 주요 성분인 글리신, 아르기닌, 글루타민이 신진대사 증가 및 근육량과 신체 에너지 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 손톱과 치아, 모발 강화에 도움이 됩니다.

손톱이 벗겨지고 갈라진다면? 모발도 푸석푸석 해지고 끊어지고 갈라지는 현상이 잦다면, 체내에 콜라겐이 부족하여 나타나는 현상일 수 있습니다. 이와 같은 증상이 몸에 나타났다면 콜라겐의 섭취가 큰 도움이 될 수 있는데요. 손톱과 머리카락, 치아의 구성요소가 대부분 단백질 이기에 콜라겐 섭취만으로도 손톱을 튼튼하게 유지하고 치아건강과 모발건강에 큰 보탬이 되는 것으로 나타났습니다.

요약
손톱과 치아, 모발의 구성요소가 단백질이기에 콜라겐 섭취만으로도 손톱, 치아, 모발건강 증진에 보탬이 될 수 있습니다.

 

6. 심혈관 건강 개선에 도움이 되는 콜라겐의 효능

아미노산 프롤린은 동맥벽이 혈류에 축전된 지방을 방출하여 동맥의 지방을 축소하고 지방 축적을 최소화하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 프롤린은 관절과 동맥 내의 조직 복구에 상당히 필요한 요수 중 하나로 여겨지고 있으며 이는 혈압 조절에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 콜라겐 내의 아르기닌은 산화질소 생성을 도와 혈관 확장을 촉진하고 이에 동맥이 확장되고 근육 세포와 혈관이 이완되어 더 원활한 순활이 될 수 있도록 보탬이 되는것으로 나타났습니다.

요약
콜라겐은 동맥 내에 쌓일 수 있는 플라그의 축적을 예방하여 동맥경화와 같은 질환을 예방해주고 원활한 혈액순환을 도와 심혈관 건강 개선에 크게 기여하는 것으로 나타났습니다.

 

 

콜라겐 부작용

콜라겐 부작용에 대한 사례는 지금까지 크게 보고 된 바는 없습니다. 있다 하더라도 대부분이 과복용으로 인한 부작용이거나 기존에 알레르기가 있는 사람들에게 부작용이 나타나는 경우가 대부분이었습니다. 알레르기의 경우 콜라겐에 직접적으로 알레르기가 있다기보다는 콜라겐을 추출한 곳에서의 알레르기라고 보는 게 맞는데요.

 

콜라겐은 계란, 소, 닭, 어류 등에서 추출하여 만들어지기 때문에 평소 계란이나 소, 어류 등에 알레르기가 있다면 이를 피하여 자신에게 맞는 콜라겐을 섭취하시는 게 맞습니다. 

 

콜라겐? 콜라겐 펩타이드?

콜라겐 펩타이드에 대한 과장된 소문이 상당히 많이 돌고 있습니다. 하지만 꼭 과장된 소문이라고 보기에는 어렵습니다. 실제로 콜라겐 펩타이드는 콜라겐과 똑같은 아미노산과 영양소를 함유하고 잇지만 가수분해라는 과정을 거쳐 더 짧은 단백질 사슬로 분해됩니다.

가수 분해된 콜라겐은 뜨거운 물이나 찬물에 모두 잘 녹을 뿐만 아니라 위에서의 소화가 훨씬 쉬운 구조로 되어 있습니다. 또한 생체 이용률이 높으며 일반 콜라겐 단백질 보다도 혈류에 더 쉽게 흡수될 수 있으므로 영양 측면에서 더 많은 혜택을 얻을 수 있습니다. 이런 이유 때문에 콜라겐 펩타이드로 되어있는 제품들이 더 비싸게 판매되고 있습니다.

 

 

체내 콜라겐 형성을 높이는 방법

비타민C나 망간, 구리, 프롤린, 안토시아니딘의 함량이 높은 식품인 블루베리나 체리, 블랙베리의 섭취는 체내에서 콜라겐의 형성을 크게 높일 수 있으며 계란, 가금류, 생선 및 우유와 같은 동물성 제품의 섭취 역시도 체내 콜라겐 형성을 촉진시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

물론 콜라겐을 직접적으로 섭취하여 콜라겐을 보충할 수도 있지만, 콜라겐 함량이 많은 음식을 먹는다 하여 원하는 만큼의 콜라겐을 섭취할 수는 없습니다. 한 가지 예로 족발이나 도가니를 먹는다고 해서 그 많은 콜라겐을 흡수시킬 수 없는 것처럼 말이죠.

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