표고버섯 효능 9가지와 부작용 소개
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오선생의 건강정보/효능

표고버섯 효능 9가지와 부작용 소개

by 富者 2021. 6. 7.

동네 마트에만 가도 쉽게 구할 수 있는 표고버섯이지만 표고버섯에는 비타민B가 풍부하고 암세포에는 물론 심혈관 질환 및 각종 질병과 싸우는 효능이 있다는 사실, 알고 계셨나요? 그런데 이 효능들은 표고버섯의 효능 중 일부에 불과합니다. 표고버섯에는 항 바이러스와 항균 및 항진균 특성을 가지고 있어 효능면에 있어서는 다재다능하다 할 수 있는데요. 혈당 수치를 조절하는 것은 물론 체내 염증을 줄이는데도 큰 도움이 되는 표고버섯입니다. 이밖에도 다양한 다양한 효능들이 있는데 어떠한 효능들이 있고 어떻게 건강에 도움이 되는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

표고버섯 영양성분

100g의 생표고버섯의 영양성분 (DV=일일권장량)
34 칼로리 탄수화물 6.8g 단백질 2.2g 지방 0.5g 식이섬유 2.5g 니아신 4mg
(19% DV)
판토텐산 1.5mg
(15% DV)
비타민B6 0.2mg
(15% DV)
리보플라빈 0.2mg
(15% DV)
비타민D
(4% DV)
망간 0.2mg
(12% DV)
인 112mg
(11% DV)
셀레늄 0.5 ㎍
(8% DV)
구리 0.1mg
(7% DV)
아연 1mg
(7% DV)
칼륨 304mg
(6% DV)
마그네슘 20mg
(5% DV)
철 0.4mg
(2% DV)

생 표고버섯의 경우 100g당 위의 영양성분만큼 섭취가 가능하지만 말린 표고버섯의 경우 15g 정도만 먹어도 위의 영양성분만큼 섭취하실 수 있습니다. 가루제품의 경우 해당 제품의 성분표를 확인하시는게 정확할 수 있습니다.

 

 

표고버섯 효능

표고버섯 썸네일

1. 비만 예방 및 개선

표고버섯의 특징 성분은 보리와 호밀 및 귀리에서도 발견되는 수용성식이섬유인 에리타데닌 및 b-글루칸과 같은 지방감소 효과가 있습니다. 한 연구에 다르면 b-글루칸은 포만감은 높여 음식 섭취를 줄여주며 영양 흡수를 지연시키고 혈장 지방 수치를 낮출 수 있다고 보고되었습니다. Jouranl of Obesity에 발표된 연구자료에서는 표고버섯이 혈장 지질(지방)과 지방 배치, 에너지 효율 및 체지방 지수에 미치는 영향을 쥐를 통해 6주간 조사하였는데 그 결과 일반 식단을 섭섭한 쥐보다 표고버섯 식단을 섭취한 쥐의 체중이 35% 감소한 것을 확인할 수 있었습니다. 또 다른 그룹의 고용량 표고버섯을 섭취한 쥐는 총지방량이 현저히 낮아졌고 지방 축적이 상당히 낮은 걸로 확인되었습니다.

 

 

2. 면역력 증진효과

버섯은 중요한 비타민과 미네랄 및 효소를 제공함으로써 면역체계를 강화하고 많은 질병으로부터 몸을 보호하는 능력이 있습니다. 한 저널에 발표된 자료에 따르면 인간의 면역 기능을 향상할 수 있는지 확인하기 위해 21~41세의 건장한 남성과 여성 52명을 두고 연구를 하였는데, 이들에게는 매일 5~10g의 버섯을 제공. 4주간 섭취하는 실험이었고 그 결과는 세포 기능이 향상되었음은 물론 장 면역기능이 향상되었음을 확인할 수 있었습니다. 표고버섯 섭취로 인해 염증도 감소했습니다.

 

 

3. 항암효과로 인한 암세포 파괴

연구에 따르면 표고버섯은 암세포와 싸우는데 도움이 되고 표고버섯의 렌티난은 항암치료로 인한 염색체 손상을 치료하는데 도움이 될 수 있다고 발표하였습니다. 이에 표고버섯에서 추출한 에틸아세테이트의 잠재적 역할까지 조사하였는데, 그 결과 표고버섯이 진균 화학적 가치로 종양세포의 성장을 억제할 수 있음을 확인할 수 있었으며 암세포의 사멸을 성공적으로 유도하기까지 했습니다.

 

 

 

 

4. 심혈관 건강에 도움

표고버섯에는 간에서 콜레스테롤 생성을 방해하는 스테롤 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 세포가 혈관벽에 달라붙지 않고 플라그가 형성되는 것을 방지하는 강력한 식물성 영양소를 함유하고 있어 건강한 혈압을 유지하고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 주는 표고버섯입니다. 일본 도호쿠 대학에서 실시한 연구에 따르면 표고버섯이 고혈압 쥐의 혈압상승을 예방하는 것으로도 나타났습니다. 표고버섯은 LDL과 HDL 콜레스테롤이 함께 감소한 반면 잎새버섯을 먹었을 때는 LDL 콜레스테롤만 감소하는 것 까지 확인할 수 있었습니다. 

 

 

5. 항균효과

치은염은 치아에 치주낭과 잇몸 염증을 발생시키는 치주질환을 말하는데 런던의 한 기관에서는 표고버섯의 항균 효과를 테스트했습니다. 표고버섯 추출물이 구강 내에 도움을 주는 유익균에는 영향을 주지 않고 치주낭이나 잇몸에 염증을 발생시키는 유해균의 수를 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

 

6. 뇌 기능 향상에 도움

표고버섯은 비타민B의 훌륭한 공급원으로 양쪽 콩 판 위에 존재하는 내분 부기 관인 부신 기능을 지원하고 음식의 영양소를 사용 가능한 에너지를 전환하는데 도움이 됩니다. 비타민B는 자연스럽게 호르몬 균형을 유지하는데 도움을 주며 브레인 포그 라 하는 뇌에 안개 낀듯한 증상을 완화하는데 도움이 되는 것으로 입증되었습니다. 비타민B 부족은 에너지 침체와 건강에 해로운 혈액 세포 및 부신 기능 저하 그리고 브레인포그와 같은 증상을 나타낼 수 있는데 표고버섯의 섭취만으로도 비타민B 결핍으로 나타날 수 있는 위와같은 증상들을 예방하고 개선하는데 도움이 되는것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

7. 비타민D 제공으로 인한 이점

비타민D는 체내에서 만들어지지 않아 햇빛을 쬐거나 비타민D 영양제를 복용해야지만 섭취가 가능한데 표고버섯에는 비타민D의 함유량이 많아 적절한 양을 제공받을 수 있습니다. 비타민D는 뼈 건강뿐만 아니라 심장질환 및 당뇨병, 자가면역질환 및 일부 유형의 암의 위험을 줄이는데 상당히 중요한 영양성분입니다. 또한 비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 도우며 신진대사에도 도움일 주고 있습니다.

 

한 연구에 따르면 비타민D를 충분히 공급하게 될 경우 면역체계를 조절 및 지원하고 건강한 체중을 유지하는데 도움을 주는 것은 물론 뇌 기능 강화, 천식 증상 등의 중증도를 낮출 수 있다고 발표하였습니다. 여성에게서 많이 발병되는 류마티스 관절염의 발병 위험을 줄이고 다발성 경화증 발병 위험 등을 낮출 수 있습니다. 표고버섯과 자연산 연어, 계란은 비타민D가 풍부한 음식입니다.

 

 

8. 피부건강에 도움

셀레늄을 비타민A, 비타민E와 함께 복용하게 될 경우 여드름 예방과 여드름 흉터를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 이렇게 피부 건강에 도움이 되는 셀레늄이 표고버섯에 가득 들어있는데요. 100g의 표고버섯에는 하루 섭취량의 8%나 되는 셀레늄 5.7mg이 들어있습니다. 즉, 표고버섯은 천연 여드름 치료제로 작용할 수 있습니다. 공개 시험에서도 29명의 여드름 환자에게 0.2mg의 셀레늄과 10mg의 토코페릴숙시네이트를 6~12주 동안 매일 두 번 여드름 치료로 투여했습니다. 그 결과 29명 모두에게서 여드름이 완화되는 결과를 보였으며 표고버섯의 아연은 또 다른 면역기능을 촉진하고 DHT 축적을 줄여 피부 치유를 개선하는 것 또한 발견하였습니다.

 

 

9. 소화기 및 장 건강 지원

표고버섯의 섬유질은 소화기 및 장 건강을 지원할 수 있는 것으로 나타났습니다. 표고버섯은 건강한 소화 기능을 유지하는 것은 물론 장내 염증을 억제하는 것으로 알려졌으며, 장 건강은 면역 체계 건강 및 정신 건강과도 관련이 있어 최적의 건강한 몸상태를 유지하려면 소화관을 염증을 우선적으로 막는 것이 중요하다 보고 있습니다. 이에 표고버섯이 소화관 건강을 지원하고 있습니다.

 

 

 

 

표고버섯 부작용

표고버섯에는 요산으로 분해되는 화합물인 퓨린이 소량 함유되어 있습니다. 퓨린이 풍부한 식단은 신체의 요산 수치를 높이기에 때때로 통풍을 유발할 수 있습니다. 통풍 증상이 나타난다면 버섯은 물론 퓨린이 들어간 음식의 섭취를 중단하셔야 합니다. 또한 생 표고버섯의 경우 설사, 복통, 소화불량과 같은 증상이 나타날 수 있기에 생표고의 섭취보다는 삶거나 요리로 만들어 드시는 걸 권장드립니다. 

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