호박씨는 영양가 높은 영양소들로 가득차있습니다. 작은양만 섭취해줘도 상당한 양의 건강한 지방, 마그네슘 및 아연을 호박씨를 통해 얻을 수 있습니다. 이러한 이유때문에 호박씨는 우리에게 건강상 이점을 다양하게 제공해주기도 하는데요. 가장 대표적인 건강상 이점으로는 심장 건강과 더불어 전립선 건강 및 특정 암에대한 예방효과를 호박씨를 통해 얻을 수 있습니다. 이 밖에도 호박씨에는 다양한 효능들이 존재합니다.
호박씨의 영양성분
다음과 같은 영양성분을 호박씨 단 28g만 섭취하는 것 만으로도 얻으실 수 있습니다. 1.7g의 섬유질, 7g의 단백질, 하루 권장량(RDI) 18% 정도의 비타민k, RDI 33%의 인, RDI 42%의 망간, RDI 37% 마그네슘, RDI 23% 철분, RDI 14% 아연, RDI 19% 구리까지 이 모든 성분을 호박씨 단 28g정도의 양으로 섭취할 수 있습니다. 또한 많은 항산화제와 적절한 양의 고도불포화지방산, 칼륨, 비타민b2 및 엽산이 함유되어 있습니다.
호박씨 효능
1. 항산화제가 풍부합니다.
항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성산소로부터 세포를 보호할 수 있어 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하면 많은 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있는데요. 이러한 항산화제 역할에 기여하는 카로티노이드와 비타민E가 호박씨에는 높은 수준으로 함유되어 있으며 신체의 기초 건강에 큰 보탬이 되는것으로 알려졌습니다.
2. 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.
마그네슘, 칼륨, 불포화지방산 등과 같은 성분들은 전해질의 좋은 공급원이기 때문에 심장 건강을 증진하고 여러 가지 방식으로 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는것으로 나타났습니다. 더불어 이렇나 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는것은 물론 혈압을 낮추는데도 도움이 될 수 있으며 혈관 확장과 혈액순환에 도움되는 산화질소 수치를 증가시켜 주는것으로도 나타났습니다.
3. 혈당 안정에 도움이 됩니다.
대표적인 호박씨 효능으로 혈당 수치를 조절하는 효능이 있습니다. 이는 호박씨의 단백질과 풍부한 섬유질 때문이라 볼 수 있는데요. 호박씨의 단백질과 풍부한 섬유질이 당의 흡수를 느리게 하여 혈당 조절을 개선하는데 도움을 주고 이러한 작용이 당뇨로 인해 나타날 수 있는 증상들인 갈증과 피로, 잦은 배뇨 및 메스꺼움과 같은 증상들을 완화시키는데도 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.
4. 불면증 개선에 도움이 됩니다.
호박씨에는 수면의 질을 개선시켜주는 마그네슘을 포함한 세로토닌, 멜라토닌, 니아신 및 니코틴아미드 등과 같은 영양소들의 공급원입니다. 그렇기에 이러한 성분들이 수면의 질의 향상 시켜주는것은 물론 불면증을 겪는 사람들에게 도움이 될 수 있다고 말하고 있습니다.
5. 마그네슘 함유량이 높습니다.
불면증 개선에 다양한 성분들이 기여한다고 말씀드렸지만 그 중에서도 마그네슘의 함량이 높아 불면증을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 보는것이 맞습니다. 호박씨에는 마그네슘이 상당히 많이 함유되어 있는데요. 마그네슘은 신체에서 600여가지 이상의 화학반응에 필요한 매우 중요한 영양소이기도 하며 다음과 마그네슘 섭취만으로도 혈압조절은 물론 심장병 위험감소와 건강한 뼈 형성 및 유지와 같은 건강상 이점을 얻을 수 있습니다.
6. 섬유질 함유량이 높습니다.
호박씨는 섬유질의 함량이 높아 매우 훌륭한 식이 섬유의 공급원이 될 수 있습니다. 껍질을 벗긴 호박씨 28g에는 무려 1.1g의 섬유질을 제공하고 있으며, 이렇나 섬유질은 소화기 건강에 큰 보탬이 되는것은 물론 당뇨병 예방과 비만, 심장병 질환의 위험을 감소시켜주는데 큰 보탬이 될 수 있습니다.
7. 남성 불임 개선에 도움이 됩니다.
호박씨에는 항산화제는 물론 지방산, 아연을 비롯한 식물성 영양소가 풍부하게 들어있어 남성들의 생식 능력에 특히 도움이 될 수 있으며 전립선 건강까지도 증진시키는데 호박씨가 탁월한것으로 알려졌습니다. 남성에게만 좋을까요? 그렇지 않습니다. 여성들에게도 호박씨는 상당히 좋다 할 수 있는데요. 호박씨가 제공하는 지방은 여성의 특정 호르몬을 만드는데 필요로 하기에 남자는 물론 여성의 생식 건강까지 지원해줄 수 있는 호박씨입니다.
8. 항암 효과가 있습니다.
높은 항산화제 함량 덕분에 호박씨는 암 예방을 돕기 위해 암세포의 성장과 확산을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 물론 모든 암에있어서 도움이 되는것은 아니지만 위암과 폐암, 직장암 및 유방암을 비롯한 여러 유형의 암 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보고 있습니다.
9. 전립선 및 방관 건강 개선에 도움.
호박씨는 전립선이 비대해져 배뇨 문제를 일으킬 수 있는 전립선 비대증의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 전립선 비대증을 앓고있는 1400여명의 남성에게 1년동안 호박씨 섭취하게끔 하였고 그 결과 전립선 비대증의 증상을 줄이고 삶의 질을 향싱시켰다는 연구결과를 발표한 바 있습니다. 또한 호박씨의 꾸준한 섭취만으로도 과민성 방광의 증상을 치료하는데도 도움이 될 수 있다고 말하고 있습니다.
호박씨 부작용
과하게 복용하게 될 경우 변비가 발생할 수 있으며 가스 또는 복부팽만감과 같은 부작용이 발생할 수 있으며 호박씨는 칼로리가 높은편에 속하여 잠재적으로 체중증가로 이어질 수도 있습니다. 껍질이 벗겨진 호박씨의 경우 소화관 건강이 좋지 못한 경우에도 대부분 부드럽게 소화가 이뤄지지만 껍질이 있는 호박씨의 경우 소화관이 좋지 못한 사람에게서는 종종 소화장애를 일으키기도 합니다.
호박씨 구매 가이드
호박씨는 온라인에서 어렵지 않게 구할 수 있지만 구매 전 체크하셔야 할 항목이 있습니다. 볶을때 기름을 사용 했는지 안했는지 여부를 확인하셔야 하는데요. 호박씨는 볶아먹으면 항산화제의 흡수가 향상되고 소화가 더 쉬워지기에 되도록 볶아서 섭취하는걸 권장하고 있지만, 볶는 과정에서 기름을 사용 했는지 안했는지를 확인 하셔야 합니다. 만일 구매하려는 호박씨가 기름에 볶은 호박씨라면, 기름을 넣지 않은 호박씨를 다시 찾아보시는걸 권장드립니다.
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