방광염은 남녀 불문하고 모두에게서 흔하게 나타날 수 있는 질환 중 하나이지만 방광염은 남자보다 여성에게서 더 많이 나타나고 있습니다. 해부학적으로 요도의 길이가 남성보다 여성이 짧기에 방광암 발병률이 높다 할 수 있습니다. 방광염의 경우 증상이 상당히 뚜렷하게 나타나는데 하루에 8~10회 이상의 소변을 보는 빈뇨 증상과 소변이 마려우면 참을 수 없는 요절박 증상, 배뇨 시 통증과 같은 증상으로 나타나고 있습니다.
남성의 경우 재발율이 크게 높지는 않지만 폐경기 이후의 여성의 방광염 재발률은 상당히 높은 편이라 완치 이후에도 꾸준한 관리를 해주시는 게 중요합니다. 가장 대표적인 방법으로 방광염에 좋은 음식들을 섭취함으로써 예방하는 방법이 있는데 방광염에 좋은 음식들로는 오늘은 방광염에 좋은 음식들 크랜베리, 다시마, 늙은 호박, 토마토, 대파 및 파뿌리, 수수, 옥수수수염차 등이 있습니다. 조금 더 깊게 살펴보도록 하겠습니다.
방광염에 좋은 음식 7가지
1. 크랜베리
크랜베리는 혈중 콜레스테롤 저하시켜 콜레스테롤 농도를 증가시키고 강력한 항산화 작용을 하여 심장 건강에 도움을 주는 음식이기도 하지만 요로 점막에 대장균이 부착되는 것을 막아주는 역할도 하고 있어 방광염에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다.
2. 다시마
다시마는 열량이 상당히 낮고 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해 줄 뿐만 아니라 동맥경화 예방과 고혈압예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 또한 다시마는 이뇨작용까지 도와 방광염을 예방하는데 효과적인 음식으로 알려져 있습니다.
3. 늙은호박
여성분들이 많이 먹는 붓기 차의 성분은 대부분 늙은 호박과 옥수수수염 추출물을 섞어 만들고 있죠? 이처럼 늙은 호박은 부기를 가라앉히는데 도움을 주기도 하며 늙은 호박에는 비타민A와 카로틴 그리고 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어있어 해독작용은 물론 이뇨작용에도 도움을 주어 방광염 예방과 치료에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
4. 토마토
토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 속담이 있죠? 그만큼 의사가 필요하지 않을 정도로 건강에 좋은 음식으로 알려진 토마토도 방광염 예방과 치료에 탁월한것으로 알려져 있습니다. 토마토의 비타민 A, B, C 그리고 칼슘과 칼륨 등 상당히 많은 영양소가 들어있어 혈전을 예방해주는 것은 물론 방광염 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 대파 및 파뿌리
앞소 소개한 음식들보다는 먹는 게 제한적이지만 대파와 파뿌리 역시 방광염에 좋은 음식 중 하나임은 분명합니다. 대파의 항균작용과 항염작용이 뛰어나 몸에서 발생한 염증을 억제해주는데 큰 역할을 하고 있어 대파 및 파뿌리 역시 방광염에 좋은 음식으로 분류하여 보고 있습니다.
6. 수수
수수팥떡부터 수수경단까지 수수로 만든 음식들이 많죠? 수수 역시 방광염에 좋은 음식 중 하나로 분류되어 있는데요. 수수의 주 성분은 탄수화물이긴 하지만 칼로리가 낮은 편이고 안토시아니딘 성분이 있어 몸의 염증을 완화시켜주는 것은 물론 방광의 면역력까지 키워주고 있어 방광염 치료와 예방에 좋은 음식으로 알려졌습니다.
7. 옥수수수염차
옥수수수염차 역시 이뇨작용을 도와 방광염 예방에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 옥수수수염차는 늙은 호박처럼 붓기 치료에도 많이 사용되고 있기에 부종이 잦도 방광염 재발이 잦다면 옥수수수염차의 도움을 받아보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.
방광염 예방법
앞서 설명드렸다시피 방광염은 재발이 잦은 질환 중 하나로 꾸준한 관리를 필요로 하는 질환 중 하나입니다. 앞서 소개해드린 음식들을 꾸준히 섭취해줌으로써 예방을 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있지만, 논란이 없고 가장 근본적인 방광염 예방 방법으로는 꾸준한 수분 섭취입니다. 꾸준한 수분 섭취는 자연스레 소변보는 횟수를 늘려주며 이는 세균이 방광 내에 붙어 증식할 기회를 줄이게 됨으로써 방광염을 예방할 수 있게 되는 것이죠. 또한 꽉 끼는 옷보다는 조금은 헐렁한 옷을 즐겨 입는 것 또한 방광염을 예방할 수 있는 방법이 될 수 있습니다.
가장 중요한 건, 소변을 오래 참지 않고 신호가 올 때마다 즉시 일을 처리해 주는 것과 꾸준한 수분 섭취가 방광염 예방에 있어서는 가장 좋다 할 수 있겠습니다.
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